Главная
 

Gazeta Wyborcza: Свобода слова по-киевски

16 октября 2007, 09:40
0
10

Известный журналист Виталий Портников, главный редактор популярной Газеты 24, начавшей выходить в Украине весной, подал в отставку из-за политического давления во время недавней избирательной кампании, пишет журналист Марчин Войчеховский на страницах Gazeta Wyborcza.

"Дорогие коллеги! С сожалением сообщаю Вам, что я вынужден прекратить выполнение обязанностей главного редактора "Газеты 24" и холдинга "Медиа Дом". Это решение я принял после разговора с инвестором проекта, Владимиром Костериным, который сообщил мне о необходимости ввести внутренний контроль деятельности редакции, а также политический контроль над издаваемой мною газетой", - письмо с таким содержанием Виталий Портников, один из самых известных украинских журналистов, отправил своим коллегам и разместил в своем блоке.

Княжицкий: Мы забираем людей и начинаем работу над новым проектом с новым инвестором
"Газету 24" создал в начале этого года киевский миллионер Владимир Костерин, известный ранее своей деятельностью на рынке недвижимости. Он объявил, что хочет создать медиа-холдинг, построенный на принадлежащем ему всеукраинском, хотя и мало популярном, телевизионном канале "Тонис", всеукраинской газете, а также Интернет сайте. Это был первый в своем роде проект в Украине, где коммерческие и независимые СМИ все еще остаются слабыми. Стоимость инвестиции оценивалась в $25 млн. В. Костерин уверял, что его интересует исключительно бизнес, а не политика.

Владимир Костерин привлек в свой проект выдающихся журналистов. Главным редактором "Газеты 24", а также всего холдинга "Медиа Дом", стал Виталий Портников, журналист с большим опытом, многие годы проработавший комментатором в российском и украинском отделении "Радио Свобода", автор и ведущий радио- и телепрограмм, публицист. Портников родился в Киеве, но многие годы он жил и работал в Москве. Портников известен также польским читателям благодаря комментариям, которые ранее публиковались на страницах издания Gazeta Wyborcza, а сейчас появляются, преимущественно, в журнале Polityka.

Во время кампании Костерин оказывал на меня давление, чтобы я поддерживал Партию зеленых - Портников 
Проблема в том, что владелец "Газеты 24", кроме коммерческой деятельности, занимался также политикой, и был лидером маргинальной Партии Зеленых. В повседневной жизни это не ощущалось, но о своей партии Костерин вспомнил во время недавней избирательной компании в Украине. "Во время кампании Костерин оказывал на меня давление, чтобы я поддерживал его партию в "Газете 24", - говорит Портников. -  Я ему объяснял, что его маргинальная партия никого не интересует, а он мне свое. Если бы он меня заставлял поддерживать Ющенко, Януковича или Тимошенко, то я, по крайней мере, знал бы, чего он хочет, хотя все равно его давлению я бы не поддался. Я считаю, что Костерин скомпрометировал и выставил себя на смех, поэтому я не могу с ним дольше работать".

Вместе с Виталием Портниковым в знак протеста против попыток размещения политического комиссара "Партии зеленых" в редакции "Газеты 24" в отставку подал глава компании "Медиа Дом" Николай Княжицкий, один из наиболее опытных менеджеров СМИ в Украине. "Костерин перестарался. В последние дни перед выборами он требовал, что бы в наших СМИ показывали только его Партию зеленых, которая по опросам получала 0,4% поддержки. Мы не могли на это согласиться. Мы информировали об экологии, нам эта тема близка, но не за счет умалчивания о важных игроках политической жизни", - говорит изданию Gazeta Wyborcza Княжицкий. Он вместе с Портниковым хочет предложить Костерину продать им "Газету 24", чтобы вернуть ей чистое имя. "Я не могу себе представить дальнейшего сотрудничества с Костериным, хотя мы могли создать в Украине первый современный медиа-проект в западном стиле - сказал Княжицкий. - Если Костерин не будет склонен к компромиссу, мы забираем людей и начинаем работу над новым проектом с новым инвестором".

"Украине нужна ежедневная газета высокого уровня, для думающих людей. Здесь на рынке все еще есть ниша. Мы попытаемся ее заполнить, но без Костерина", заявил Княжицкий.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях