Главная
 

Financial Times: Президент Ющенко торопит союзников прийти к власти

17 октября 2007, 09:53
0
3

Президент Украины Виктор Ющенко вчера еще раз подтвердил свою поддержку прозападного коалиционного правительства, возглавляемого его союзником по оранжевой революции, Юлией Тимошенко, после официального объявления результатов досрочных парламентских выборов, пишет Роман Олеарчик, журналист британского издания Financial Times.

В заявлении, с которым президент выступил после встречи с Юлией Тимошенко и политическими союзниками из партии "Наша Украина", он призвал их к скорейшему формированию нового правительства.

"Нет времени на промедление", - сказал президент, отметив необходимость принятия бюджета на следующий год и повышения жизненного уровня в связи с высоким показателем инфляции.

После объявления официальных результатов, две стороны парафировали коалиционное соглашение, которое они намерены подписать на первом заседании нового парламента.

После неожиданно хороших результатов БЮТ, Юлия Тимошенко является вероятным кандидатом на пост следующего премьер-министра, однако политические наблюдатели предупреждают, что в будущем могут возникнуть определенные сложности.

Виктор Ющенко распустил парламент этой весной. Это действие стало его реакцией на, как он заявлял, политическую коррупцию и должно были предотвратить узурпацию власти правящей коалицией Виктора Януковича, уходящего промосковского премьер-министра.

Хорошие результаты Юлии Тимошенко обеспечили президенту Ющенко победу с горьковато-сладким привкусом. В 2005 г., после ссоры с президентом, Ю. Тимошенко, которая была основным сторонником его кандидатуры на президентских выборах 2004 г., была отправлена в отставку. Предполагается, что она будет бороться за президентский пост в 2009 г.

Теперь, после объединения, союзники по "оранжевой революции" сформировали в парламенте минимальное большинство, достаточное для того, чтобы отстранить от власти коалицию Виктора Януковича. Однако многие прогнозируют, что их победа не положит конца политическому параличу, от которого страдает Киев.

Наблюдатели сомневаются, что "Наша Украина" единогласно поддержит кандидатуру Ю. Тимошенко. Устойчивость возглавляемой ей коалиции, имеющей преимущество всего лишь в три голоса, тоже вызывает сомнения.

Президент Виктор Ющенко призвал заключить договор о разделении власти с "Партией регионов" Виктора Януковича, которая возглавит сильную оппозицию. Ю. Тимошенко пыталась добиться поддержки В. Януковича, предлагая ему второстепенные должности в правительстве, а также посты в контролирующих парламентских комитетах, однако сторонам еще не удалось достичь договоренности.

Члены президентского блока призвали также укрепить коалицию, и включить в нее третьего партнера, блок бывшего спикера парламента Владимира Литвина. До сих пор переговоры не принесли каких-либо результатов. В докладе, опубликованном киевским инвестиционным банком Dragon Capital, говорится: "Учитывая хрупкость их большинства и все еще неясную позицию блока Владимира Литвина, БЮТ и "Нашей Украине" необходимо достичь компромисса с "Партией регионов", иначе они рискуют еще одними досрочными парламентскими выборами".

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях