Главная
 

The Moscow Times: Украинское дежавю

Корреспондент.net, 17 октября 2007, 14:00
0
4

Украинцы могут гордиться тем, что им удалось установить действующую демократию. Но до тех пор, пока политики не научатся ставить интересы нации выше интересов собственных группировок, демократические процессы будут оставаться незавершенными, пишут Елена Чебаненко и Питер Рутланд в статье, опубликованной 16 октября в российском издании The Moscow Times.

Через три года после событий "оранжевой революции" Украина переживает…еще одну "оранжевую революцию". Парламентские
выборы 30 сентября снова приведут к власти коалицию двух про-реформистских партий, которые возглавляют Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Вместе у них 228 из 450 мест в украинском парламенте.

За три года и три избирательные кампании после "оранжевой революции" украинцы поняли, что жить по законам демократии непросто. Куда подевался эйфористичный оптимизм демонстрантов на улицах Киева в декабре 2004, которым тогда удалось аннулировать сфальсифицированные результаты выборов и привести к власти про-реформистское правительство? Противостояние между тогдашним премьером Ю. Тимошенко и президентом привело к ее отставке в сентябре 2005. На смену ей, что удивительно, пришел дружественный Москве Виктор Янукович.

Неприятный опыт страны по части демократических выборов уходит своими корнями в политическую культуру новой независимой Украины. Вместо того, чтобы напрямую удовлетворять экономические и социальные нужды простых украинцев, политики устремились на борьбу с воображаемыми угрозами для самоопределения на политическом рынке.

С одной стороны, врагом объявлена Россия, с другой - Запад и НАТО. Спекулятивные вопросы относительно официального статуса р

Спекулятивные вопросы относительно официального статуса русского языка и геополитического будущего Украины используются как эффективные инструменты манипуляций

усского языка и геополитического будущего Украины используются как эффективные инструменты манипуляций с голосами избирателей. Партиям необходимы частые выборы для укрепления их имиджа и подчеркивания индивидуальности. Но, используя тактику нападнической риторики, политики искусственно вызвали и усугубили разделение страны на восток и запад. Проблемы, которые на самом деле волнуют избирателей - зарплата, инфляция, социальные гарантии и так далее - общие для жителей всех регионов. Но они не являются центральными пунктами предвыборных программ конкурирующих сторон.

Противоположный характер предвыборных кампаний означает то, что лидеры партий неспособны абстрагироваться от разбежностей и работать вместе по окончанию выборов.

Политика в Украине напоминает игру с нулевой суммой: Тимошенко пообещала, в случае своего прихода к власти, начать  "уголовное расследование" в отношении газового договора с Россией от 2006 года. Единственным положительным моментом стало заявление Ющенко 3 октября о том, что он надеется увидеть коалиционное правительство, которое бы включало министров от обеих сторон, а также представителей "Партии регионов" В. Януковича, у которой вместе с коммунистами 202 места в новом парламенте.

Проблемы в Украине являются также и следствием выбора принципов демократического института. Первая проблема заключается в том, что Украина выбрала тип системы, применяемый во Франции, при которой и президент, и парламентское правительство избираются напрямую. Это открывает путь к столкновению интересов президента и премьер-министра, так как большинство, контролирующее парламент, может не совпадать с большинством, избравшим премьер-министра. Даже если президент и премьер из одной команды, личная вражда может стать причиной конфликта, наподобие того, что привел к отставке Тимошенко.

Вторая проблема заключается в выборе системы, основанной на пропорциональном представительстве. Система голосования по одномандатным округам, применяемая в США, поощряет формирование двух сильных партий, которые нацелены на "среднего избирателя" ради получения большинства. По контрасту, пропорциональная избирательная система позволяет партиям формировать блоки по интересам в пределах всего политического спектра. Такие блоки зачастую выполняют роль движущей силы для личных амбиций своих лидеров, и нет никакой гарантии, что те будут сотрудничать для формирования стабильного  коалиционного правительства.

Еще один недостаток пропорциональной избирательной системы состоит в том, что она может наделить чрезмерным влиянием мелкие партии, которые смогут разорвать связь между сбалансированными блоками. Доминик Эйрел [Dominique Arel] из Университета Оттавы отметил, что если бы на 0,14% больше избирателей (около30,000 человек) поддержали Социалистическую партию, то она бы преодолела 3% барьер, необходимый для прохождения в парламент. Это бы означало, что "оранжевая" коалиция получила бы лишь 222 места, и для формирования большинства ей не хватило бы 4 мест.

Из 15 постсоветских государств, влиятельная международная организация Freedom House признала "свободными" лишь страны Балтии и Украину. Армения, Грузия и Молдова признаны "частично свободными", оставшиеся 8 - "несвободными".

Таким образом, украинцы могут гордиться тем, что им удалось

Украинцы могут гордиться тем, что им удалось
установить действующую демократию


установить действующую демократию. Но до тех пор, пока политики не научатся ставить интересы нации выше интересов собственных группировок, демократические процессы будут оставаться незавершенными. Знаменитое утверждение Уинстона Черчилля по-прежнему актуально: "Демократия - это худшая из форм управления, кроме всех остальных, которые испытываются время от времени".

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях