Главная
 

Папу на Украине ждут не все

Корреспондент.net, 9 июня 2001, 15:41
0
7

Посещение главой Римско-Католической Церкви Греции и Кипра вызвало волну протеста в этих странах, подавляющее большинство населения которых принадлежит к Православной Церкви. На визит Римского Понтифика украинские православные отвечают крестными ходами, сообщает Независимая Газета.

Предстоящий же визит Иоанна Павла II на Украину, где конфессиональный состав населения намного разнообразнее, а противостояние между католиками и греко-католиками, с одной стороны, и православными - с другой, насчитывает не одну сотню лет переполненных взаимными притеснениями и обидами, вызывает еще больший накал страстей.

По мере того как до приезда Папы Римского на Украину остается все меньше и меньше времени, все больший размах приобретают акции протеста против визита понтифика. В понедельник, 4 июня, с благословения митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) начался трехмесячный крестный ход, который пройдет по всем областям Украины. Официально он приурочен к 950-летию Киево-Печерской лавры, но ясно, что он является своеобразным ответом на приезд Папы.

И если священноначалие Украинской Православной Церкви Московского Патриархата еще связанно дипломатическими нормами, то этого нельзя сказать о многочисленных православных общественных объединениях и братствах, которые могут позволить себе гораздо более радикальные действия и высказывания. В четверг, 7 июня, Украинский Союз православных братств начал Всеукраинскую акцию протеста против визита Папы. Чтобы выразить свой протест, в Киев съехались представители всех епархий Украинской Православной Церкви Московского Патриархата - как миряне, так и священники. После молебна в Киево-Печерской лавре крестный ход численностью около 8 тысяч человек отправился к Верховной Раде Украины. Председатель Союза православных братств Валентин Лукианик передал парламентариям обращение православных верующих с просьбой не допустить приезд Папы на Украину. После этого протестующие обошли здания администрации президента Украины, МИДа и нунциатуры Римско-Католической Церкви. Акции протеста продолжатся в течение июня до окончания папского визита.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях