Главная
 

Gazeta Wyborcza: Газпром обвиняет Украину в долгах... собственных компаний

10 октября 2007, 16:24
0
6

Долги имеют украинские дочерние компании российского концерна. Речь идет об оплате за газ, который был на зиму закачан в газовые хранилища в Украине. Теперь россияне хотят лишить Киев этих запасов, перед началом переговоров относительно повышения цен на топливо, пишет Анджей Кублик в своей статье, опублкикованной в польском издании Gazeta Wyborcza.

Вчера, во второй раз за эту неделю, министр энергетики Украины Юрий Бойко отправился в Москву для решения газового конфликта с "Газпромом".

В прошлый вторник российский концерн неожиданно объявил, что Украина должна ему $1,3 млрд. за поставленный газ. Как президент Украины Виктор Ющенко, так и представители действующего правительства Виктора Януковича, отрицали, что у Украины, либо у государственного концерна "Нафтогаз", есть какие-либо долги перед "Газпромом".

Перед отлетом в Москву министр Бойко объяснил, откуда взялись претензии "Газпрома". Задолженность - хотя неизвестно, в каком именно размере - возникла у дочерних компаний российского концерна.

Речь идет о швейцарской фирме "РосУкрЭнерго" (РУЭ), которая последние два года является эксклюзивным импортером газа в Украину, а также об оптовом продавце газа, компании "УкрГазЭнерго", половина акций которой принадлежит РУЭ. Обе эти фирмы в последние недели импортировали огромные объемы газа из России и закачали его в подземные хранилища на территории Украины.

В настоящее время в них находятся рекордные объемы сырья - 31,2 млрд. кубических метров газа. Этого хватило бы Польше более чем на два года!

Вся эта операция была до сих пор выгодна для "Газпрома", который в первом полугодии, из-за теплой зимы, должен был ограничить экспорт своего сырья на Запад, и даже немного сократить объемы добычи. Российскому концерну пришлось бы еще более ограничить добычу, если бы ранее он не переслал газ из своих хранилищ в России в Украину.

Но почему связанные с "Газпромом" компании до сих пор не урегулировали платежей, полагающихся центральному отделению в Москве - неизвестно. Поздней весной "УкрГазЭнерго" неожиданно повысило цены на газ для украинских потребителей, чтобы профинансировать резервные закупки газа из России. Теперь эта фирма утверждает, что у нее возникли проблемы с получением кредита на выплату задолженности перед "Газпромом", из-за начавшегося в середине года кризиса на мировых кредитных рынках.

Министр Бойко заявил, что РУЭ может выплатить $600 млн. своей задолженности перед "Газпромом", вернув своему партнеру газ, хранящийся в Украине для клиентов в Западной Европе. Тогда деньги за газ, который у РУЭ заказала, например, Польша, поступят непосредственно в центральную компанию в Москве.

Хуже обстоят дела с газом, который "УкрГазЭнерго" хранит для украинских клиентов. Если россияне получат также это сырье, Украина может остаться без запасов на зиму. Тогда Киев во время переговоров с "Газпромом" относительно цен на газ на следующий год будет прижат к стене.

В этом году Украина платит $130 за 1,000 кубических метров импортного газа, и перед выборами правительство Украины заявляло, что в следующем году цена вырастет до $143. Вчера российское информационное агентство РИА "Новости" сообщило, что теперь "Газпром" требует повысить цены на следующий год до $180.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях