Главная
 

Новые известия: "Секунда - и я под обломками двух плит"

Новые Известия, 15 октября 2007, 08:08
0
7

"Взрыв в Днепропетровске показал, в каком состоянии находятся газовые сети Украины", пишет в своем сегодняшнем номере российская газета Новые известия.

Темой номер один на Украине вчера стала трагедия в Днепропетровске. В субботу мощный взрыв бытового газа в микрорайоне "Победа" повредил в общей сложности десять домов, причем в одной из десятиэтажек полностью разрушен целый подъезд. На момент подписания этого номера поступила информация о 10 погибших. Виновных в том, что случилось, обещают назвать в ближайшее время.

В воскресенье спасатели вручную разбирали завалы. Под обломками искали живых людей. Девятерых из десяти погибших опознали быстро. По предварительным данным, под завалами могли находиться еще около 20 человек. Из-за этого взрыва 5200 домов были отключены от газоснабжения. Руководитель "Днепрогаза" Игорь Иванков сообщил "НИ", что вопрос о полном возобновлении газоснабжения будет решен во второй половине дня в понедельник.

Как рассказали нашей газете в МЧС Украины, за первые 14 часов работы не было обнаружено ни одного пострадавшего. Правда, не ясно, стоит ли этому радоваться. Возможно, не все были дома, когда произошел страшный взрыв, но, с другой стороны, каждый прошедший час убивает надежду, что под грудой бетона и арматуры есть еще кто-то живой.

В субботу премьер Виктор Янукович, прибыв в Днепропетровск и пообщавшись с представителями МЧС, поручил провести расследование, как служба газа реагировала на звонки граждан, которые предупреждали о характерном запахе в квартирах. Премьер распорядился также за двое суток завершить спасательную операцию. Правда, те, кто вручную разбирают завалы, не уверены, что справятся столь оперативно. Впрочем, это не главное. Задача номер один: найти живых.

"Надеяться надо всегда, но шансов мало. И с каждым часом их меньше и меньше. К тому же очень холодно. Если бы было потеплее, другой разговор. А так, боюсь, даже те, кто там внизу уцелел, погибнут от переохлаждения", - рассказал журналистам один из спасателей.

Не усидела в Киеве и Юлия Тимошенко. Она прилетела в родной город и заявила, что в трагедии "на 300 процентов виновато государство". По словам лидера БЮТ, предприятие "Днепрогаз" после приватизации втрое сократило технический персонал и технический парк.Двадцать один пострадавший находится в больнице. Некоторые из них, находясь в состоянии шока, не могли даже говорить.

"Я отдыхал. Лежал после завтрака на кровати и раздался хлопок. Одна секунда -и я оказался под обломками двух плит. Так лежал несколько часов. Потом помаленьку выбрался, шел дождь. Замерз жутко. Затем спасатели меня вынесли и положили в "скорую", - вспоминал пожилой мужчина.

Жителей соседних подъездов отселили, и в воскресенье они находились в помещении школы рядом с местом трагедии. Они весьма активно ведут переговоры с представителями специальной комиссии по расследованию причин трагедии. Требуют компенсации. Однако глава МЧС Украины Нестор Шуфрич отказывается комментировать ситуацию. По его словам, сведения о числе жертв трагедии будут обнародоваться "с чрезвычайной осторожностью", чтобы "не травмировать их близких, большинство из которых находятся в шоковом состоянии".

В субботу и воскресенье более 600 "газовщиков" проверяли газовые счетчики, запорные краны, газовые плиты в пострадавшем микрорайоне. Официально назывались три возможные причины аварии: "неисправность оборудования, человеческий фактор или вмешательство посторонних лиц". Как заявил "НИ" глава "Днепрогаза" Игорь Иванков, "городские газовые сети очень изношены", и вообще "эта трагедия показала, в каком состоянии находятся все сети Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях