Главная
 

Известия: Будем делить мандаты или Украину?

Известия, 8 октября 2007, 09:10
0
4

Будем делить мандаты или Украину? Перед таким выбором поставила президента Ющенко Партия регионов, пишет Янина Соколовская, журналист российского издания Известия в статье, опубликованной сегодня, 8 октября.

Новый украинский парламент, избранный 30 сентября, может не собраться на свое первое заседание. Партия регионов, получившая

Партия регионов, получившая 34,37 процента голосов, пригрозила спровоцировать роспуск Верховной рады

34,37 процента голосов, пригрозила спровоцировать роспуск Верховной рады. А значит, только что проголосовавшую страну ждут повторные внеочередные выборы. Ситуация доходит до полного абсурда.

"Регионы" обнародовали план, согласно которому их депутаты откажутся принимать присягу и получать мандаты. Таким образом Рада недосчитается 176 парламентариев из 450. Это лишит парламент кворума, который, согласно Конституции, составляет 300 человек. Парламент станет недееспособным, а следовательно, подлежит переизбранию. Для Виктора Ющенко это катастрофический сценарий. Оппоненты получат все основания обвинить президента в

"Регионалы" готовы на компромисс с главой государства. От него требуется лишь одно — пригласить в правительственную коалицию партию, выигравшую выборы

том, что он довел страну до хаоса. Впрочем, "регионалы" готовы на компромисс с главой государства. От него требуется лишь одно — пригласить в правительственную коалицию партию, выигравшую выборы. Если этого не произойдет, если всю власть в стране поделят два "оранжевых" блока, Украину ждет новый кризис. Фактически "регионалы" ставят президента перед выбором. Либо большая коалиция, в которой будут представлены как западные, так и восточные регионы, либо раскол страны.

Во вторник в Москву прилетит лидер Партии регионов, премьер-министр Виктор Янукович. Он будет обсуждать долг Украины за газ (по российским оценкам, он составляет 1,3 миллиарда долларов) и попытается договориться о сохранении прежней цены — 130 долларов за тысячу кубометров. Наверняка речь зайдет и о политической ситуации на Украине.

Если Партия регионов добьется роспуска Рады, Янукович получит дополнительный год премьерства. Согласно украинскому законодательству, интервал между досрочными выборами должен быть не менее 12 месяцев. Если новоизбранная Рада 6-го созыва не вступит в свои права, легитимной окажется предыдущая, 5-я, руководимая спикером Александром Морозом и контролируемая союзниками Януковича.

Коалиция под управлением Партии регионов за год вполне может

Коалиция под управлением Партии регионов за год вполне может
сформировать конституционное большинство (300 голосов) и решить основные политические вопросы

сформировать конституционное большинство (300 голосов) и решить основные политические вопросы: превратить Украину в парламентскую республику, ликвидировать институт президентства и присвоить русскому языку государственный статус. Именно эти "стратегические пункты" значатся в программах участников коалиции 5-го созыва — Партии регионов, социалистов и коммунистов.

Для того чтобы обеспечить реализацию этого сценария, в Киев стягиваются сторонники "регионов" — причем как из восточных областей Украины, так и из западных. Одетые в синие плащи, они пикетируют здание парламента. Их лозунг — "коалиция будет широкой либо несбыточной". Под "широким" большинством подразумевается союз Партии регионов с пропрезидентским блоком "Наша Украина — Народная самооборона".

Ющенко же заявляет, что коалиция должна быть "демократической" — то есть объединять соратников президента и Блок Юлии Тимошенко. Партии регионов отведена роль "главной оппозиционной силы".

"Регионалов" такая перспектива, естественно, не устраивает. "Мы победили на выборах и в оппозицию не уйдем, — заявил "Известиям" советник Януковича Тарас Чорновил. — Эта роль больше подходит Блоку Юлии Тимошенко".

Сама же Юлия заверила "Известия", что ее не беспокоит намерение "синих" отказаться от мандатов: "Если они низложат Раду, мы пойдем на новые выборы. И выиграем их. А "регионы" получат в два раза меньше голосов, чем им досталось 30 сентября".

К слову, спровоцировать роспуск Рады способен и Блок Тимошенко, также получивший более 150 мандатов. Если Юлии не предложат возглавить правительство, ее соратники тоже могут отказаться от мандатов.

Шантажируя Украину перспективой новых досрочных выборов, Партия регионов и Блок Тимошенко ведут бой за премьерство. Что не удивительно. Согласно конституционной реформе, главный человек на Украине — именно премьер, а не президент.

Ющенко обещает представить Тимошенко на пост премьера, если она сумеет договориться с Партией регионов о "мирном уходе в

Некоторые политологи считают, что президент сознательно ставит перед Тимошенко нереальную задачу

оппозицию". Но эта миссия для Юлии невыполнима. Некоторые политологи считают, что президент сознательно ставит перед Тимошенко нереальную задачу. Если Юлия с ней не справится, появится повод искать новую кандидатуру на пост главы правительства. А как показывает опыт последнего времени, Ющенко проще договориться с премьером Януковичем, чем с бывшей соратницей Юлией.

Ющенко перенес 24 операции

В интервью французскому телевидению Виктор Ющенко заявил, что перенес 24 операции, восстанавливая здоровье после отравления диоксином. Яд попал в кровь Ющенко в 2004 году, перед президентскими выборами. Виктор Андреевич считает, что его отравили во время ужина на даче заместителя главы Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Сам Сацюк это отрицает.

"Два года назад я был еще очень слаб. Даже поднять руку было очень тяжело. Во время моих отпусков меня всегда оперировали", — признается президент французским журналистам. Ющенко утверждает, что его отравители находятся в России. По словам президента, Москва отказывается предоставить для исследования образцы диоксина, производимого на российской территории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях