Главная
 

НГ: Взорванный выходной

15 октября 2007, 07:43
0
5

Весь вчерашний день подразделения МЧС Украины продолжали разбор завалов, образовавшихся в результате взрыва газа в жилом микрорайоне Победа-1 Днепропетровска, пишет сегодня, 15 октября, Независимая газета, РФ.

Число жертв на момент подписания этого номера НГ достигло 10, около 20 пострадавших госпитализировано.

"В девятиэтажном доме номер 127 на Мандрыковской улице обрушилось два подъезда, это 160 квартир, в которых, по нашим подсчетам, проживало около 400 человек, - сказала корреспонденту НГ, не пожелавшая назвать свое имя представитель общественного комитета, созданного по инициативе пострадавших. - Рвануло в субботу утром, а так как был выходной, почти все жильцы находились дома".

Всего в результате взрыва повреждены 10 домов, в том числе 7 частных одноэтажных, с которых взрывной волной снесло крыши. Выбиты стекла еще в двух многоэтажках. Но больше всего пострадал дом № 127. "К ведению спасательных работ привлечены силы и средства МЧС из соседних областей, тем не менее разбор завалов идет не так быстро, как хотелось бы, - сообщили корреспонденту НГ в пресс-службе ГУ МЧС Украины по Днепропетровской области. - Сложность в том, что нет возможности применить тяжелую технику, так как под завалами могут быть живые люди". В ночь с субботы на воскресенье спасатели извлекли из завалов два тела без признаков жизни. По словам сотрудника пресс-службы, на месте происшествия постоянно находится министр чрезвычайных ситуаций Украины Нестор Шуфрич.

"Прибыли к нам и Янукович, и Тимошенко, - рассказала НГ представитель общественного комитета. - Обещали, что никто из пострадавших без жилья не останется. Янукович сказал, что правительство уже выделило 9 миллионов гривен для этого. Но дойдут ли до нас эти миллионы - еще большой вопрос". Как сообщает один из интернет-сайтов Днепропетровска, жители взорвавшегося дома на встрече с Виктором Януковичем потребовали зафиксировать все выданные обещания в официальном протоколе.

Пока же жильцы размещены в городских гостиницах. А здание местной средней школы № 76 стало штабом, в котором разместились руководство спасательными работами и общественный комитет. Сюда жители Днепропетровска подвозят все, что может пригодиться пострадавшим. Вчера представители общественного комитета вынуждены были разместить на интернет-сайте объявление, в котором перечислено, в каких вещах еще есть нужда, а в каких отпала. К примеру, горожан просили не везти больше детской и подростковой одежды (ее уже больше чем достаточно), женской обуви (кто-то привез 10 больших коробок прямо с фабрики), не требуется еда - в столовой налажено питание).

Остается открытым вопрос о причине взрыва. Пока говорят о резком повышении давления газа в сети. И.о. губернатора области Юрий Бондарь заявил, что причиной трагедии могла стать халатность обслуживающего персонала. Что думает по этому поводу руководство ОАО Днепрогаз, узнать не удалось - желающих прокомментировать ситуацию вчера в ОАО не нашлось. "У нас ходят слухи, что это теракт, что перед взрывом здесь были какие-то неизвестные люди, якобы они что-то делали с газовым оборудованием, - рассказала НГ представитель общественного комитета. - Но я судить не могу". Министр Нестор Шуфрич вчера пообещал журналистам, что причины, приведшие к аварии, "будут определены уже сегодня или завтра".

Прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело. Вместе со спасателями на месте происшествия вчера работали более трех десятков представителей следствия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях