Главная
 

IHT: Прозападные партии готовы разделить власть с Януковичем

10 октября 2007, 18:36
0
7

В понедельник прозападные партии Украины сообщили о своей готовности разделить власть со своим основным оппонентом, премьером Виктором Януковичем, тем самым откликаясь на призыв президента Виктора Ющенко прийти к компромиссу, пишет в своей редакционной статье американское издание International Herald Tribune.

Партия В. Ющенко и блок его харизматичной соратницы по "оранжевой революции" Юлии Тимошенко получили на выборах 30 сентября достаточное количество голосов для формирования, впрочем, незначительного, парламентского большинства. Однако В. Ющенко призвал их сформировать новый кабинет вместе с представителями партии В. Януковича, которая получила большинство голосов избирателей.

По заявлению Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, они готовы предоставить партии В. Януковича посты заместителей министров всех ведомств правительства, а также пост вице-премьер министра. По их словам, они также готовы передать контроль над такими влиятельными комитетами правительства, как Счетная палата и  Комитет государственного контроля.

"Точно так же, как мы были в оппозиции десять лет, В. Янукович и "Партия регионов" должны найти силы уйти в оппозицию, не угрожая при этом стабильности и имиджу страны", - заявила Юлия Тимошенко после проведения переговоров с президентом Ющенко и главными политическими лидерами страны.

В. Янукович говорит, что если его партия не войдет в правящую коалицию, он готов уйти в оппозицию. "Мы никогда не боялись быть в оппозиции", - сказал он журналистам.

Все ожидали, что В. Ющенко назовет кандидатуру Ю. Тимошенко на пост премьер-министра, но вместо этого он оставил вопрос открытым, и сказал, что партии В. Януковича необходимо предоставить должности в кабинете.

"Впервые за 16 лет у украинских политиков есть возможность перестать называть своих политических противников врагами, и назвать их оппонентами, - сказал В. Ющенко, открывая переговоры в понедельник. -  Я призываю всех оставить свои обиды в прошлом, и задуматься о стабильности страны".

Президент призвал будущих членов правительства аннулировать закон, по которому значительная часть полномочий президента перешли к премьер-министру. Во время мирного переворота 2004 года, приведшего его к власти, В. Ющенко согласился на изменения, которые были частью компромиссных договоренностей.

Общаясь с журналистами после переговоров, ни Ю. Тимошенко, ни В. Янукович четко не сформулировали, какова будет их реакция на предложение президента.

Очевидный прогресс относительно политического компромисса появился, когда премьер-министр начал подготовку к поездке в Москву во вторник, на встречу с российским коллегой Виктором Зубковым.

Ожидалось, что В. Янукович, которого считают другом России, примет участие в обсуждении проблемы поставок газа с российской государственной монополией ОАО "Газпром", которая угрожает сокращением объема поставок в Украину, если долг, составляющий $1.3 млрд., не будет погашен до конца месяца.

Вечером в понедельник, в  представительстве "Газпрома" в Москве заявили, что глава компании Алексей Миллер и министр энергетики Украины Юрий Бойко оговорили схему погашения долга украинских хозяйствующих субъектов. Подписание договоренностей по схеме ожидалось во вторник.

Ю. Тимошенко, у которой натянутые отношения с Москвой, строила свою предвыборную кампанию на обещании, что если она станет премьер-министром, то аннулирует действующий контракт с "Газпромом". Этот контракт основан на сложном для понимания соглашении, по которому газ поставляется в Украину через посредника.

Ультиматум "Газпрома", который был предъявлен, не дожидаясь окончательного подсчета голосов, многим наблюдателям показался попыткой Москвы повлиять на украинскую политику.

Досрочные парламентские выборы, состоявшиеся 30 сентября, были призваны положить конец многомесячному тупику, в котором оказались президент и премьер-министр, и принести стабильность 47-ми миллионам жителей этой бывшей советской республики. Но и после непростых выборов, стороны, кажется, снова готовы вступить в затяжные переговоры по формированию коалиции и взяться за перетягивание каната в сферах влияния.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях