Главная
 

Gazeta Wyborcza: Литвин хочет от коалиции пост спикера

8 октября 2007, 08:23
0
3

Литвин ждет предложений. В четверг он заявил в беседе с журналистами, что пока более конкретные предложения он получил о "оранжевых", пишет польское издание Gazeta Wyborcza в своей статье о формировании коалиции в Украине.

"Бывший председатель украинского парламента Владимир Литвин в переговорах по вопросу создания коалиции в новой Верховной Раде борется не только за возвращение на бывший пост, но также и за сохранение должности для брата", - сообщили в четверг журналистам источники, приближенные к переговорам по созданию коалиции в Украине.

Переговоры ведут одновременно два лагеря: пророссийская "Партия регионов Украины" премьера Виктора Януковича и так называемые "оранжевые", т. е.  прозападные блоки Юлии Тимошенко и "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУ-НС). В выборах они получили соответственно 34,3%, 30,7% и 14,1% поддержки.

"Я хочу пост председателя парламента, главы налоговой администрации Украины и кресло Киевского городского головы. Я также хочу, чтобы мой брат Николай далее руководил  таможенной службой", - сказал В. Литвин представителям партии В. Януковича и "оранжевых", которые пытаются включить его блок в свою коалицию.

Ставка - это почти 4% голосов, которые В. Литвин получил на воскресных выборах.

Победитель выборов, премьер В. Янукович, надеется, что президент Виктор Ющенко, боясь конкуренции с Юлией Тимошенко в президентских выборах 2009 года (В. Ющенко будет баллотироваться на второй срок), не хочет союза своих коллег из блока НУ-НС с ее блоком.

"Партия регионов" считает, что если сагитирует к сотрудничеству В. Литвина, то к ней присоединится также НУ-НС, и в Украине будет создана так называемая широкая коалиция. Скорее всего, о ней мечтает тайно также В. Ющенко. Он считает, что такой альянс объединит страну, поделенную сейчас на поддерживающие "регионалов" восточные области и симпатизирующие главе государства западные.

НУ-НС отбрасывает пока что такую возможность: к выборам он шел с лозунгами возрождения "оранжевой" коалиции с Блоком Юлии Тимошенко и заявляет, что будет сотрудничать только с ней.

После подсчета Центральной Избирательной Комиссией почти 100%  голосов видно, что "оранжевые" получат большинство даже без блока В. Литвина. Однако этот перевес очень слабый; благодаря сотрудничеству с В. Литвиным преимущество коалиции над оппозицией было бы более значительным.

Следовательно, В. Литвин ждет предложений. В четверг он заявил в беседе с журналистами, что пока более конкретные предложения он получил о "оранжевых".

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях