Главная
 

Ъ: Юлию Тимошенко лишили премьерской доли

10 октября 2007, 10:03
0
5

В свете вчерашних газовых договоренностей между Украиной и Россией, одобренных премьерами Виктором Зубковым и Виктором Януковичем в ходе визита последнего в Москву, правительство Юлии Тимошенко, которая, как ожидается, сменит Януковича на посту главы Кабмина, будет лишено практически всех возможностей работать на газовом рынке Украины, пишет в своем сегодняшнем номере российский КоммерсантЪ.

Премьер-министры России и Украины Виктор Зубков и Виктор Янукович вчера одобрили подписание между "Газпромом" и компаниями Украины соглашения об урегулировании задолженности Украины за газ на сумму $2,129 млрд до 1 ноября. Юлии Тимошенко, которая, как ожидается, сменит Виктора Януковича на посту главы правительства Украины, достанутся от него в наследство лишь кредиторские обязательства, "Газпром" получит в оплату всю прибыль НАК, Rosukrenergo и "Укргаз-Энерго" за 2006-2007 годы и треть запасов газа в подземных хранилищах.

Вчера Виктор Зубков впервые принимал у себя своего украинского коллегу Виктора Януковича. Хотя "Газпром" еще накануне согласовал схему расчетов за газ с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, премьер-министры вели переговоры за закрытыми дверями более трех часов, итоги их не объявлялись. Отметим, премьеры с большой вероятностью встречаются последний раз: Юлия Тимошенко, лидер блока своего имени, уже заявила о готовности "создать демократическую правительственную коалицию сразу после официального объявления результатов выборов" (пока итоги не объявлялись). Владимир Бронников, член комитета по ТЭК верховной рады пятого созыва, также считает Юлию Тимошенко "основным претендентом на должность премьер-министра Украины". По его мнению, именно это обстоятельство объясняет "демарш "Газпрома"", который в итоге позволит получить российской монополии контроль над газом в украинских ПХГ и прибыль "Укргаз-Энерго" накануне смены власти в стране.

Вопреки ожиданиям украинской стороны и самого "Газпрома", сумма урегулированной задолженности по итогам оказалась больше называемых $1,3 млрд. "На начало октября объем долга перед "Газпромом" составил около $2 млрд",-- сообщил Виктор Зубков. Большая часть названной суммы ($1,2 млрд) будет погашена путем передачи в собственность "Газпром экспорту" газа Rosukrenergo, находящегося в подземных хранилищах Украины.

Остающиеся $929 млн задолженности будут погашены к 1 ноября за счет оборотных средств "Укргаз-Энерго" и "Нафтогаза Украины", пояснил премьер-министр. По данным Ъ из российских источников, знакомых с условиями сделки, все расчеты будут денежными: "Газпром экспорт" заплатит Rosukrenergo $1,2 млрд, после чего Rosukrenergo вернет долги "Газпрому" на ту же сумму.

Еще во вторник утром официальный Киев не собирался передавать "Газпрому" газ из ПХГ. Заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак пояснял журналистам незадолго до отлета Виктора Януковича в Москву: "Структура долга такова: $700 млн -- задолженность "Нафтогаза" перед "Укргаз-Энерго", $300 млн -- задолженность "Укргаз-Энерго" перед Rosukrenergo и еще $300 млн -- задолженность Rosukrenergo перед "Газпром экспортом"". Ни о каких $2 млрд долга он не упоминал.

Схема, по данным украинских газовых трейдеров, выглядит следующим образом. "Газпром экспорт" приобретет по цене $130 за 1 тыс. куб. м у Rosukrenergo газ, хранящийся в ПХГ, за что и заплатит компании порядка $1,2 млрд. Эти запасы газа являются, по сути, авансовыми поставками в энергосистему Украины. Ранее украинские компании платили "Газпрому" деньги за поставленный в ПХГ газ лишь после его продажи конечным потребителям -- закачку "Газпром" осуществляет с апреля по октябрь, а пик потребления приходится на ноябрь--январь. Теперь же "Газпром", по сути, вернул аванс себе -- средства от его продажи Rosukrenergo получила бы лишь в 2008 году. Теперь эту прибыль получит сам "Газпром экспорт".

При этом "Газпром" может провести всю операцию буквально на бумаге -- этот же газ может быть продан Rosukrenergo зимой-весной 2008 года для нужд украинского рынка или экспортирован. Будущая цена на газ для Украины зависит от закупочной цены в Туркмении, которая, по данным Ъ, намерена повысить цены со $100 до $150 за 1 тыс. куб. м. Таким образом, кредитуя очередной раз Rosukrenergo, "Газпром" может рассчитывать минимум на $30-50 прибыли с 1 тыс. куб. м купленного вчера газа. "Посмотрим, что будет в январе" -- так прокомментировал смысл сделки один из топ-менеджеров "Газпрома".

Зато будущее правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко будет лишено практически всех возможностей работать на газовом рынке Украины, ему в наследство остается лишь кредиторская задолженность "Нафтогаза Украины". Экс-глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко уже получил крупный кредит для компании на $600 млн до 2011 года, из которых пока возвращено только $200 млн. Если, как утверждают сразу несколько осведомленных источников Ъ, "Нафтогаз" привлечет в ближайшее время еще один кредит, чтобы расплатиться с "Газпромом", компания к моменту формирования нового правительства Украины окажется в сложной финансовой ситуации. "Нафтогаз Украины" может рассчитывать лишь на взыскание со своих должников, главным образом с местных "теплокоммунэнерго", $500 млн.

Остальную сумму урегулированного долга Украина уже начала гасить деньгами. На прошлой неделе "Укргаз-Энерго" вернуло $100 млн Rosukrenergo. До 22 октября, по словам исполнительного директора Rosukrenergo, члена правления "Газпрома" Константина Чуйченко, от этой компании Rosukrenergo поступит еще $200 млн. Нераспределенная прибыль "Укргаз-Энерго" за 2006 год составляет как раз $200 млн. Остальные деньги должники Rosukrenergo "Укргаз-Энерго" и "Нафтогаз Украины" перечислят до 1 ноября.

"Газпром" на всякий случай предупредил Украину, что в случае перебоев в реализации схемы Украине нужно ожидать сокращения поставок на сумму задержанных платежей. Однако это уже будет проблема другого правительства Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях