Главная
 

The New York Times: Оранжевые партии разделят власть в Украине

17 октября 2007, 14:38
0
5

"Мы сделали вывод из того, что происходило в предыдущие годы, - отметила Юлия Тимошенко. - Мы точно знаем, что делать, как это делать и с какой командой", пишет Клиффорд Дж. Леви в статье, опубликованной сегодня, 16 октября, американским изданием The New York Times.

Две прозападные политические партии заключили в понедельник коалиционное соглашение, чтобы вернуть себе власть. Сначала их объединял триумф "оранжевой революции" 2004 года, а затем, из-за разногласий, они утратили контроль в парламенте.

Спустя несколько часов после оглашения официальных результатов парламентских выборов, которые состоялись в прошлом месяце, обе партии объявили, что у них достаточно голосов, чтобы обеспечить Юлии Тимошенко пост премьер-министра, который она уже занимала раньше, при поддержке ее то союзника, то оппонента - президента Виктора Ющенко.

Ю. Тимошенко, которая пообещала приблизить Украину к Западу и отдалить от Москвы, казалось, признала в понедельник, что в прошлом ее недолговременное пребывание на посту премьер-министра не обошлось без трудностей.

"Мы сделали вывод из того, что происходило в предыдущие годы, - отметила она. - Мы точно знаем, что делать, как это делать и с какой командой".

В. Ющенко, герой "оранжевой революции", который пережил резкое падение собственного рейтинга вследствие политической нестабильности, сделал заявление, в котором призвал все крупные политические партии к сотрудничеству.

"Этим мы дадим стране шанс выбраться из заколдованного круга кризисов и конфликтов во властных структурах и откроем путь к прогрессу", - заявил он.

Договоренность пока предварительная,  так как Ю. Тимошенко формально не может занять пост премьера до первого заседания нового парламента, которое пройдет в ближайшие недели. Оба лидера прославились заключением договоренностей, которые быстро терпят крах, но на сей раз, как уверяют их помощники, эта договоренность будет соблюдаться.

На данный момент документ является "политическим воскрешением" Ю. Тимошенко, чьи пламенный речи сделали ее символом "оранжевой революции" и одним из самых известных политиков Восточной Европы.

Революция вспыхнула после известия о том, что Ющенко проиграл президентские выборы. Предполагалось, что его оппонент, В. Янукович, вместе с соратниками  и при мощной  поддержке Москвы,  украл у Ющенко президентский пост.

В прошлом году В. Янукович лишь выиграл от противостояния президента и Ю. Тимошенко, ради того, чтобы произвести серьезное впечатление на выборах и вернуться к власти в качестве премьер-министра.

Тем не менее, лидером гонки в этом году он не стал, несмотря на все усилия изменить свой имидж аппаратчика с помощью американского политического консультанта.

В то время как президент искал согласия, В. Янукович сделал заявление, в котором прямо не упомянул о Ю. Тимошенко, но резко отзывался о способах проведения кампании и критиковал политиков, "которые ставят свои амбиции и интересы выше национальных".Однако, вопреки Януковичу, неоднозначные взаимоотношения Ющенко и Тимошенко вновь выходят на первый план. У их коалиции небольшое преимущество в парламенте, и ее провал лишь усилит политическую нестабильность.

Окончательные итоги выборов, оглашенные в понедельник, показали, что "Партия регионов" В. Януковича получила большинство мест в парламенте, 175, за ней идет Блок Ю. Тимошенко, 156, и партия В. Ющенко "Наша Украина", 72.

В парламенте 450 мест, из которых 228 - у двух прозападных партий. Еще 20 мест в коалиции могут занять более мелкие партии.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях