Главная
 

Gazeta Wyborcza: Перед Евро-2012 расширяют тюрьмы

9 октября 2007, 09:01
0
3

Нам уже известно, что мы хотим строить в Подкарпатском воеводстве за деньги на организацию Евро-2012. Стадионы? Конечно, нет. Гостиницы? Ничего подобного. Зато мы боремся за деньги на строительство… тюрьмы. "Тогда мы организуем Пародию-2012", - комментирует идею министерства юстиции министерство спорта. Об этой ситуации пишет Мартин Кобялка в своей статье в польском издании Gazeta Wyborcza.

"Нельзя дать свести себя с ума. Это безумные идеи. Я вас уверяю, что мы за деньги на "Евро 2012" не будем строить исправительных стадионов и приводить на стадионах в исполнение приговоры", - смеется пресс-секретарь министерства спорта Мартин Рошковский, которого в пятницу с утра разрывали на части, после того как издание Gazeta Wyborcza написало, что в рамках приготовлений к "Евро 2012" в Польше должны также расширять тюрьмы и следственные изоляторы.

В списке проектов, которые должны быть выполнены в рамках футбольного праздника Европы, есть упоминание о Подкарпатском воеводстве. Такую заявку министерству спорта представило министерство юстиции. Речь идет о строительстве нового исправительного учреждения в городе Медыка. Его директор Эдмунд Матреек уже ждет существенных финансовых вливаний. Говорят, реализация проекта поглотит 20 млн. евро. Э. Матреек утверждает, что новая тюрьма необходима.

"Теперешняя тюрьма расположена в четырех зданиях. Это бараки, им по 50 лет, а у нас более 300 заключенных. В четырехместных камерах находится по шесть заключенных. Там тесно. Новая тюрьма будет соответствовать европейским стандартам", - аргументирует директор.

"Но почему вы хотите, чтобы этот проект финансировался из денег, предназначенных на организацию "Евро 2012"?" - спрашиваю я.

"Потому что здесь речь идет об улучшении безопасности. На "Евро 2012" приедут болельщики из Англии, Голландии. Они не принадлежат к числу самых воспитанных, - отвечает Эдмунд Матреек. - В новую тюрьму должны будут попадать люди, которые совершили преступления не только в Польше, но также в Украине".

"Скорее всего, во время чемпионата будет действовать ускоренный режим вынесения приговоров. Что-то вроде 24-часовых судов. Если кто-то будет приговорен к двум месяцам тюремного заключения, у нас он сможет отбывать свой приговор. С такой просьбой к нам смогут обратиться также лица, которых к лишению свободы приговорили суды в Украине", - добавляет Э. Матреек.

Руководство исправительного учреждения в его стремлении получить средства на этот проект в рамках подготовки к "Евро 2012" поддерживает Окружная тюремная служба в городе Жешув.

Ее директор майор Яцек Котлиньский не сомневается в правильности требований. "Проведение "Евро 2012" - это большая честь для нашей страны, и большой шанс для развития многих сфер экономической жизни. Для того, чтобы спортивные соревнования проходили на соответствующем уровне, очень важно обеспечить необходимую безопасность всех участников. Эта задача в условиях высокой угрозы террористических актов, которую мы наблюдаем во многих частях мира, имеет особенное значение. Содержание тюрем - это один из элементов системы безопасности государства, и его необходимо учитывать в рамках приготовлений Польши к "Евро 2012", - считает он.

Новая тюрьма сможет принять 700 заключенных. Директор Эдмунд Матреек видит и другие достоинства проекта. "Это элемент ресоциализации. В реализации проекта будут принимать участие нынешние заключенные, которых мы затем перенесем в новый объект", - говорит он. Э. Матреек уже знает язвительные комментарии: "Я слышал, что нет дорог, гостиниц, а мы хотим тюрьмы строить. Но мы тоже должны к этому мероприятию подготовиться".

Оппозиционные политики не оставляют от этой идеи и сухой нитки. "Эту тюрьму, наверное, построят для таможенников из Медыки. Многих из них за последнее время задержали", - иронизирует Эльжбета Лукачиевская, председатель отделения партии PO в Подкарпатском воеводстве. "Такой идеей мы говорим болельщикам: "Ведите себя хорошо, а то у нас есть куда вас посадить", - добавляет она.

"Это полная "демократура". Я хотел бы узнать, что в рамках "Евро 2012" мы будем строить дороги, стадионы. Но тюрьма? Полная паранойя", - считает Ян Бурый, глава партии PSL.

Политики партии PiS в Подкарпатском воеводстве ничего не слышали о том, что этот проект должен финансироваться в рамках "Евро 2012". "Мне ничего об этом не известно. Но следует помнить, что безопасность имеет большое значение. Болельщики из Англии и стран Бенилюкса несколько раз сильно хулиганили", - утверждает Станислав Ожуг, депутат от партии PiS.

Однако министерство спорта уверяет, что в рамках приготовлений к "Евро 2012", в первую очередь, будут строиться стадионы и дороги.

"Теперь все хотят подстроиться под чемпионат. Жалко даже комментировать такие идеи как строительство тюрьмы. Потому что если мы должны на нечто в этом роде выделять деньги, как на элемент "Евро 2012", то нам, наверное, придется написать книгу "Паранойя 2012", - говорит в заключение Мартин Рошковский.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях