Главная
 

НГ: Баку подключается к проекту Одесса-Броды

11 октября 2007, 08:58
0
6

Азербайджан будет перегонять нефть в Европу в обход России. Об этом пишет Сохбет Мамедов в своей статье, опубликованной сегодня, 11 октября, российским изданием Независимая газета.

Появился еще один проект, предполагающий поставки энергоресурсов в Европу с постсоветского пространства в обход России. Его инициатором несколько лет подряд выступали Украина и Польша, а наполнить его реальным содержанием помогла Литва. Вчера в Вильнюсе на международном энергетическом саммите, участие в котором приняли пять стран СНГ, было подписано соглашение, которое предполагает использование трубопровода Одесса-Броды для транспортировки каспийской нефти в ЕС.

Страны Европы, стремясь обеспечить свою энергетическую безопасность, последовательно работают над новыми маршрутами поставок углеводородов в обход России. В этих проектах важное место отводится Азербайджану, Казахстану и странам Центральной Азии. Западные эмиссары, посещая регион и проводя переговоры, делают заманчивые предложения. Очередное было сделано вчера на энергетическом саммите в Вильнюсе.

Сегодня в столице Литвы завершит работу Вильнюсская конференция по безопасности "Ответственная энергетика - для ответственных партнеров". Этот саммит представителен - в его работе принимают участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Литвы - Валдас Адамкус, Грузии - Михаил Саакашвили, Украины - Виктор Ющенко, Польши - Лех Качиньский. Из всех приглашенных на мероприятие глав государств лишь Нурсултан Назарбаев воздержался от поездки, прислав министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Савата Мынбаева.

Главные события на этом энергетическом саммите произошли в среду. Во дворце президента Литвы был завершен круглый стол руководителей государств "Новые пути поставок энергии: действия после Краковской конференции". На церемонии закрытия было подписано два соглашения: между Азербайджаном, Грузией, Литвой, Польшей и Украиной - по сотрудничеству в области энергетического сектора, а также между Азербайджаном, Грузией, Литвой, Польшей и Украиной - о создании компании для развития проекта Одесса-Броды-Гданьск.

По словам министра промышленности и энергетики Азербайджана Натика Алиева, "на Вильнюсском саммите обсужден вопрос получения долевого участия государственных нефтяных компаний Азербайджана, Грузии и Литвы во вновь создаваемом ООО "Международное трубопроводное предприятие "Сарматия". Перед компанией ставятся большие задачи. Это и подготовка проектно-сметной документации, и привлечение инвестиций, и, наконец, обеспечение строительных работ. "Сарматия" должна будет подготовить ТЭО и определить эффективность поставок нефти из Каспийского региона в Польшу.

"Сейчас вопрос стоит гораздо шире - транспортировка нефти до Гданьска из Каспия. Любое развитие нефтепровода предполагает серьезные источники нефти. Единственно реальным на сегодня источником ее поставок для нефтепровода Броды-Плоцк-Гданьск является Одесса-Броды. Азербайджан должен участвовать в этом проекте", - считает глава Минпромэнерго Азербайджана.

Следует отметить, что проект доставки каспийских углеводородов в Европу, в частности до польского порта Гданьск на Балтике, в обход России активно лоббировался Киевом и Варшавой на протяжении последних 10 лет. Если раньше Баку проявлял осторожность в отношении этого проекта, то сегодня он, очевидно, получил предложения, от которых не смог отказаться, считают местные аналитики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях