Главная
 

Ъ: Юлии Тимошенко отрегулировали кресло

18 октября 2007, 07:25
0
13

"Виктор Ющенко заявил, что готов внести в парламент кандидатуру госпожи Тимошенко на пост премьера. Но он пообещал ей эту должность в обмен на серьезные уступки, которые надеется использовать против нее", пишут журналисты Владимир Соловьев; Валерий Калныш в материале, который публикует в своем сегодняшнем номере российская газета КоммерсантЪ.

На Украине вчера окончательно оформилась "оранжевая" коалиция. Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентская "Наша Украина -- Народная самооборона" обнародовали коалиционное соглашение, в котором разделены портфели в будущем правительстве. Одновременно президент Виктор Ющенко заявил, что готов внести в парламент кандидатуру госпожи Тимошенко на пост премьера. Но он пообещал ей эту должность в обмен на серьезные уступки, которые надеется использовать против нее.

Триумф Тимошенко

Главные "оранжевые" силы Украины - Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) вчера переквалифицировались из оппозиционных в правящие. После длительной послевыборной паузы лидеры БЮТ и НУНС Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко наконец обнародовали долгожданное соглашение о создании коалиции демократических сил в верховной раде шестого созыва.

- Соглашение подписано! Каждый лист подписан двумя политическими силами! - торжественно объявила на пресс-конференции госпожа Тимошенко. А чтобы ни у кого не осталось в этом сомнений, лидер БЮТ пролистала документ перед объективами телекамер.

Таким образом, вчера разрешилась двухнедельная интрига вокруг того, кто сформирует парламентское большинство, а кому придется довольствоваться амплуа оппозиционеров. Править будут БЮТ и НУНС, завоевавшие совместными усилиями 228 депутатских мандатов (156 и 72 у каждого), а оппонировать им придется Партии регионов Виктора Януковича, Компартии и Блоку Литвина, имеющим на троих 222 места в раде (175, 27 и 20 мандатов соответственно). Впрочем, три последние силы пока не заявляли о намерении формировать блок в противовес "оранжевым". Это значит у БЮТ и НУНС есть шансы прирасти дополнительными голосами, например за счет того же Блока Литвина, которому вчера было сделано предложение укрепить ряды большинства.

Вполне возможно, что, добившись от Юлии Тимошенко принятия нужных ему законопроектов в обмен на ее премьерство, Виктор Ющенко начал готовиться к президентской кампании

Между тем Юлия Тимошенко сейчас не нуждается в дополнительных бонусах, чтобы получить вожделенную должность премьера - для ее утверждения хватило бы и 226 голосов. Кроме того, президент Виктор Ющенко вчера в очередной раз подтвердил готовность внести в раду ту кандидатуру, которую предложит коалиция. "Оранжевые", в свою очередь, пообещали главе государства не тянуть с решением этого вопроса. Уже вчера было окончательно решено, что демократические силы предложат на пост премьера именно Юлию Тимошенко, которую они пообещали утвердить, как только заработает верховная рада.

- Все как один, 100% наших депутатов проголосуют и за кандидатуру на должность председателя верховной рады, и за кандидата на должность премьера, - заверил вчера Вячеслав Кириленко, претендующий на пост спикера.

Нет никаких сомнений в том, что прогноз господина Кириленко сбудется. В коалиционном соглашении подробно расписано, что и кому достанется в новом кабинете министров. Так, БЮТ, получивший по итогам выборов больше голосов, чем НУНС, закрепил за собой пост премьера, а также портфели министров экономического блока. В частности, соратникам госпожи Тимошенко отойдут девять министерств: аграрной политики, охраны окружающей среды, экономики, топлива и энергетики, угольной промышленности, труда и социальной политики, промышленной политики, транспорта и связи, финансов. Кроме того, БЮТ претендует на госкомстат, госкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг, госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, национальную комиссию регулирования электроэнергетики и фонд госимущества.

Пропрезидентскому блоку достанутся минрегионразвития, министерство строительства и архитектуры, министерство культуры и туризма, МЧС, МВД, МИД, минобороны, минобрнауки, минздрав, министерство по делам семьи, молодежи и спорта, а также минюст. Помимо этого НУНС рассчитывает на антимонопольный комитет, госкомитет телевидения и радиовещания, главное управление госслужбы, службу экспортного контроля и нацкомиссию регулирования связи.

Уступки Тимошенко

Давняя мечта Юлии Тимошенко о возвращении во власть должна была осуществиться уже в ближайшие недели. Однако Компартия испортила госпоже Тимошенко долгожданный праздник. По закону новоизбранная верховная рада должна собраться на первое заседание не позднее чем через десять дней после опубликования итогов выборов в официальных СМИ - "Правительственном курьере" и "Голосе Украины". ЦИК был готов это сделать уже на этой неделе, но вчера украинский высший административный суд удовлетворил ходатайство Компартии о признании действий центризбиркома по установлению результатов голосования противоправными. Тем самым дебютная сессия новой рады отложена на неопределенный срок.

Выторговав у жаждущей власти госпожи Тимошенко уступки, Виктор Ющенко наконец получит возможность выступить в роли волевого национального лидера
Впрочем, неприятная для лидера БЮТ судебная тяжба, скорее всего, решится не в пользу коммунистов и Юлия Тимошенко, хоть и с некоторой отсрочкой, все же будет утверждена премьером. Между тем, чтобы добиться этой должности, ей пришлось пойти на весьма болезненные уступки своему нынешнему союзнику - президенту Виктору Ющенко. В коалиционном соглашении закреплена важная оговорка, согласно которой прежде, чем "оранжевый" альянс утвердит Юлию Тимошенко главой правительства, ему предстоит одобрить 12 законопроектов, инициированных господином Ющенко. Часть из них касается отмены многочисленных депутатских льгот и неприкосновенности и, по сути, является выполнением предвыборных обещаний блоков БЮТ и НУНС.

Другой пакет законопроектов носит куда менее безобидный характер для госпожи Тимошенко. Речь прежде всего идет о новой редакции закона о правительстве, который существенно расширит властные полномочия президента. С его принятием господин Ющенко укрепит вертикаль собственной власти, получив право назначать министров силового блока, а также губернаторов областей в обход премьера. По настоянию Виктора Ющенко госпожа Тимошенко смирилась с еще одним существенным нововведением - ликвидацией районных государственных администраций, за счет чего должны существенно расшириться полномочия зависимых от президента губернаторов.

Неприятная для лидера БЮТ судебная тяжба, скорее всего, решится не в пользу коммунистов 
Тот факт, что перечисленные поправки должны быть внесены перед утверждением госпожи Тимошенко, красноречиво говорит о степени доверия "оранжевых" союзников друг к другу. Виктор Ющенко заранее постарался максимально сузить Юлии Тимошенко поле для маневра, чтобы избежать неприятностей, которые ему доставлял Виктор Янукович. Новые законы урежут полномочия госпожи Тимошенко. А значит, получив премьерское кресло, она уже не сможет противостоять президенту с тем же успехом, что господин Янукович, легко выигрывавший на протяжении всего года аппаратные схватки с президентом и не раз вынуждавший Виктора Ющенко унизительно выполнять свои требования и увольнять неугодных себе министров.

Трагедия Тимошенко

Вполне возможно, что, добившись от Юлии Тимошенко принятия нужных ему законопроектов в обмен на ее премьерство, Виктор Ющенко начал готовиться к президентской кампании. Президентские выборы пройдут на Украине в 2009 году, и до сих пор господин Ющенко имел все шансы не переизбраться на новый срок. На Украине за нынешним президентом прочно укрепилась слава слабовольного и нерешительного политика, который не способен на принятие самостоятельных решений.

Во многом этому способствовала прежняя редакция закона о кабинете министров, которая лишала нынешнего главу государства большинства властных рычагов. Теперь же, выторговав у жаждущей власти госпожи Тимошенко уступки, Виктор Ющенко наконец получит возможность выступить в роли волевого национального лидера.

Еще одной ловушкой для госпожи Тимошенко может оказаться то, что именно ее блок получил в свое распоряжение ключевые экономические министерства. Теперь в случае неудач правительства на этом направлении президент может списать на него возможные провалы в социальной и экономической политике. Таким образом, он сможет с чистой совестью претендовать на переизбрание.

Впрочем, как подтвердила нынешняя предвыборная кампания, Юлии Тимошенко не раз удавалось выбираться и из более сложных ситуаций. Скандальный уход с поста премьера в 2005 году вовсе не помешал ей вновь претендовать на этот пост. Так что не исключено, что сейчас, согласившись на невыгодные ей предложения Виктора Ющенко, она также думает о том, чтобы через два года побороться за главный пост в государстве, который получит больший вес стараниями господина Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях