Главная
 

RBC Daily: Наследники Мазепы

РБК daily, 17 октября 2007, 10:17
0
7

Формирование "оранжевой" коалиции вдохновило радикальные прозападные силы на Украине. Делая ставку на премьерство Юлии Тимошенко, они пытаются максимально дистанцироваться от России и форсировать вступление Украины в НАТО в ближайшие три года, пишет в своей статье журналист российского издания RBC Daily Виктор Ядуха.

Сама Тимошенко уже объявила войну российским инвесторам и грозит национализировать их активы.

Вчера, после создания "оранжевой" коалиции, ее участники - Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и блок "Наша Украина - Народная самооборона" - делили кресла в новом правительстве. По данным "Украинской правды", блоки договорились о паритете по 12 должностей, в том числе по два вице-премьера. При этом БЮТ получает экономический и топливно-энергетический секторы, а ющенковцы - силовой и гуманитарный. Первым вице-премьером и главой Минфина может стать "правая рука" Тимошенко Александр Турчинов. Возможно, он же будет контролировать таможню, налоговую службу и госимущество. ТЭК может достаться совладельцу "Индустриального союза Донбасса" и спонсору БЮТ Виталию Гайдуку, известному своими наскоками на компанию RosUkrEnergo.

В тот же день "оранжевые" партии принимали поздравления из

В Брюсселе и США уверены, что тандем Ющенко и Тимошенко выведет Украину из-под влияния Москвы

Брюсселя и США. Там уверены, что тандем Ющенко и Тимошенко выведет Украину из-под влияния Москвы. Институт евроатлантического сотрудничества, возглавляемый экс-главой МИДа Борисом Тарасюком, объявил о начале агитационной кампании за присоединение страны к НАТО. "Общество нужно не просто информировать, его нужно убеждать при поддержке правительства", - поясняют в институте. Убеждать будут лекторы и специальные пособия в поддержку НАТО - только под Харьковом их раздадут 60 тыс. штук. Эксперт Института внешней политики при дипакадемии МИДа Александр Палий говорит, что в альянс Украина может вступить уже через три года. При этом противниками НАТО "оранжевые" чиновники считают не 60%
Противниками НАТО "оранжевые" чиновники считают не 60% населения, а российское телевидение, вещание которого могут ограничить еще больше

населения, а российское телевидение, вещание которого могут ограничить еще больше. А мэр Киева уже готов переименовать улицы, чьи названия напоминают о "российской оккупации".

Тимошенко тем временем уже борется с "российской оккупацией" в экономике. После газовой аварии в Днепропетровске, на которой БЮТ заработал дополнительные очки, она предложила принять законопроект о национализации газораспределительных систем. "Пользуясь возможностью, я хочу передать привет собственнику "Днепрогаза" г-ну Вексельбергу", - заявила она. "То, что они даже помощи людям никакой не предоставили, говорит, насколько безразлично ему, находясь в России, наблюдать за тем, как в Днепропетровске гибнут люди", - добавила Тимошенко. По ее словам, юристы БЮТ помогут пострадавшим составить иски против Вексельберга.

Впрочем, не факт, что Тимошенко станет премьером. Утвердить ее кандидатуру должен парламент, но Партия регионов против. Она может отозвать свои мандаты, а этого достаточно для роспуска Рады, напомнил регионал Юрий Мирошниченко. В этом случае новые перевыборы могут состояться только через год. Все это время министры нового кабинета останутся в статусе и.о. и лишатся права подписывать международные договоры, в том числе по НАТО. До назначения премьера Партия регионов не даст протащить в Раде ни один законопроект, предупредил другой представитель партии, Тарас Черновол.

А на эту должность у регионалов свои виды. По словам Черновола, в

 В крайнем случае регионалы отдадут кресло премьера ющенковцам в обмен на согласие "Нашей Украины" бросить Тимошенко

крайнем случае они отдадут это кресло ющенковцам в обмен на согласие "Нашей Украины" бросить Тимошенко и вступить в коалицию с "бело-голубыми". Тот факт, что НУ вчера объявила себя "наследницей Мазепы", регионалов ни­сколько не смущает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях