Главная
 

НГ: Американцы спешат на помощь

12 октября 2007, 07:06
0
5

Украинские энергетические проблемы могут стать одной из тем российско-американских переговоров, которые начнутся сегодня. Хотя министр Сергей Лавров накануне встречи предупредил, что Москва не видит политической подоплеки в этом вопросе, Киев считает иначе, пишет о ситуации в газовой отрасли Независимая газета.

Откуда взялись 2 млрд. долл. газового долга, которые Виктор Янукович пообещал Виктору Зубкову вернуть до 1 ноября, до сих пор официально неизвестно. Схема возвращения долга тоже туманна: министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, вернувшись из Москвы, рассказал, что компания-посредник "РосУкрЭнерго" продаст "Газпромэкспорту" 8 млрд. куб. м газа, который находится в украинских хранилищах, и это позволит погасить украинскую часть долга. Дело в том, что российский премьер Виктор Зубков, заявив о 2 млрд. долл. долга, назвал общую сумму задолженности "РосУкрЭнерго" перед "Газпромом", в структуру которой входят не только украинские поставки, пояснил чиновник Минтопэнерго. В министерстве уверены, что зимой "Газпромэкспорт" продаст "РосУкрЭнерго" 4 млрд. куб. м газа для поставок в Украину, еще 4 млрд. куб. м будут экспортированы в Европу с территории Украины.

Украинские отраслевые эксперты считают, что приведенная схема означает фактически переоформление находящегося в украинских хранилищах газа с одного собственника на другого - с "РосУкрЭнерго" на "Газпромэкспорт". Сотрудники "Нефтегаза Украины" предполагают, что "Газпром" перестраховался на случай, если правительство Юлии Тимошенко будет сформировано и она выполнит свое обещание об устранении с рынка коммерческих посредников по поставкам газа. Если бы Украина и Россия вернулись к схеме прямых контрактов между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом", мог бы возникнуть вопрос о праве собственности на газ в украинских хранилищах, оформленный на компанию "РосУкрЭнерго".

Энергетические проблемы Украины вызвали обеспокоенность американской стороны
Министр Бойко утверждает, что если бы не политические угрозы, "Газпром" дождался бы, пока "РосУкрЭнерго" зимой продала бы газ из хранилищ потребителям и перечислила полученные средства в счет оплаты. Иных причин для долгового скандала министр не видит, ведь общая сумма задолженности украинских потребителей за газ, поставленный дочерней структурой "РосУкрЭнерго", компанией "УкрГазЭнерго", не превышает 400 млн. долл. Такой же точки зрения придерживается и премьер Янукович: он поручил Генпрокуратуре разобраться, почему предприятия теплокоммунэнерго накопили с начала года около 2 млрд. гривен (400 млн. долл.) долга. Представители правительства избегают упоминания о 2 млрд. долл., о которых шла речь в Москве.

Блок Юлии Тимошенко обвинил правительство в газовых махинациях и обратился к президенту с требованием немедленно созвать заседание Совета нацбезопасности.

Между тем энергетические проблемы Украины вызвали обеспокоенность американской стороны. Украинские информагентства передают заявление зампредседателя комитета по международным делам Сената США Ричарда Лугара: "Через два дня после выборов (в Украине) "Газпром" заявил о громадном долге Киева за газ. Русские тем самым сказали: если Янукович не победил, то мы хотим получить свои деньги сейчас". Лугар считает, что тема газового давления должна быть обсуждена в пятницу и субботу на российско-американских переговорах, участие в которых примут глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях