Главная
 

Время новостей: Армии, расколовшие Украину

11 октября 2007, 15:27
0
9

В воскресенье, 14 октября, в Киеве будут широко отмечать 65-летие создания Украинской повстанческой армии (УПА), тесно связанной с Организацией украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры, пишет Светлана Степаненко, журналист российского издания Время новостей в статье, опубликованной сегодня, 11 октября.

Вместе с празднованием этого юбилея состоится также празднование 100-летия со дня рождения главкома армии генерала Романа Шухевича (Тараса Чупринки).

Украинские власти считают эти даты настолько важными, что президент Виктор Ющенко, несмотря на непростую ситуацию в стране после прошедших 30 сентября досрочных выборов, нашел позавчера время встретиться с сыном главкома - это Юрий Шухевич, отсидевший в советских лагерях больше 40 лет.

Украинская повстанческая армия провозглашала своей целью

Чествование менее чем сотни оставшихся в живых ветеранов УПА в Киеве вот уже несколько лет заканчивается массовой дракой их сторонников и противников

создание независимого украинского государства, а ее символика - желто-голубой флаг и трезубец - ныне являются национальными флагом и гербом Украины. Чествование менее чем сотни оставшихся в живых ветеранов УПА в Киеве вот уже несколько лет заканчивается массовой дракой их сторонников и противников. Похоже, что этот юбилей не исключение: одновременно с ветеранами УПА свои митинги в центре Киева проведут Компартия, Ленинский комсомол и Всеукраинский союз офицеров. Они обвиняют армию в сотрудничестве с фашистами. Вопрос об армии - один из тех, что вот уже 16 лет (после распада СССР и обретения независимости Украиной) раскалывает страну на идеологически непримиримые запад и восток.

Виктор Ющенко в 2004 году, баллотируясь на президентский пост, обещал добиться национального примирения между участниками второй мировой войны на Украине, воевавших в Советской армии и в УПА. Национально-демократические партии требуют "легализации" ветеранов УПА, ссылаясь на международные нормы, по которым вооруженная борьба за государственную независимость на собственной территории признается национально-освободительной. Международная организация ветеранов второй мировой войны на основании Женевской конвенции 1947 года уже приняла ветеранов УПА в свои ряды.

УПА - дочерняя организация Организации украинских националистов (ОУН), воевавшей на три фронта: с 1921 по 1939 год с Польшей, с 1941 по 1945-й - с Германией, с 1941 по 1956-й - с советскими властями. "Борьба ОУН совпала со второй мировой войной, хотя ее временные рамки являются более широкими", - считает Станислав Кульчицкий, заместитель директора Института истории Украины Национальной академии наук Украины. В 1997-2005 годах он был главой рабочей группы историков при правительственной комиссии по изучению истории Организации украинских националистов и их армии.

Украинская повстанческая армия была создана ОУН 14 октября 1942 года. По данным рабочей группы историков при правительственной комиссии, через УПА прошли около 400 тыс. человек. Почти каждая семья на Западной Украине так или иначе была связана с армией. К

Почти каждая семья на Западной Украине так или иначе была связана с УПА

ноябрю 1944 года, по информации немцев, УПА насчитывала 60 тыс. человек, контролируя территорию с населением 15 млн. В 1944 году, после первого столкновения УПА с войсками НКВД на Волыни, ОУН приняло решение об отторжении Украины от СССР. Роман Шухевич, командующий УПА, погиб под Львовом при оказании вооруженного сопротивления одному из советских отрядов НКВД в 1950 году.

Компартия Украины обвиняет ОУН-УПА в сотрудничестве с немцами, в совместном создании нацистских формирований "Нахтигаль" и

Компартия Украины обвиняет ОУН-УПА в сотрудничестве с немцами, в совместном создании нацистских формирований "Нахтигаль" и
"Роланд", а также сотрудничестве с СС "Галичина"

"Роланд", а также сотрудничестве с СС "Галичина". Однако глава киевского музея советской оккупации Роман Круцик напомнил вчера "Времени новостей", что "немцы быстро перестали доверять формированиям националистов", ведь тот же Степан Бандера вместе с другим лидером националистов, Ярославом Стецько, открыто провозгласил независимость Украины еще 30 июня 1941 года. Оба за это были арестованы немцами и провели несколько лет в лагере. А к СС "Галичина", по данным историка, УПА и вовсе не имела отношения. Круцик напомнил, что все завоеванные Гитлером народы должны были создавать отряды при Третьем рейхе: Франция имела семь дивизий, самой многочисленной была российская армия Власова - около миллиона человек.

Еще одно тяжелое обвинение в адрес УПА - геноцид нескольких тысяч поляков на Волыни. "Мы согласились с многими обвинениями поляков. Да, польское население Волыни было в значительной мере уничтожено теми, кто принимал участие в отрядах УПА", - признает Станислав Кульчицкий. В то же время поляки, со своей стороны, "уничтожали украинское население Холщины". "События на Волыни спровоцировал тот факт, что немцы ставили на руководящие посты на Волыни поляков, - заметил "ВН" глава киевского музея советской оккупации Роман Круцик. - Поляки считали Волынь, Львов, Ивано-Франковск своими исконными территориями, а украинцев второсортной нацией. Еще до немцев и Сталина поляки создали первый концлагерь для украинцев - "Береза Картузска". Так что осознание вины должно быть взаимным".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях