Главная
 

Financial Times: Украина вернет Газпрому долг наличными и газом

11 октября 2007, 11:32
0
5

Украина успешно избежала нового энергетического противостояния с Газпромом, который вчера подписал соглашение, определяющее условия возвращения долга Киева за поставки природного газа, который Москва теперь оценивает в $2 млрд, пишет в статье британского издания Financial Times журналист Роман Олеарчик.

Соглашение, подписанное во время поездки в российскую столицу Виктора Януковича, уходящего премьер-министра Украины, поддерживающего дружеские отношения с Москвой, должно было помочь избежать повторения ценового спора 2006 г., когда "Газпром" прекратил поставки газа в Украину, что привело также к сокращению поставок в Европу.

"Мы выработали механизм, позволяющий нам урегулировать эту проблему", - сказал В. Янукович.

Соглашение подписали российская газовая монополия и ее партнеры, поставляющие газ в Украину - зарегистрированная в Швейцарии компания "РосУкрЭнерго", а также совместное российско-украинское предприятие "УкрГазЭнерго". В рамках соглашения Киев обязался, что обеспечит погашение этими компаниями долга до 1 ноября. Задолженность будет погашена частично наличными средствами, а частично - передачей газа, хранящегося в огромных поземных газовых хранилищах.

Сообщение последовало после того, как "Газпром" на прошлой неделе начал угрожать, что перекроет поставки газа в Украину, если она не выплатит $1,3 млрд. (922 млн. евро, 638 млн. фунтов) долга до 1 ноября. Это вызвало опасения о возможных новых перебоях в поставках в Европу. Более 80% российского газового экспорта в Европу проходит через территорию Украины.

Виктор Зубков, премьер-министр России, сказал, что долг к началу октября увеличился до $2 млрд., хотя компания "РосУкрЭнерго", эксклюзивный поставщик газа в Украину, сообщила, что по состоянию на вчерашний день ее задолженность перед "Газпромом" составляла $929 млн. "Газпром" не комментировал, почему и каким образом задолженность увеличилась с $1,3 млрд. до $2 млрд., и увеличилась ли она вообще.

Виктор Зубков сказал, что "РосУкрЭнерго" передаст обратно "Газпрому" газ, общая стоимость которого составляет $1,2 млрд. Как он сообщил, оставшиеся более чем $900 млн. задолжавшие компании выплатят наличными средствами.

В настоящее время в подземных хранилищах на территории Украины, рядом с границей с ЕС, хранится 10 млрд. кубических метров газа.

Киев признает, что потребители на внутреннем рынке Украины задерживают оплату за использованный газ. Тем не менее, большая часть долга приходится не на украинское государство - как изначально утверждал "Газпром" - но на двоих посредников, назначенных "Газпромом", которые отвечают за экспорт газа в Украину и его продажу на внутреннем рынке.

"Газпрому" принадлежат 50% акций "РосУкрЭнерго", которое, в свою очередь, является владельцем 50% акций компании "УкрГазЭнерго", поставляющей газ украинским промышленным предприятиям. Обе компании располагают большими запасами газа, но у них возникли проблемы с расчетами с "Газпромом", в связи с глобальным кризисом кредитования.

Хотя договоренность о выплате задолженности может позволить избежать прекращения поставок, наблюдатели отмечают, что в будущем это значительно усилит позиции "Газпрома" на переговорах относительно цены на газ для Украины, трубопроводная система которой является для России основной магистралью для поставок в Европу.

Получение контроля над газом, хранящимся в подземных хранилищам, может позволить "Газпрому" шантажировать Украину возможностью ограничения поставок, сохраняя, при этом, стабильность поставок в Европу.

По многим оценкам, последние угрозы "Газпрома" в адрес Киева имели политический характер, потому как они были озвучены после парламентских выборов в Украине.

Джеймс Шерр из Академии обороны Великобритании, научно-исследовательского института для персонала оборонного ведомства, сказал: ""Газпром" шантажирует Украину и другие постсоветские государства, чтобы вырваться из ловушки, в которую он сам попал: недостаточные инвестиции в развитие нового производства".

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях