Главная
 

Gazeta Wyborcza: Кто будет премьер-министром Украины?

10 октября 2007, 14:58
0
56

Юлия Тимошенко или Виктор Янукович? Кто после парламентских выборов, на которых победили оранжевые силы, станет премьером Украины? Об этой ситуации пишет Вацлав Радзивинович в своей статье, опубликованной в польском издании Gazeta Wyborcza.

В Киеве продолжаются торги. Президент Виктор Ющенко вчера дал лидерам всех политических сил, которые прошли в Верховную Раду, пять дней на то, чтобы определить, кто сформирует коалицию и возглавит правительство.

На киевском Майдане Независимости до сих пор стоит огромная сцена, увешанная бело-голубыми транспарантами "Партии регионов", а напротив нее - голубые палатки, окруженные железным забором. На сцене ничего не происходит, палатки пусты. Но "Партия регионов" их не убирает, а сцену не демонтирует. На всякий случай. Если закулисные переговоры о распределении власти завершатся для нее провалом, с востока страны сюда опять приедут толпы демонстрантов.

"Партия регионов" не сдается. Согласно предварительным результатам выборов, состоявшихся 30 сентября, она получила 175 мандатов в Верховной Раде, в которую входят 450 депутатов. У партии вместе с ее прежними союзниками - коммунистами - получается 202 депутата.

Ее "оранжевые" конкуренты из Блока Юлии Тимошенко и президентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" получили немногим более половины мест в парламенте - 228 мандатов. Кажется, они без труда могут привлечь к своей коалиции еще 20 человек из нейтрального Блока Владимира Литвина, бывшего спикера Рады. А тогда у них было бы довольно солидное большинство.

Украинское общественное мнение надеялось, что Виктор Ющенко

Украинское общественное мнение надеялось, что Виктор Ющенко
назначит премьер-министром принцессу "оранжевой революции"

назначит премьер-министром принцессу "оранжевой революции". Перед выборами он обещал ей место главы правительства, а стране - "демократическое", то есть "оранжевое", правительство.

Однако президент после выборов заговорил по-другому. Уже несколько дней он уговаривает лидеров всех политических сил, прошедших в Раду, провести консультации. 40 депутатов "Народной самообороны", которая вместе с "Нашей Украиной" входит в состав президентской фракции, еще в пятницу заявили, что никогда не заключат договоренности с "Партией регионов". Юлия Тимошенко повторяла, что альянсу с прежним премьер-министром она предпочитает место в рядах оппозиции.

Но президент не уступает. Вчера он пригласил к себе всех лидеров парламентских фракций. Он хочет, чтобы они представили общего кандидата на пост премьер-министра.

На этот раз Ю. Тимошенко отреагировала спокойнее. Она выступила с предложением сотрудничества - и предложила "Партии регионов" портфель вице-премьера, должности заместителей министров и заместителей губернаторов, а также посты в государственных предприятиях.

В. Януковичу этого недостаточно. Он выдвигает одно условие своего участия в коалиции - отдать ему премьерское кресло. А если нет, то, как обещают его соратники, 175 парламентариев от "Партии регионов" не принесут депутатской присяги, и новая Верховная Рада вообще не сможет начать работу.

Президенту Ющенко, который призывает к переговорам, удалось

Президенту Ющенко, который призывает к переговорам, удалось сохранить спокойствие в стране

сохранить спокойствие в стране. Политики, занятые коалиционными торгами, не выводят своих сторонников на улицы, не оспаривают результатов выборов. Майданы молчат.

Однако удастся ли президенту достичь истинного компромисса между популярными на западе страны "оранжевыми" и пользующимися поддержкой на востоке "бело-голубыми"? Александр Пасхавер, бывший советник президентов Кучмы и Ющенко, считает, что такой компромисс Украине необходим. Но, по его мнению, украинские политики на это не способны.

"Они умеют договариваться в тактических вопросах, таких как распределение должностей. Но не по вопросам стратегии. Польские элиты в 90-е гг. пришли к согласию относительно того, что страна должна вступить в НАТО и ЕС. Они заключили стратегический союз, касающийся этих двух вопросов. И добились успеха. Наши до этого еще не доросли", - считает А. Пасхавер.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях