Главная
 

НГ: Цена вопроса - 2 миллиарда долларов

10 октября 2007, 07:07
0
5

Премьер-министр Украины Виктор Янукович встретился в Москве с главой правительства РФ Виктором Зубковым. И во время беседы узнал, что Украина должна России за газ не $1,3 млрд, как считалось до сих пор, а $2 млрд, пишет сегодня, 10 октября, Независимая газета, РФ.

Стороны договорились, что задолженность будет полностью погашена до 1 ноября. Во вторник Виктор Янукович встретился также с президентом РФ Владимиром Путиным.

Тема газового долга была закрыта. По словам Виктора Зубкова, 1,2 млрд. долл. из общей задолженности в 2 млрд. долл. будет покрыта газом, который находится в украинских хранилищах. Указанный объем по договоренности станет собственностью Газпром экспорта. Оставшаяся чать долга будет погашена за счет собственных оборотных средств УкрГазЭнерго и Нефтегаза Украины.

Корреспонденту НГ в компании Нефтегаз Украины, сообщили, что в подземных хранилищах находится примерно 13 млрд. кубометров газа, принадлежащего УкрГазЭнерго. Того, что останется после возвращения долгов, хватит для обеспечения украинских потребителей в лучшем случае до конца декабря, отметил источник.

Вопрос цены решен не был. Ожидается, что контракты на следующий год будут подписаны в ноябре. Но их параметры могут существенно отличаться в зависимости от того, кто станет новым украинским премьером, полагает советник Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Он напомнил, что правительство Януковича заложило в проект госбюджета на следующий год цену газа на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Если цена будет выше, бюджет придется полностью переписывать, заметил Гудыма. Впрочем, Юлия Тимошенко ранее обещала, что, став премьером, в любом случае пересмотрит показатели госбюджета. Другое дело, что украинская промышленность, по словам министра экономики Анатолия Кинаха, станет нерентабельной при цене газа свыше 180 долл. Президенту Ющенко, видимо, придется взвешивать слишком много "за" и "против" при рассмотрении кандидатуры главы правительства.

Примечательно, что в день визита украинского премьера в Москву начался отсчет пяти дней, которые президент Ющенко дал парламентским партиям на определение, "кто у нас большинство, а кто - меньшинство". За эту неделю глава государства потребовал от победителей выборов договориться о кадровом составе нового правительства.

Янукович и Юлия Тимошенко, встретившись в понедельник на выходе из президентского секретариата, пришли к одинаковому выводу: до объявления официальных результатов выборов правящая коалиция сформирована не будет. Более того, политики, считающиеся на Украине врагами, неожиданно сошлись в негативной оценке инициатив Ющенко о переподчинении главе государства всех силовых структур и об отмене закона О кабинете министров. Кстати, закон, противоречащий Конституции и ущемляющий права президента, был в январе принят силами фракций Тимошенко и Януковича, несмотря на протесты Ющенко.

О новом политическом альянсе говорить еще рано, хотя создание правящей коалиции между фракциями Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов вполне логично, считает украинский политолог Константин Бондаренко. Он отмечает, что у политических противников много общего, начиная с программных целей и заканчивая раздражением из-за нестабильности договоренностей с президентом и неоправданно больших аппетитов пропрезидентского блока. Впрочем, нынешнее ситуативное совпадение взглядов Тимошенко и Януковича призвано скорее продемонстрировать президенту, что его давление на парламентские партии бессмысленно: теоретически два лидера могут договориться о сотрудничестве и без участия значительно отстающей по количеству депутатских мандатов президентской силы, полагает руководитель центра политических исследований Пента Владимир Фесенко.

По Конституции, у Центризбиркома есть примерно две недели на оглашение официальных результатов выборов (по итогам обработки заверенных печатями данных окружкомов), после этого парламентские партии получают еще 30 дней на формирование правящего большинства, отмечает политолог Вадим Карасев. Он допускает, что за призывами президента к единению всех политических сил кроется желание устранить опасных политических конкурентов - Тимошенко и Януковича. "Никто не сказал, что руководителем правительства не может стать до сих пор не обсуждавшаяся кандидатура, может быть, вообще не известный политик, а чиновник, например, из президентского секретариата", - сказал эксперт.

Между тем БЮТ считает, что переподчинение президенту всех силовых структур возможно только путем внесения изменений в Конституцию при согласии конституционного большинства Верховной Рады. Кроме того, фракция Тимошенко не намерена голосовать за отмену закона о правительстве, а считает необходимым только усовершенствовать документ. На самом деле это означает, что БЮТ не поддерживает главу государства в самом важном вопросе - в стремлении Ющенко расширить свои полномочия. БЮТ, как и Партия регионов, подозревает, что усиление президентской власти обернется авторитаризмом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях