Главная
 

Der Tagespiegel: Ющенко хочет задействовать политических противников

8 октября 2007, 10:56
0
9

Украинский президент Виктор Ющенко после победы с небольшим перевесом на выборах прозападных сил высказался за участие в формировании правительства своего политического противника. Он даже не исключает возможности получения министерских портфелей людьми Януковича, пишет сегодня немецкое издание Der Tagespiegel.

Для политически расколотой страны наилучшим вариантом было бы,

Для политически расколотой страны наилучшим вариантом было бы, если бы новым главой правительства стала бы Юлия Тимошенко

если бы новым главой правительства стала бы Юлия Тимошенко. При таком варианте развития событий опирающаяся на поддержку русскоязычного населения "Партия регионов" Виктора Януковича могла бы рассчитывать на несколько постов в кабинете министров и в парламенте. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на лидера коммунистов, они также заявили о своей готовности к сотрудничеству в "правительстве Тимошенко".

"Интерфакс" также цитирует отрывок из субботнего интервью Ющенко парижской Le Figaro, в котором украинский президент высказался за сотрудничество с партиями Тимошенко и Януковича. Согласно последним результатам, прозападные силы вокруг Тимошенко и Ющенко могут сами сформировать правительство, получив необходимое большинство в 228 из 450 мест в парламенте.

Тимошенко против планов Ющенко

Оппозиционный лидер Тимошенко, которая в 2005 году уже занимала пост главы правительства при президенте Ющенко, до сих пор выступала однозначно против участия Януковича. Как сообщает Центризбирком, "Партия регионов" получит наибольшее число - 175 - мест в новом парламенте.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) как политическая сила, больше всех увеличившая на этих выборах число своих сторонников, получит в парламенте 156 мест, пропрезидентская "Наша Украина" - 72. Кроме того, удачный прыжок через трехпроцентный барьер совершили и коммунисты (27 мест), а также блок бывшего спикера парламента Владимира Литвина (20 мест). Входившие в состав предыдущего правительства социалисты в новой Раде представлены не будут. Подсчет голосов занял почти неделю, поскольку на избирательных участках на юге и востоке страны возникли организационные проблемы. БЮТ и "Наша Украина" проводят первые переговоры по созданию коалиции.

Стране грозит раскол

Президент Ющенко в минувшие дни призвал своих политических сторонников привлечь к формированию правительства и партию своего соперника Януковича. При этом речь изначально шла лишь о второстепенных постах уровня замминистров. В интервью журналу Focus Ющенко заявил, что "Партия регионов" может рассчитывать на посты в диапазоне от "вице-премьера до министров". Только таким образом можно будет добиться стабильности в парламенте и работе правительства.

Высказывания Ющенко расцениваются как попытка предотвратить политический раскол в стране. В то время как запад и центр страны поддерживают силы вокруг лидеров "оранжевой революции" 2004 года, избиратели на юге и востоке в течение многих лет традиционно отдают свои голоса Януковичу.

Перевод с немецкого ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях