Главная
 

Львов готов принять миллион паломников

9 июня 2001, 13:12
0
11

В первый день визита во Львов Папы Римского Иоанна Павла II, когда будет проходить римско-католическая литургия, предполагается приезд в город до 500 тыс. паломников. "Мы все от визита Папы Римского получим только выгоду как в моральном, так и в материальном плане",- считает заместитель главы администрации Львовской области Владимир Герич, сообщает Независимая Газета.

-ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, как Львов готовится к приезду римского понтифика? Ведь именно ваш город станет культурным центром визита Папы на Украину.

- Подготовительные работы идут уже полгода, дел очень много. Во-первых, визит длится всего три дня, а Папа намерен посетить много мест. Все это связано с приездом большого количества людей. Тут возникает целый ряд сложностей, с которыми мы еще не сталкивались. Мы принимали президентов, был у нас даже саммит глав европейских государств. Но этот визит по числу паломников создает особые сложности.

У нас, конечно же, разработаны планы, графики встреч, что готовить, как, с чьей финансовой поддержкой. Но в целом все идет к завершению. Сейчас идет активная работа на всех объектах. У нас есть еще две недели, и мы думаем, что все пройдет успешно.

- Сколько паломников, по вашим расчетам, должно посетить Львов в эти дни? Как вы планируете их размещение?

- В первый день, когда будет римско-католическая литургия, мы предполагаем приезд до пятисот тысяч человек, во второй день, когда будет служиться греко-католическая литургия, видимо, будет до миллиона человек. В тот же день намечена встреча с молодежью, где будет около двухсот тысяч человек, а возможно, и больше. Большинство паломников будут местными или же с территории Западной Украины.

Мы рассчитываем, что люди долго задерживаться не будут. Большинство из них приедут на автобусах вместе со своими священниками. Мы же должны обеспечить самые элементарные удобства: общественные туалеты, места для парковки машин, медицинское обслуживание, правопорядок. Мы не ждем особых сложностей с размещением паломников. Гораздо больше сложностей будет с размещением журналистов. Аккредитация еще не закончилась, но уже зарегистрировано около трех тысяч работников СМИ. Мы планируем расселить их в частном секторе. Проблем же с размещением высоких гостей нет.

- Когда Папа находился с визитом в Польше, был колоссальный поток паломников из Украины, Белоруссии, России. Не ожидаете ли вы притока паломников из Польши?

- Да, польские паломники будут, но их количество мы пока оценить не можем. Зато нам точно известно количество греко-католических паломников из Польши, Словакии. Их будет несколько тысяч. Львовский кардинал не сторонник приезда большого количества заграничных католиков, поэтому мы думаем, что из Польши большого количества гостей не будет.

- В древней части Львова много узких улиц с брусчаткой, поэтому такое количество людей требует специальной разработки маршрутов паломников и городского транспорта. Как вы планируете организовать эти маршруты?

- Во Львове всего около восьмисот тысяч населения. Во время визита оно увеличится минимум в два раза. Главные события будут происходить на окраинах. Поэтому мы предполагаем, что основная часть паломников в город не попадет. Естественно, разработаны схемы передвижений папского кортежа, транзитного транспорта, предполагается ограничить въезд в город автотранспорта и ограничения для местных автомобилистов. Специальный график разработан для городского транспорта, некоторые маршруты изменены. Все главные улицы города, по которым будет двигаться кортеж, уже отремонтированы.

- Сейчас в городе трудности с водой. Вода во многих районах города, в том числе и в центральных, подается всего шесть часов в день. Не возникнут ли проблемы с обеспечением санитарных норм при таком большом стечении народа?

- Разработана специальная схема бесперебойной подачи воды. В тех местах, где предполагается крупное скопление людей, администрация вместе с коммерческими фирмами готовится обеспечить всех паломников питьевой водой.

- Где будет жить Папа?

- Во дворце греко-католического митрополита на Свято-Юрьевской горе. Сейчас заканчивается реконструкция этого здания. Правительство Украины отнеслось к этому вопросу очень серьезно и помогло финансово как в отношении реставрации, так и расселения тех жителей, которых заселили туда после войны. Стоимость этой реконструкции - миллион двести тысяч долларов.

- Какие специальные меры безопасности готовятся на время этого визита? Я имею в виду возможные случаи терроризма или насилия.

- Все без исключения. Естественно, все решается на уровне общегосударственных структур. Вопросам безопасности уделяется большое внимание. Во-первых, мы специально обучили большое количество волонтеров (их около пяти тысяч), которые будут обеспечивать порядок как в местах богослужения, так и в других местах. Во-вторых, идут интенсивные тренировки всех спецслужб. В-третьих, будут привлечены силы правопорядка из других регионов, из Киева в том числе.

- Как известно, позиция Православных Церквей по отношению к визиту Папы неоднозначна, можно сказать, негативна. Например, заявление митрополита Владимира. В связи с этим будут ли разрешены митинги протеста со стороны православных или каких-либо политических сил?

- Заявление митрополита Владимира накануне визита Папы достойно сожаления. Папа едет с миссией мира, попросить прощения у православных, а не для того, чтобы ворошить старые обиды. В Киеве, на востоке Украины, действительно прошли акции протеста. У нас они вряд ли возможны. Мы находимся в контакте с УПЦ МП, в том числе с епископом Августином. Есть старые проблемы, которые у нас были с этой Церковью. Сейчас мы стараемся их снять. Например, строительство кафедрального собора УПЦ во Львове. Кардинал Гузар мне сказал, что он не против этого строительства.

- Есть случаи, когда вопреки решению суда православным общинам не передают храмы, что значительно осложняет межконфессиональный мир в Галиции. Каково отношение к этой проблеме у администрации города?

- Проблемы имущественного характера есть у всех, в том числе у греко-католиков, католиков, есть они и у УПЦ МП. Все почему-то думают, что до приезда Папы мы должны их решить. Мы последнее время имеем большое количество обращений, связанных с решением споров, которые тянутся годами. Там, где есть противостояние между общинами, как правило, вмешательство власти мало что решает. Пока люди не поймут, что своего ближнего надо любить, до тех пор это противостояние будет продолжаться.

Например, в 1993 году часть православной общины УПЦ перешла под юрисдикцию так называемого Киевского Патриархата. Часть людей осталась в лоне УПЦ МП. И сейчас они претендуют на один и тот же участок на Сихове, где стоит маленький деревянный Свято-Владимирский храм. Разница состоит в том, что община Киевского Патриархата официально зарегистрирована, а община УПЦ МП нет. Сейчас идут активные консультации с тем, чтобы найти выход из этой ситуации.

- А почему есть проблемы с регистрацией общины УПЦ МП?

- Община почему-то решила, что, получив новую регистрацию, она не сможет претендовать на получение имущества старой общины, таким образом они сами не захотели зарегистрироваться.

- Может быть, они хотят сначала получить гарантии предоставления земельного участка?

- Таких гарантий нельзя дать законодательно. А что касается участков, то в скором времени мы предоставим еще несколько вариантов. Недавно появилось письмо о кафедральном соборе епископа Августина. Будем рассматривать и его.

- В России в последнее время поднят шум, что во Львове хотят снести Свято-Владимирский храм. Как вы это прокомментируете?

- Нет, этого не будет. Я был там, дал свои устные гарантии. Я думаю, что все поняли, что никто сегодня эту общину трогать не будет. Я встречаюсь с настоятелем Владимирского храма отцом Владимиром Кузьо практически постоянно.

- Сколько средств будет потрачено во время папского визита? Город получит от этого какие-либо деньги или только потратит их? Не возникнет ли дыра в городском бюджете?

- Никакой дыры не будет. Финансирование в значительной степени идет за счет государства. Некоторые даже хотят заработать на визите Папы. Есть множество спонсоров. Многие организации предоставляют услуги бесплатно. Я не думаю, что город что-то потеряет. Прежде всего все объекты останутся в городе, например ипподром и Парк культуры, где будут самые массовые мероприятия. Мы все от этого визита получим только выгоду как в моральном, так и в материальном плане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях