Главная
 

Леониду Кучме пришили миллиард

8 июня 2001, 08:35
0
7

Российский "Коммерсант" пишет о сенсационном заявлении, сделанном в четверг депутатом Верховной Рады Григорием Омельченко : в США начато расследование фактов об отмывании денег высшими должностными лицами Украины, в том числе президентом Леонидом Кучмой.

Напомним, что майор Мельниченко  в течение последних нескольких лет был сотрудником службы государственной охраны Украины и имел доступ к служебному кабинету президента страны. Руководствуясь, по его собственным словам, желанием "разоблачить злоупотребления" главы государства, майор Мельниченко в течение почти полутора лет вел записи разговоров президента с высшими чиновниками Украины, парламентариями и бизнесменами. Впервые содержание этих пленок было обнародовано в конце прошлого года, когда Украину сотрясал скандал в связи с пропавшим без вести оппозиционным журналистом Георгием Гонгадзе.

Весной 2001 года, когда "кучмагейт" был в самом разгаре и на улицах Киева оппозиция сражалась с милицией, власти США заявили, что они предоставляют жене Гонгадзе -- Мирославе, двум ее дочерям, а также Николаю Мельниченко политическое убежище. Это дало официальному Киеву повод упрекать Вашингтон в двойных стандартах, ведь генеральная прокуратура страны обвиняла "политического беженца" Мельниченко в совершении уголовного преступления.

Однако теперь повод переквалифицировать политическое дело в уголовное появился у американской стороны. По сообщению депутата Григория Омельченко, который на днях вернулся из поездки в США, майор Мельниченко передал американским следственным органам свое заявление и аудиозаписи, из которых вытекает, что на счета президента Леонида Кучмы или на те счета, которые он контролирует, было перечислено не меньше $1 млрд. При этом бывший охранник заявил, что деньги президенту Украины "переводились через доверенного человека -- помощника украинского олигарха Волкова".

Хотя депутат отказался назвать конкретное уголовное дело, по которому майор Мельниченко стал "особо важным свидетелем", с высокой степенью вероятности можно предположить, что это дело по обвинению в отмывании денег бывшего главы правительства Украины Павла Лазаренко. Экс-премьер и вывел следствие на Леонида Кучму. По словам депутата Омельченко, федеральный суд Сан-Франциско в настоящее время рассматривает письменное свидетельство Павла Лазаренко, в котором тот заявляет, что "за свое назначение на различные должности, начиная от главы Днепропетровской обладминистрации, он переводил на валютные счета Кучмы или на счета, которые он контролировал, большие суммы денег в валюте".

Кроме того, по свидетельству парламентария, в настоящее время "комиссия американского сената, управления министерства юстиции, прокуроры некоторых штатов" проводят проверку "относительно граждан Украины, которые имеют счета в американских банках, недвижимость и коммерческие структуры в США". Однако больше ни одной фамилии депутат Омельченко не назвал, ссылаясь на конфиденциальность информации.

ТЕГИ: Януковичмифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях