Главная
 

Российская газета: Наши - БЮТ

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 11:04
0
5

Оранжевая коалиция - только начало политических торгов на Украине, пишет Павел Дульман в своей статье, опубликованной сегодня, 17 октября, изданием Российская газета.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и блок "Наша Украина-Народная Самооборона" (НУНС) официально подписали договор о создании коалиции.

Но никто в Украине не может сегодня исключить повторения истории

Никто в Украине не может сегодня исключить повторения истории
полуторагодичной давности, когда заключение аналогичного соглашения между "оранжевыми" закончилось премьерством Виктора Януковича.

полуторагодичной давности, когда заключение аналогичного соглашения между "оранжевыми" закончилось премьерством Виктора Януковича.

Представлен общественности этот документ - со всеми приложениями и дополнениями, будет только сегодня. Вчера указом президента Ющенко в Украине был объявлен траур по погибшим в результате взрыва в Днепропетровске. И политика в информационном потоке, по мнению участников коалиции, стала бы так же неуместна, как и юмористические программы.

Но в общих чертах основы, на которых планируют сотрудничать БЮТ и НУНС, все же прояснились. Помимо уже неоднократно озвученных принципов - "премьер - Тимошенко, правительство поровну", появилась информация о существовании "протокола о разногласиях" между сторонами, которые, вероятно, еще будут предметом острых споров и интриг.

К примеру, в ходе консультаций представители НУНС потребовали ввести в каждом министерстве и ведомстве пост госсекретаря. Положение о госсекретарях было внесено в список поправок в закон о кабинете министров Украины - принятый прошлой Радой, но не подписанный президентом.

У Тимошенко отношение к институту госсекретарей резко

Юлия требует полного контроля над правительством, а госсекретари, назначаемые главой государства, по сути, будут заниматься параллельным управлением

отрицательное. Юлия требует полного контроля над правительством, а госсекретари, назначаемые главой государства, по сути, будут заниматься параллельным управлением. В 2005 году, после отставки, Тимошенко жаловалась, что оказалась "полководцем без войска" и ей мешали люди президента в правительстве. Теперь ситуация может повториться.

Принципиальные разногласия между президентом и будущим премьером существуют по вопросам земли. Тимошенко предлагает
продлить на пять лет существующий мораторий на свободную продажу сельхозугодий. Ее позиция в этом вопросе совпадает с намерениями Партии регионов.

Украину уже не первый год сотрясают земельные скандалы. Крестьяне протестуют против директивной передачи их земель под жилищное строительство без соответствующей рыночной компенсации. Ющенко хотел бы сделать землю обычным товаром.

Помимо этого существуют и программные расхождения. БЮТ, например, не поддерживает социальные инициативы НУНС об увеличении единовременного пособия на рождение ребенка и об оснащении всех сельских больниц автомобилями.

Пропрезидентский блок, в свою очередь, не верит в обещание коллег перевести украинскую армию на контрактную основу со следующего года и вернуть в течение двух лет "сгоревшие" накопления вкладчиков Сбербанка СССР.

Всего участники коалиции уже подготовили на рассмотрение Верховной рады двенадцать первоочередных законопроектов. В том числе о лишении депутатов неприкосновенности и льгот, об определении полномочий глав обладминистраций, об императивном мандате, о регламенте Верховной рады, об оппозиции, о выборах мэра Киева и депутатов столичной Рады и т.д.

Не исключено, что все двенадцать согласованных блоками документов будут проголосованы в пакете: новые "оранжевые" опасаются, что шаткое большинство в два голоса в парламенте рухнет при рассмотрении каждого вопроса в отдельности.

Комментарии

Владимир Малинкович, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований:

- Возможно, Тимошенко и удержится во власти. У нее сегодня намного лучшая ситуация, чем в 2005 и 2006 годах. Собранный ее блоком значительный процент голосов делает ее главной в коалиции с пропрезидентской "Нашей Украиной". Но между этими политическими силами неизбежно возникнет жесткая закулисная борьба.

Возможно, в будущем глава государства, поверив обещаниям Партии регионов и людям из своего окружения, согласится и на "широкую коалицию". Но в таком случае Тимошенко перейдет в оппозицию. И это станет сдерживающим фактором для Ющенко в преддверии президентских выборов в Украине.

Что касается отношений с Россией, то я бы предостерег от вывода, что Ющенко более предсказуем, чем Тимошенко. Напротив, хотя Юлия сложный переговорщик, у нее отсутствуют идеология и националистические убеждения, которые мешают Ющенко наладить отношения с Москвой.

Константин Бондаренко, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина:

- Коалиции пока нет. Это всего лишь декларация о намерениях, пусть
и широко разрекламированная. Нужно еще дождаться голосования в Верховной раде по кандидатуре премьера и составу правительства. Только после этого можно будет строить планы и прогнозы.

Полной уверенности в том, что все для Юлии Тимошенко пройдет гладко, у меня нет. Перевес в три голоса по сути ничего не решает. А то, что в пропрезидентской фракции НУНС есть немало принципиальных противников лидера БЮТ, - общеизвестный факт.

То, что в пропрезидентской фракции НУНС есть немало принципиальных противников лидера БЮТ, - общеизвестный факт

Вопрос только в том, насколько они окажутся последовательными и принципиальными. И сможет ли Ющенко убедить их проголосовать за своего противника - вопрос, не имеющий пока ответа. Поскольку идея "широкой коалиции" по-прежнему нравится президенту больше союза с Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях