Главная
 

Gazeta Wyborcza: Газпром пугает Европу Украиной

9 октября 2007, 11:05
0
3

После воскресных выборов в Украине российский Газпром начал угрожать, что перекроет Украине поставки газа, если Киев не оплатит чудовищно высокую задолженность за газ. Очередной конфликт, вызванный Газпромом - это пугач не только для Украины, но и для Евросоюза, который готовится принять нормы, невыгодные для россиян, пишет Анджей Кублик в своей статье, опубликованной в польском издании Gazeta Wyborcza.

"В ближайший понедельник "Газпром" продолжит с министром энергетики Юрием Бойко переговоры о погашении задолженности за
газ", - объявил вчера российский концерн. Это сообщение вызвало удивление, потому что еще в среду министр Бойко полетел в Москву для переговоров с "Газпромом", и после этого разговора россияне успокаивали, что решение конфликта было найдено. Конфликт начался во вторник, когда "Газпром" неожиданно объявил, что ограничит поставки в Украину, если до конца ноября украинская сторона не выплатит задолженность за газ в размере $1,3 млрд.

Сразу же возникли сомнения. "Ни украинское государство, ни государственный концерн "Нафтогаз" не имеют задолженности перед "Газпромом", - подчеркнул президент Виктор Ющенко. Уже два года эксклюзивным импортером газа, поставляемого  "Газпромом", является зарегистрированная в Швейцарии компания "РосУкрЭнерго". Ее крупнейшим акционером является "Газпром".

Российский концерн требует вернуть ему сумму, равную четвертой части стоимости всего годового импорта газа в Украину. Как считают

Российский концерн требует вернуть ему сумму, равную четвертой части стоимости всего годового импорта газа в Украину

"Нафтогаз" и представители правительства Украины, возникновение столь большой задолженности невозможно. В прошлом россияне уже завышали свои требования к украинской стороне. Два года назад "Газпром" утверждал, что во время "оранжевой революции" из украинских газохранилищ улетучилось 7 млрд. кубических метров этого топлива, то есть столько, сколько Польше необходимо на полгода. Потом оказалось, что это неправда - топливо вовсе не исчезло.

В настоящее время "Газпром" оказался в затруднительном положении. Из-за теплой минувшей зимы он потеряет несколько

 настоящее время "Газпром" оказался в затруднительном положении. Из-за теплой минувшей зимы он потеряет несколько
миллиардов долларов, потому что продал меньше газа и по более низкой цене, чем предполагал

миллиардов долларов, потому что продал меньше газа и по более низкой цене, чем предполагал. Из-за этого российскому концерну уже пришлось сократить объемы добычи, вместо того, чтобы их увеличивать, как он планировал. Газохранилища в России заполнены, и "Газпром" уже отправил рекордные объемы сырья для хранения в Украине. Почему в таком положении концерн решил начать новый конфликт?

Угроза ограничить поставки газа - это реакция Москвы на воскресные парламентские выборы, на которых наибольшее количество голосов получил продемократический и прозападный лагерь "оранжевых". Прямо перед выборами посол России в Украине Виктор Черномырдин обещал, что от состава нового правительства в Киеве будет зависеть цена на газ для Украины в следующем году. Два года назад спор из-за цены на газ закончился тем, что россияне перекрыли вентиль на трубопроводах в Украину.

Однако теперь претензии "Газпрома" не касаются цен на следующий год.

Российский концерн применил к Украине такой же сценарий, который он в августе использовал с Беларусью. Тогда "Газпром" угрожал

Российский концерн применил к Украине такой же сценарий, который он в августе использовал с Беларусью

ограничить поставки, если Минск не выплатит долгов за фактически поставленное сырье. Этот аргумент немецкая пресса представляла как аргумент в пользу строительства газопровода Nord Stream, который должен пройти по дну Балтийского моря в обход территории Беларуси.

Этот же аргумент может появиться и сейчас, потому что Nord Stream позволит ограничить транзит российского газа на Запад через Украину. Очередной конфликт с Киевом поддержал бы также строительство российско-итальянского газопровода South Stream, который должен обойти Украину и пройти по дну Черного моря.

Тем не менее, строительство ужасно дорогостоящих морских газопроводов может лишиться смысла, если контроль над украинскими газопроводами получит консорциум "Газпрома" и западных энергетических концернов - как это предполагало соглашение, подписанное пять лет назад президентами Украины Леонидом Кучмой и России Владимиром Путиным, а также канцлером Германии Герхардом Шредером.

Начиная очередной газовый конфликт в Украине, "Газпром" может поставить своих европейских партнеров перед выбором - если они хотят стабильных поставок энергоносителей из России, то либо они должны склонить новое правительство в Киеве отдать свои газовые магистрали, либо любой ценой они должны обеспечить строительство морских газопроводов.

Этим же выстрелом можно убить и еще одного зайца. Костью поперек горла россиян стали планы Евросоюза, который хочет заблокировать продажу европейских газопроводов иностранным фирмам, которые руководствуются политическими, а не экономическими соображениями. "Газпром" уже объединился с Германией и Францией в борьбе против планов ЕС, согласно которым фирмы, продающие газ, не смогут одновременно быть владельцами газопроводов. Незадолго до начала нового конфликта с Украиной глава совета директоров "Газпрома", вице-премьер России Дмитрий Медведев, таинственно заявил, что если ЕС не откажется от своих идей, россияне подумают об "асимметричном ответе". Им может стать прекращение поставок по украинским трубопроводам, по которым в Западную Европу поступают 80% российского газа. Об этом В. Путин может говорить в середине октября с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях