Главная
 

CSM: Пламенная Тимошенко возрождает оранжевые надежды

9 октября 2007, 14:06
0
7

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - со ставшей ее торговой маркой крестьянской косой на голове и пламенными речами о радикальных переменах - с шумом возвращается из политического небытия, пишет Фред Уэйр на страницах Christian Science Monitor о политической ситуации в Украине.

Потерпев неожиданное поражение на внеочередных парламентских выборах, состоявшихся на Украине на прошлой неделе, она намеревается вновь занять пост премьер-министра в качестве главы обновленной прозападной оранжевой коалиции.

После более чем года политического безрезультатного противостояния ее активность возвращает к жизни увядающую продемократическую оранжевую революцию. Однако несмотря на это многие украинские политики опасаются возвращения г-жи Тимошенко - опасается даже недавно помирившейся с ней ее союзник, президент Виктор Ющенко.

"Существует разумная основа для долговременного сотрудничества между Ющенко и Тимошенко, которые вновь начнут выполнять задачи оранжевой революции - осуществлять всеобъемлющие рыночные реформы и сближать Украину с Европейским Союзом и НАТО, - говорит аналитик из независимого киевского Института евроатлантической интеграции Александр Сушко. - Настал момент, когда многое из того, что было остановлено, снова может стать возможным.

Однако сейчас, когда переговоры о создании коалиции тянутся уже вторую неделю, начинает отчетливо ощущаться беспокойство, связанное со скорым возвращением Тимошенко в правительство.

"Тимошенко постоянно требует полной и абсолютной власти, - говорит директор независимой киевской аналитической организации Украинский барометр Виктор Небоженко, принимавший ранее участие в избирательной кампании Тимошенко. - У нее сильная харизма, но она также склонна к демагогии. Она не способна на компромиссы, не способна к партнерству. Она слишком сильная личность".

Тимошенко постоянно требует полной и абсолютной власти - Небоженко
В выходные г-н Ющенко, уволивший в 2005 году Тимошенко с должности премьер-министра после нескольких месяцев ее пребывания на этом посту, дал понять, что он намеревается ограничить ее власть, введя в состав будущего правительства представителей промосковской партии действующего премьера Виктора Януковича Партия Регионов.

"Мы должны привлечь оппозицию к формированию правительства", сказал Ющенко немецкому журналу Focus. Французской телекомпании он заявил: "Необходимо принимать во внимание, что Ющенко получил на выборах одну треть голосов".

Действительно, в пятницу были объявлены окончательные результаты выборов, в соответствии с которыми г-н Янукович занял первое место с 34 процентами голосов - это практически столько же, сколько и на выборах в 2006 году. Движение президента Ющенко Наша Украина также повторило свои предыдущие результаты, получив 14,2 процента голосов. В отличие от них Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) затронул определенные струны в душах измученных политикой украинцев. По сравнению с прошлыми выборами она получила на 10 процентов голосов больше - 31 процент - что открывает перед Нашей Украиной и БЮТ беспрецедентную возможность сформировать единую "оранжевую" коалицию в Верховной Раде, пусть и с минимальным большинством в 228 мест из 450.

Тимошенко, выросшая на русскоговорящем востоке Украины, сделала состояние, возглавляя в 1990-х годах крупнейшую в стране компанию, торговавшую топливом, благодаря чему получила прозвище "Газовая принцесса".

После прихода в конце 1990-х в политику Тимошенко позиционирует себя как твердого либерального реформатора, борца с коррупцией и патриота Украины. Г-н Небоженко, один из ее бывших имиджмейкеров, говорит, что она на протяжении месяцев учила украинский язык по 12 часов в день, до тех пор, пока не стала в состоянии вести парламентские дебаты на языке, который до этого никогда не был в ее повседневном обиходе.

Эксперт: Тимошенко должна доказать, что она может уйти с улиц и начать эффективно работать
Во время работы на посту заместителя премьер-министра в 2001 году Тимошенко на несколько недель была посажена в тюрьму по обвинениям в подделке документов и контрабандной деятельности в тот период, когда она занималась бизнесом. Эти обвинения, которые, по ее словам, были сфабрикованы политическими противниками, позднее были сняты, как и российский ордер на ее арест.

Тимошенко добилась наибольшей известности как главный союзник Ющенко в "оранжевой революции", которая представляла собой три недели беспрерывных демонстраций на морозной центральной площади Киева, в результате которых обеспеченная обманным путем победа Януковича на президентских выборах была аннулирована. Будучи умелым оратором, Тимошенко разогревала толпу, а затем передавала слово менее красноречивому Ющенко. Эта схема сработала: Ющенко стал президентом, а Тимошенко заняла пост его премьер-министра.

Однако их послереволюционный медовый месяц быстро закончился из-за споров о ходе приватизации и неуверенного экономического роста, который при ее правлении упал с отметки в 12 процентов в 2004 до 2 процентов в следующем году.

Эксперт независимого Института политических и этносоциальных исследований Александр Дергачев говорит, что о деятельности Тимошенко на посту премьер-министра судить трудно, так как "у нее было слишком мало свободы действий. И все же, - добавляет он, - она еще должна доказать, что она может уйти с улиц и начать эффективно работать в правительстве".

Каждая избирательная кампания с участием Тимошенко напоминает военную операцию - эксперт
Многие эксперты предсказывают, что возвращение Тимошенко на пост премьер-министра может привести к досрочным президентским выборам, запланированных в настоящее время на 2009 год. Если популярность Ющенко останется невысокой, то Тимошенко, возможно, будет бороться с Януковичем, склоняющимся в сторону России, который сумел - при помощи американских консультантов - изменить свой имидж на образ политика в западном стиле.

Тимошенко, которая перед прошедшими выборами чуть больше чем за один месяц провела около 300 встреч с избирателями и посетила каждый регион Украины, может заставить его потратить немало денег.

"Каждая избирательная кампания с участием Тимошенко напоминает военную операцию, - говорит Николай Жупило из львовского независимого Центра соционики. - Она не может жить без борьбы".

Перевод с английского Иносми

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях