Главная
 

РИА Новости: Украинские хроники. Где коалицию делать будем

12 октября 2007, 13:11
0
3

Страна в который раз получит знакомый до боли триптих. Либо просто переход БЮТ в оппозицию с последующим подписанием очередного Универсала и созданием широкой коалиции НУНС-ПР. Либо очередная внеплановая сдача бютовцами мандатов и инициирование новых досрочных выборов, пишет Андрей Капустин в своей статье, опубликованной сегодня, 12 октября, РИА Новости.

После того, как в газете "Коммерсантъ-Украина" появилось сообщение о том, что большинство предвыборных обещаний, как Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), так и блока "Наша Украина" - Народная Самооборона" (НУНС) практически невыполнимы, Партия регионов (ПР) может спокойно идти в оппозицию. К ней может смело присоединяться и Блок Литвина (БЛ), не говоря уже о коммунистах (КПУ).

Нет, ну, в самом деле, для чего регионалам или Литвину (который, кстати, в денежном эквиваленте наобещал избирателям больше, чем все остальные политсилы вместе взятые) идти во власть. В данной ситуации гораздо комфортнее наблюдать за происходящим со

В данной ситуации регионалам  гораздо комфортнее наблюдать за происходящим со стороны. И заниматься тем же, чем занималась оппозиция пятого созыва

стороны. И заниматься тем же, чем занималась оппозиция пятого созыва. Т.е. беспощадной критикой оппонентов. С постоянным напоминанием сторонникам БЮТ и НУНС о том, что их нагло и цинично обманули. И естественно с разговорами о том, что если бы у власти были они, то все (также невыполнимые) обещания ПР, БЛ и КПУ обязательно были бы выполнены. Словом, картинка для украинской политической тусовки вполне привычная.

Разве что в этот раз удивляет оперативность, с которой БЮТ и НУНС признались в популизме. Но поздно. Выборы  состоялись, и власть взята в руки. Или почти взята. А это в свою очередь означает, что те, кто эту власть взял (или почти взял) теперь займутся любимым видом спорта - дележом.

Собственно, особо дивного и в этом ничего нет. За дележ кресел и портфелей в конечном итоге борются политические противники во всем мире. При этом в каждой стране сей процесс идет с присущей этой стране спецификой. Украина со своей спецификой - не исключение. Первым о претензиях на свою долю заявил президент Виктор Ющенко, который потребовал отменить ущемивший его полномочия Закон о Кабинете министров, а также передать под его контроль МВД. Это при том, что в его коллекции силовых структур и так находятся армия и СБУ. Чуть позже появилась информация, что глава государства хочет поставить своих людей во главе налоговой службы, таможни и генеральной прокуратуры.

Торг сам по себе странный, ибо лично Ющенко в выборах участия не принимал. Ну, разве что не совсем законно агитировал за НУНС. И по логике коалиционными разборками политики, прошедшие в парламент, должны были заниматься самостоятельно. А главу государства ставить перед фактом. Тем более что на сегодняшний день в Украине вроде бы действует парламентско-президентская модель.

Но Ющенко явно воспользовавшись хрупкостью коалиционного перевеса потенциального альянса  БЮТ и НУНС (всего лишь в два

Ющенко явно воспользовавшись хрупкостью коалиционного перевеса потенциального альянса  БЮТ и НУНС решил не упускать случая и начал разводить будущих парламентариев

голоса) решил не упускать случая и начал разводить будущих парламентариев. Причем, делал это преимущественно из-за границы, поскольку неожиданно активизировал свою внешнеполитическую деятельность. За неделю Ющенко успел побывать в Германии, Франции, Литве и Словакии.

В итоге миграция президента между Киевом и европейскими столицами внесла немало сумбура в и без того нестабильный политический расклад, дав политологам и журналистам обильную пищу для домыслов, прогнозов и рассуждений. Тактика в принципе неплохая. Поскольку дает возможность не только проверить на прочность собственные планы, но и узнать немало интересного. Ибо политики, введенные в заблуждение неконкретными президентскими заявлениями, вынуждены были давать комментарии фактически вслепую.

Особенно запомнилось заявление Ющенко перед его отъездом в Берлин, когда он призвал всех главных политических игроков, т.е. БЮТ, НУНС и ПР приступить к консультациям по вопросу создания коалиции. Тимошенко тут же заявила, что с регионалами ни в какую коалицию не пойдет. Регионалы выразили готовность на союз с НУНС. А в рядах пропрезидентского блока тут же наметился раскол, поскольку и Юрий Луценко, и Вячеслав Кириленко с самого начала кампании заявляли, что никакого союза с регионалами быть не может. Правда, против альянса с БЮТ выступил экс-премьер Юрий Ехануров, но его нынешние позиции в партии не так сильны.

Словом, получив, таким образом, недостающую информацию, и взвесив все "за" и "против", Ющенко в итоге заявил, что коалиция может быть только демократической, т.е. оранжевой. И он даже знает имя премьер-министра. Но не назовет его, пока ЦИК не озвучит окончательные итоги выборов. Правда, на самом деле это секрет Полишинеля. Поскольку в случае создания чисто оранжевой коалиции на пост премьера может претендовать только Юлия Тимошенко, которая, почувствовав, что премьерское кресло в этот раз от нее не уйдет, тоже присоединилась к торгам.

Судя по различным утечкам, идущим, как из секретариата президента, так и из окружения лидера БЮТ, под контроль Тимошенко попадают экономический, финансовый и топливно-энергетический блоки. Помимо этого, Юлия Владимировна хочет контроль над МВД, руководить которым она планирует направить своего зама Александра Турчинова.

Но вновь вернуться в кресло главного милиционера страны не прочь и лидер НУНС Юрий Луценко. В качестве дополнительного бонуса лидер БЮТ потребовала поставить во главе 16 областей, в которых она одержала победу, ее губернаторов. Это вызвало резко негативную реакцию со стороны окружения президента. Словом, римейк известной сцены из "Золотого теленка":

" - Нашли  дураков! - Визгливо кричал Паниковский - Вы мне  дайте  Среднерусскую  возвышенность,  тогда  я  подпишу конвенцию.

 - Как?  Всю  возвышенность? - заявил Балаганов. - А не дать ли тебе еще Мелитополь в придачу? Или Бобруйск?"...

При этом уже практически можно не сомневаться, что конвенцию договаривающиеся стороны все же подпишут. В смысле должности поделят. Вопрос надолго ли? Здесь единство мнений отсутствует.

Несмотря на то, что окружение Тимошенко и говорит о пятилетнем сроке. Но, как известно, блажен, кто верует. Виктор Янукович тоже, помнится, заявлял, что пришел всерьез и надолго. Тем более, что и у

И у Ющенко, и у Януковича достаточно сил, средств, методов и способов для того, чтобы премьерство Тимошенко превратилось для нее в многоуровневую "стрелялку" без дополнительных жизней

Ющенко, и у Януковича достаточно сил, средств, методов и способов для того, чтобы премьерство Тимошенко превратилось для нее в многоуровневую "стрелялку" без дополнительных жизней. Тут и очень эффективный механизм в виде скрытого саботажа местных властей. И отработанные в 2005 году механизмы картельных сговоров и разнокалиберных кризисов. И контроль над достаточно мощным медиа-ресурсом. И непонятный бюджет-2008, в который БЮТу нужно будет заложить финансирование хоть чего-то из списка невыполнимых предвыборных обещаний. И наследство, которое оставляет стране Кабинет министров Януковича, связанное, как со стремительным скачком цен на продукты питания, так и с не проясненной ценой на российский газ. При этом никто не дает гарантии, что зима 2007-2008 будет такой же теплой, как минувшая.

Так что при желании вновь вернуть команде Тимошенко статус ветеранов "Сообщества сбитых летчиков" будет несложно. Тем более что наращивать рейтинг, пребывая в оппозиции - это одно. А поддерживать его, пребывая у власти, совсем иное.

В итоге, страна в который раз получит знакомый до боли триптих. Либо просто переход БЮТ в оппозицию с последующим подписанием очередного Универсала и созданием широкой коалиции НУНС-ПР. Либо очередная внеплановая сдача бютовцами мандатов и инициирование новых досрочных выборов. Причем, как парламентских, так и президентских. Либо в такую же игру с досрочной сдачей мандатов сыграет Партия регионов. Как из этого лабиринта будет выбираться Виктор Ющенко, который очень хочет еще раз побыть президентом, пока неизвестно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях