Главная
 

Przekroj: Украина - пейзаж после выборов

15 октября 2007, 14:34
0
23

Украина меняется намного быстрее, чем наше представление о ней. Время покончить, наконец, с архаическими стереотипами, пишет о событиях в Украине польский журналист Йоанна Вожничко-Чечотт в газете Przekroj.

Матч был голубо-оранжевым. Игроки "Динамо" были одеты в голубые футболки, и половина трибун на Олимпийском стадионе была в голубом. Оранжевыми - как обычно - были игроки "Шахтера" и их болельщики. 15 июля в первой встрече украинской первой лиги на стадионе и на трибунах встретилась западная Украина с восточной, только в этом случае спортивные цвета не совпадали с политическими. В политике Киев оранжевый, а Донецк - голубой. Впрочем, матч завершился вничью. Как и выборы.

Олимпийский стадион в Киеве - это концентрат украинской действительности. Со времени революции в декабре 2004 г. оранжевые сталкиваются с бело-голубыми постоянно. Когда проводился подсчет после парламентских выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, они шли нос к носу. В первые часы вела команда оранжевой Юлии Тимошенко. В конце дня избирательная комиссия сообщила, что победителем стала все же Партия регионов Виктора Януковича. Но, хотя на Майдане развевались голубые флаги, оранжевая Тимошенко хочет сформировать коалицию с оранжевым Ющенко. На этот раз именно они могут выиграть матч.

Олимпийский стадион в Киеве - это концентрат украинской действительности
Для Польши это хорошая новость - наш сосед выбрал прозападный курс, потому что с оранжевой командой со времени посреднической помощи в революции 2004 г. у нас были хорошие контакты, потому что мы сможем, как и прежде, играть роль посла Украины в Брюсселе. Но в то время как киевский стадион отражает происходящее в украинском обществе, символом наших контактов с соседом могут быть два совсем других стадиона. Первый - это стадион Десятилетия в Варшаве. Рынок Европа. Именно на нем торгуют десятки украинских иммигрантов. О планах закрыть рынок украинское телевидение сообщает регулярно, исправно называя все время изменяющиеся сроки ликвидации. А мы через призму торговок со стадиона смотрим так же часто на украинских иммигрантов в Польше. Несмотря на то, что нам необходимы их рабочие руки. И несмотря на то, что все больше людей, приезжающих к нам с Востока - это квалифицированные рабочие.

Второй символический стадион - это стадион донецкого "Шахтера" в восточной Украине. Один из наиболее современных стадионов в Европе строится день и ночь, а травяное покрытие на нем - о чем мы уже писали в издании Przekroj - кладет польская фирма. Строительство стадиона "Шахтер" показывает, как меняется восток Украины, и как часто этих изменений недооценивают в Польше. Поскольку то, что выборы в этом году выиграл Виктор Янукович, имеет символическое значение. Это уже не тот Виктор, что три года назад. Он учит английский язык, пользуется услугами западных имиджмейкеров и говорит о вступлении Украины в Европейский Союз в 2017 г. А победа Партии регионов - это, как ни парадоксально, доказательство того, что преобразования после оранжевого переворота дошли уже и до востока страны. Там тоже начинает формироваться гражданское общество. После поражения Януковича и его отстранения от власти на два года его поддержка на востоке уже не является вынужденной. Не было голосования по приказу на месте работы, или под угрозой исключения из ВУЗов, на митинги уже не свозили пьяных наемников. Партия регионов в своей избирательной кампании не использовала связей с Россией, хотя восток Украины, как и прежде, говорит, преимущественно, по-русски. Распад, который был реальным еще три года назад, сегодня Украине не угрожает.

Донбасс берет Польшу

Стадион "Шахтера" напоминает большую летающую тарелку. Пока он еще не работает - у него нет крыши; но в середине сентября строители уже положили ее первую часть. "Мы работаем по 10-11 часов в день. По ночам работаем при свете прожекторов", - вздыхает Валерий Харитонов, начальник службы технического контроля. Зато его коллега из управления, Марина Рижкова, полна оптимизма. Они наверняка успеют до Евро-2012, проведение которого Польше и Украине обеспечил президент Украинской футбольной федерации Григорий Суркис. "Стадион строят 1,700 человек, в основном турки. Одних только менеджеров 300 человек, преимущественно это украинцы", - рассказывает Рижкова. - За работами все время следит лично владелец клуба, Ринат Ахметов. Он сюда не должен даже приходить, видеозаписи, сделанные четырьмя камерами, установленными на стройке, мы в прямом эфире транслируем прямо ему домой". Ахметов - самый влиятельный человек на Донбассе. Он контролирует весь металлургический бассейн на востоке Украины. В его руках находятся несколько шахт, гостиницы, СМИ, ну и футбольный клуб. Именно он вывел в политические салоны Януковича, поставив перед ним задачу защищать интересы восточных магнатов.

Это уже не тот Янукович, что три года назад. Он учит английский язык, пользуется услугами западных имиджмейкеров и говорит о вступлении Украины в ЕС
Когда польская делегация в декабре 2004 г. ездила с посреднической миссией в Украине, в которой разгорелась "оранжевая революция", магнаты Донбасса убеждали, что мы представляем империалистические интересы Запада и вмешиваемся в политику иностранного государства. Поэтому поляки относятся к восточной части Украины со значительно большим недоверием, чем к близким им окрестностям Львова. А зря. Потому что, как это ни парадоксально, не запад Украины, а ее более богатый восток является экономическим шансом для поляков. "Польские бизнесмены начинают с западного рынка, но они часто считают его опытным полигоном или ключом к востоку", - объясняет изданию Przekroj Павел Гембский, глава Экономического отдела польского посольства в Киеве. "В западной Украине представлены, преимущественно, малые предприятия. Более крупные пытаются продавать свою продукцию в Донецке или Харькове. А чем больше фирма, тем более реальны планы, предполагающие ее развитие на восточном рынке. Просто там намного более крупные деньги", добавляет он.

Пока что наши экономические контакты с Украиной выглядят, более или менее, следующим образом: мы продаем на западе - у нас инвестирует восток. Торговое сальдо с Украиной уже многие годы остается положительным. В одном только 2006 г. наш экспорт превысил импорт почти в 3 раза (стоимость экспорта составила $4 млрд), а после "оранжевой революции" торговый оборот увеличился в несколько раз. "С начала 2007 г. темп роста составил 35%. Это много, но все равно меньше, чем в прошлом году, когда обороты выросли вполовину", сообщает Павел Гембский.

Характер польско-украинского бизнеса меняется: до сих пор мы с Украиной  основном торговали, а теперь начинаем инвестировать. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: притом, что до сих пор мы в Украине инвестировали $500 млн., целая пятая часть от этой суммы была вложена в последнем квартале. Польша инвестирует, преимущественно, в финансовом секторе; на украинский рынок вышли PKO BP, PZU и Pekao SA. Но есть там и фирмы из отрасли средств массовой информации: Agora, RMF FM, издатель  журнала Przekroj - компания Edipresse), из пищевой промышленности, фирмы по производству упаковок или предметов гигиены.

Но украинцы у нас инвестировали больше - причем, по крайней мере, в четыре раза больше. Они пошли не за количеством, а за качеством. Пока что они выкупили два промышленных гиганта - варшавский завод легковых автомобилей FSO и металлургический завод Huta Częstochowa. Оба инвестора находятся в восточной части Украины, а общая стоимость инвестиции составляет почти $2 млрд. (польское посольство в Киеве, ссылаясь на данные украинской статистики, утверждает, что намного больше). Теперь Донбасс пытается выкупить Гданьскую судоверфь, чтобы в ней производить элитные парусники. И вполне возможно, что ему это удастся, потому что стартовое предложение восточных олигархов составило 400 млн. польских злотых.

А мы с хламом во Львов

Сергей Волох утверждает, что он, как болельщик, находится в выгодном положении. Когда в чемпионате мира принимают участие польская и украинская сборная, он болеет и за одну, и за вторую. "Если украинская выбывает, я не расстраиваюсь - у меня остается еще польская", говорит он.

Сергей приехал из Украины в Варшаву 10 лет назад. Его сюда прислала украинская фирма, работающая в области информационных технологий, чтобы он открыл в Польше ее представительство. "Я начинал с нуля, я здесь никого не знал, на собственной шкуре я пережил то, что переживают поляки, которые раскручивают бизнес в Украине", - рассказывает он. Волоху спустя несколько недель удалось не только открыть филиал украинской материнской компании, но он также быстро заметил, что к нему за советом начинают обращаться поляки, готовящиеся к покорению восточного рынка. Как найти помещение? С кем наладить контакты? Где получить разрешения? Кого пригласить на водку? Спустя пять лет он основал собственную фирму с поляком Анджеем Щиреком. Сегодня он является одним из руководителей информационного сервиса Ukraina - info, который облегчает польским бизнесменам контакты с восточным соседом.

"Каждый день ко мне обращаются люди, у которых есть идея. Я придумываю, как ее превратить в бизнес-план. Собираю сведения, езжу в Украину, ищу контрагентов, и обеспечиваю поддержку до самого подписания контракта", - рассказывает Сергей. Таких чужих бизнесов он помог раскрутить уже несколько сотен.

Один из его бывших подопечных - Мирослав Томчик из города Колобжег. Начало своей работы в Украине он вспоминает без энтузиазма. "Там можно делать бизнес, если уважать украинцев. А многие польские торговцы думают о том, чтобы на Востоке избавиться от старого товара. Это ошибка", - объясняет Томчик.

С ним приключилось именно нечто в этом роде. Фирма по производству одежды поручила ему открыть салон во Львове. "Я старался три месяца. Нашел самое красивое помещение в городе. Отремонтировал, зарегистрировал, разрекламировал. На открытие я пригласил все светские сливки. А что они прислали!" - Томчик до сих пор не может вспоминать тот день без нервов. Какие-то отходы, я Вам говорю, хлам. Остатки от коллекций, которые продавались несколько сезонов назад. Немодные зимние куртки, хотя это было весной. Что за позор!

По подсчетам украинского МИДа, в Польше работает около 300,000 граждан Украины
Сегодня Томчик работает представителем крупной киевской консалтинговой фирмы в Польше. В Украину учиться поехала его дочь. А польские предприниматели просят его временами помочь им найти работников с Востока. "И даже не подумают вернуть им расходы на переезд. Я часто наблюдаю, что к украинцам относятся некрасиво. И мне снова стыдно", - говорит он.

300,000 рабочих рук

Стадион Десятилетия - здесь уже многие годы идет одна из польско-украинских партий. Украине принадлежала огромная часть верхнего сектора стадиона - принадлежала, потому что ее как раз недавно закрыли. Именно сюда можно было прийти за контрабандным алкоголем и сигаретами. "Нас переводят на нижние сектора, или депортируют (это требование покинуть территорию Польши с запретом повторного въезда на период не менее трех месяцев). Уже сейчас украинцев здесь намного меньше, чем год назад, - говорит Юлия, контрабандистка со стадиона, и кричит прохожим: "Спирт, водочка, виски, коньячок".

Юлия здесь торгует уже два года. Она рассказывает, что облавы проводят по несколько раз в месяц, по очереди: таможенники, пограничники и полиция. Первые ищут нелегальных товаров, вторые - нелегальных людей, а последние - все. "Я "Контрабандистка", но многие люди здесь торгуют легальным товаром. Мы бы себя не приезжали, если бы в Украине можно было нормально заработать. А относятся к нам как к бандитам. Спирт, водочка, виски, коньячок!" - кричит.

По подсчетам украинского МИДа, в Польше работает около 300,000 граждан Украины. Те, кто торгует на стадионе - это капля в море, но именно через их призму поляки часто смотрят на соседей. Несмотря на то, что с каждым годом все больше становится украинских строителей, программистов или просто людей, готовых выполнять всю ту работу, которую до сих пор делали наши соотечественники, зарабатывающие теперь евро или фунты. Все больше становится также студентов, а многие украинские выпускники учат польский язык для того, чтобы поступить в наши ВУЗы, "на Запад" - как и наши учат английский, чтобы учиться в Великобритании.

Мы - вторая по популярности страна для трудовой миграции, после России, в которой работает около 1 млн. украинцев. Однако зарабатывают у нас больше. Ежегодные денежные переводы украинских гастарбайтеров на родину составляют $4-6 млрд., в то время как объем переводимых средств из России в Украину - это всего лишь $1 млрд. Ничего удивительного, что украинцам выгодно ездить в Польшу. Даже если здесь к ним все еще относятся как к "этим со стадиона".

Всем важна Польша

Под польским консульством во Львове в очередь за визой с белым орлом каждый день выстраивается множество народа. И каждый день визы получают 2,000 человек. Каждый из них проходит через коридорчик размерами 2 на 4 метра и решает все вопросы в одной из небольших комнатушек. "2,000 человек - это как небольшой городок. Напишите, пожалуйста, что чего-то в этом роде нет ни в одном другом консульстве в мире", - говорит мне Веслав Осуховский, генеральный консул во Львове. "Мы работаем  в две смены, с 7 утра до 10 вечера. Люди жалуются на очереди, но у нас работает всего лишь 40 сотрудников и 7 консулов. Как обслужить столько людей без очереди?" - спрашивает он риторически.

Пока что визы выдаются бесплатно, но с января это изменится, после того как Польша вступит в Шенгенскую зону (присоединится к группе европейских государств, которые, на основании соглашении от 1985 г., отказались от паспортного контроля при пересечении внутренней границы). Восточная граница Польши станет границей этой зоны. А это значит, что получить визу будет сложнее. Нужно будет заплатить 35 евро, станет обязательной страховка, сотрудники консульства будут тщательнее расспрашивать о целях поездки. "Количество людей под консульством наверняка уменьшится, но появится психологическая проблема. Многие годы мы руководствовались принципом эластичного и дружественного подхода. Теперь от такой либеральной политики мы должны перейти к ограничениям. Ничего странного, что украинцы подходят к этому с недоверием", - говорит Веслав Осуховский.

Также наверняка часть украинцев после пересечения границы нашей страны уже не будет задерживаться в Польше, но поедет дальше на Запад, хотя, скорее, не стоит опасаться, что это будет большая группа. В Польшу украинцам близко, здесь похожий язык, "менталитет", то есть образ мышления - тоже. Поездка в Италию, Испанию или Португалию (там работают приблизительно по 100,000 украинцев) - это намного более сложное и дорогостоящее предприятие. В 2005 г. на границе Польши с другими государствами ЕС было задержано 888 "нелегалов" - это немного. Так что есть шанс, что после нашего вступления в Шенгенскую зону мы не станем транзитной страной для украинцев.

Ежегодные денежные переводы украинских гастарбайтеров на родину из Польши составляют $4-6 млрд
А это для нас должно иметь большое значение, потому что в Польше ощущается все большая нехватка рабочих рук. Пока что легально принять украинца на работу непросто из-за того, что необходимо подтвердить, что на это место не удалось найти поляка. Сейчас готовится программа, предполагающая сотрудничество польских и украинских управлений по трудоустройству. Она должна упростить для поляков поиски сотрудников в Украине. Конечно, легальных работников, потому что теперь бреши на рынке заполняет теневой сектор. "Случается, что мы в ускоренном порядке выдаем визу украинцу, которого хочет принять на работу польский предприниматель, а после пересечения границы этот украинец просто исчезает", - говорит консул Осуховский. "Их расхватывают. Они получают все лучшие предложения", - говорит он.

Хотя Шенгенская зона и вызывает опасения преимущественно среди украинцев, мы не менее заинтересованы в том, чтобы в январе не превратиться в крепость. Мы все более нужны друг другу, и наше общее дело - это не только стадионы для Евро 2012. И не будет иметь большого значения, придут ли к власти оранжевые или бело-голубые.

"Теперь и для одних и для других хорошие контакты с вами имеют большое значение. Янукович не повернется спиной к Западу, потому что у восточных олигархов там слишком серьезные интересы, - говорит журналу Przekroj Александр Литвиненко, эксперт по вопросам политики из Центра имени Разумкова. "В этой избирательной кампании предвыборные лозунги всех политиков подстраивались под электорат. В зависимости от необходимости, они были националистами или космополитами, либералами или социалистами, а всех объединял популизм. Это была борьба за власть, без программ. А Польша у нас важна для каждой власти", - считает он.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях