Главная
 

Financial Times: Украинский газовый спор связан с проблемами кредитного рынка

8 октября 2007, 14:41
0
7

Последний конфликт Украины и российского контролируемого государством концерна Газпром из-за задолженности за газ в размере на 1,3 миллиарда долларов частично является результатом глобального кризиса ликвидности, заявляют представители участвующей в противостоянии компании, пишет Роман Олеарчик, в своей статье, опубликованной сегодня в американском издании Financial Times.

Компания-трейдер "Укргазэнерго", контролирующая поставки газа на Украину, заявляет, что причиной ее неспособности заплатить за импорт стала нестабильность мировых кредитных рынков, затрудняющая привлечение кредитов.

В результате задолженность этого совместного российско-украинского предприятия, по словам его пресс-секретаря Виталия Киселя, достигла миллиарда долларов (706 миллионов евро, 489 миллионов фунтов). Невыплаты за газ, перепродаваемый "Нафтогазом", государственной энергетической компанией Украины, обремененной многочисленными долгами, дополнительно усиливают это бремя.

На прошлой неделе "Газпром" пригрозил прекратить поставки газа на Украину, если Киев откажется урегулировать ситуацию с 1,3-миллиардным долгом. Этот шаг вызвал у многих опасения в том, что повторится российско-украинский спор 2006 года о ценах на энергоносители, вызвавший уменьшение поставок в Центральную и Восточную Европу.

Время выхода заявления "Газпрома" так же спровоцировало подозрения в наличие у него политической подоплеки, так как опубликовано оно было сразу же после парламентских выборов на Украине, на которых незначительное большинство получили прозападные партии. Юлия Тимошенко, возглавляющая сильнейшей из прозападных блоков и являющаяся основным кандидатом на пост премьер-министра, выступает за удаление фирм-посредников из сферы торговли газом между Украиной, Россией и Центральной Азией.

Представители Киева настаивают на том, что речь идет не о долге украинского государства, как утверждает "Газпром", а о долге партнеров российского концерна. Около 1 миллиарда "Газпрому" задолжала RosUkrEnergo, зарегистрированная в Швейцарии компания, монополизировавшая поставки российского и центральноазиатского газа на Украину. Компанией RosUkrEnergo на паях владеют "Газпром" и два бизнесмена, один из которых - гражданин Украины.

Основным должником RosUkrEnergo является "УкрГазЭнерго" - совместное предприятие, RosUkrEnergo и "Нафтогаза".

"УкрГазЭнерго" продолжает надеяться на получение краткосрочного кредита на выплаты за газ, содержащийся подземных хранилищах, предназначенный для удовлетворения топливной потребности Европы в пиковый, зимний период.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время климат на международном рынке долговых обязательств улучшится, и надеемся привлечь достаточно средств, для того, чтобы расплатиться с долгами", - заявляет г-н Кисель.

Однако, по мнению источников, близких к участникам спора, "Газпром" может пойти на сделку и принять в уплату часть вышеупомянутых стратегических запасов газа из подземных хранилищ. По мнению экспертов, подобный шаг может заметно усилить влияние "Газпрома" на Украину - в случае возникновения в будущем конфликта, российский концерн сможет ограничить поставки Киеву, поддерживая газоснабжение Европы на прежнем уровне за счет подземных запасов.

"Без сомнения, подобный сценарий может ухудшить положение Украины на переговорах", - заявляет ближайший союзник прозападного президента Украины Виктора Ющенко Алексей Ивченко, ранее возглавлявший "Нафтогаз". Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов отказался как подтвердить это предположение, так и опровергнуть его.

"УкрГазЭнерго" и RosUkrEnergo принадлежит почти 20 миллиардов кубометров газа из 30 миллиардов, находящихся в подземных хранилищах Украины. "УкрГазЭнерго" выражает надежды на получение краткосрочного кредита, который позволит ей расплатиться с RosUkrEnergo, которая, в свою очередь, сможет тогда выплатить миллиард долларов "Газпрому".

Выступая на российском телевидении, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев заявил, что цена для Киева на следующий месяц будет справедливой.

Юрий Бойко, министр энергетики Украины ожидает не более чем десятипроцентного повышения цен.

Несмотря на то, что экономика Украины за последние годы продемонстрировала впечатляющий рост, ей приходится справляться с огромным инфляционным давлением, вызванным тем, что за последние два года дважды резко повышались цены. Цены на импорт газа с 2006 года увеличились втрое и составляют сейчас 130 долларов за тысячу кубометров.

Перевод с английского ИноСми

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях