Главная
 

Ъ: Дома и стены убивают

15 октября 2007, 11:09
0
10

"Секунда - и какой-то страшный шум, все пошло вверх ногамию Что-то сверкнуло, я куда-то провалился. Потом очутился между плит", - цитирует российский КоммерсантЪ жителя взорвавшегося в Днепропетровске дома в материале о трагедии.

В субботу в Днепропетровске в десятиэтажном жилом доме произошел взрыв бытового газа. В результате один подъезд был разрушен полностью, а другой - частично. Взрывной волной повреждены еще несколько домов. Погибли по меньшей мере 12 человек. Согласно предварительной версии, взрыв произошел из-за резкого повышения давления газа после аварии на газораспределительном пункте. В обслуживающей организации Ъ заявили, что "этот случай, возможно, не последний".

В случившемся в Днепропетровске много неясностей
Взрыв произошел в четырехподъездном доме на улице Мандрыковской, 127 в 10.45 по местному времени. Как сообщил Ъ один из очевидцев по имени Дмитрий, "в 10.30 начался страшный гул, а еще через 15-20 минут раздался огромной силы хлопок и треск". "Встряхнуло так, что на секунду показалась: сейчас земля треснет. Потом крики",- рассказал он.

В момент взрыва житель квартиры на седьмом этаже Александр Гаврилюк дремал перед телевизором. "Секунда - и какой-то страшный шум, все пошло вверх ногами, - вспоминает он. - Что-то сверкнуло, я куда-то провалился. Потом очутился между плит". Его достали из-под обломков через час после взрыва: развалившиеся плиты придавили ему правую ногу и левую руку. "Все это время я был в сознании и слышал, как умирали: слезы, плач - все слышал",- говорит он.

Януковича тут же окружили пострадавшие жители, которые требовали от премьера письменных подтверждений, что им дадут новые квартиры
Как сообщили Ъ в ГУ МЧС Днепропетровской области, эпицентр взрыва находился в районе третьего этажа четвертого подъезда дома. В результате четвертый и часть третьего подъезда дома рассыпались. Уцелела только часть перекрытий в четвертом подъезде. Крыша дома раскололась на две части и частично сдвинулась. В двух других подъездах вылетели оконные рамы и полопались межэтажные перекрытия и несущие стены.

Через полчаса после взрыва территория вокруг дома была оцеплена сотрудниками милиции и МЧС. Подъехали несколько десятков автомобилей спасателей. Подойти к дому не могли ни журналисты, ни родственники жильцов, ни сами жильцы. Под проливным дождем люди стояли часами, надеясь хоть что-то узнать о судьбе близких. Родители, чьи дети остались в доме, то просили милиционеров пропустить их, то бились в истерике. Через живое ограждение беспрепятственно просачивались лишь следователи, сотрудники МЧС и автомобили скорой помощи.

Где-то после часа на месте взрыва появился глава украинского МЧС Нестор Шуфрич. В сопровождении губернатора Днепропетровской области Виктора Бондаря он осмотрел место трагедии и направился в оперативный штаб, расположенный в соседней школе. Вскоре министр сообщил первую официальную информацию: "Предварительные данные - погибло семь человек, троих удалось спасти из-под завалов, госпитализировано 22. Взрывной волной повредило дома в радиусе полукилометра. Главное сейчас - понять, кто еще остался под завалом и сделать все, чтобы их спасти. Работы спасатели ведут вручную. Применение техники на этом этапе недопустимо".

К вечеру к месту взрыва прибыл премьер Виктор Янукович. "Причину взрыва устанавливают эксперты. Предварительная причина - значительное увеличение давления газа. Возможно, была авария на газораспределительном пункте", - сообщил он.

Его тут же окружили пострадавшие жители, которые требовали от премьера письменных подтверждений, что им дадут новые квартиры. Они кричали, что еще несколько часов Нестор Шуфрич обещал новое жилье всем, а "теперь речь идет только о жителях третьего и четвертого подъездов". Чтобы хоть как-то снять накал, Виктору Януковичу пришлось несколько раз пообещать, что все жилищные вопросы будут решены. Разруливать ситуацию премьер оставил своего зама Андрея Клюева.

"Встряхнуло так, что на секунду показалась: сейчас земля треснет. Потом крики"
Господин Клюев вчера сообщил, что на ликвидацию последствий взрыва правительство выделило 5 млн гривен (около $1 млн), еще 3,5 млн гривен ($700 тыс.) нашли днепропетровские власти. А Нестор Шуфрич пообещал, что "виновники и причины, приведшие к аварии, будут определены" не позднее понедельника.

Не дожидаясь этого срока, лидер БЮТ Юлия Тимошенко вчера заявила, что ответственность за взрыв газа "лежит на государстве". "Газовые и электрические сети государство передало в частные руки, и хозяева этих предприятий просто-напросто не расходуют деньги на техническую поддержку газовых сетей",-- пояснила кандидат в будущие премьеры. По факту взрыва прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по статье 196 УК Украины ("Уничтожение по неосторожности или повреждение имущества".

В случившемся в Днепропетровске много неясностей. Как выяснил Ъ, еще около 8 утра в субботу жители дома по Мандрыковской, 127, а также находящихся рядом с ним домов 46 и 58 на улице Набережная Победы отчаянно звонили в диспетчерскую обслуживающей организации ОАО "Днепрогаз" с жалобами "на загазованность подъездов и полыхание кухонных плит". Однако сотрудники ОАО на звонки не отреагировали.

Впрочем, в самом "Днепрогазе" "шквал звонков" отрицают. Представитель этой организации Сергей Косолап заявил Ъ, что был "лишь один звонок из того района после 9.00". А на вопрос о возможных причинах взрыва он ответил так: "Сейчас комиссия прорабатывает ряд версий неисправности газораспределительного пункта: заводской брак, человеческий фактор, вмешательство третьих лиц в систему газоснабжения. Только после этого можно будет установить реальную причину аварии. Но, скорее всего, не сработала автоматика газораспределительного пункта - в результате разрыва труб от избыточного давления и мощной утечки газа произошел взрыв. Ясно одно: 40-50 лет не менялось оборудование, а у нас денег нет - тарифы низкие, люди уходят, так что, возможно, этот случай не последний".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях