Главная
 

Financial Times: Выборы дали надежду расколотой Украине

9 октября 2007, 10:32
0
6

Для многих украинцев нынешняя ситуация стала невыносимой из-за тяготеющего над ними бремени несбывшихся надежд. Для большинства из них заманчивые обещания рыночной экономики со всеми ее благами оказались пустышкой, пишет Стивен Симановиц в своем письме в редакцию британского издания Financial Times.

Уважаемая редакция. Несмотря на тот пессимизм, которым отличаются украинцы, есть все основания надеяться, что в результате последних выборов в стране возникнет нечто похожее на прозрачное, подотчетное народу правительство.

Страна резко поляризована в региональном отношении: украиноязычное население Центральной и Западной Украины выступает за более тесную интеграцию с Западом, а жители восточных регионов смотрят в сторону России. Тем не менее, назначение премьер-министром Юлии Тимошенко позволит несколько сгладить межрегиональные противоречия, так как ее партия располагает поддержкой и на востоке, и на западе.

Для многих украинцев нынешняя ситуация стала невыносимой из-за тяготеющего над ними бремени несбывшихся надежд. Для большинства из них заманчивые обещания рыночной экономики со всеми ее благами оказались пустышкой. Общий уровень жизни в стране понемногу повышается, но после распада СССР жить стало гораздо труднее, а уверенности в завтрашнем в жизни резко поубавилось. Разочарование, последовавшее за независимостью и "оранжевой революцией", переросло в общенациональное настроение политического фатализма, апатии и пессимизма. После трех столетий российского имперского владычества, за которыми последовали жестокости сталинского режима и фашистской оккупации, этот фатализм вполне понятен.

Коалиция может оказаться не слишком стабильной, но у всенародно избранных руководителей Украины, по крайней мере, появилась возможность отказаться от политики взаимных обид и осознать важность политического компромисса и созидания нации. В этой стране редко встретишь откровенных оптимистов, но, как гласит первая строка национального гимна: "Ще не вмерла Україна".

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях