Главная
 

Ведомости: Кабмин на двоих

18 октября 2007, 07:45
0
6

Оранжевые поделят посты поровну, отменят воинский призыв и пересмотрят бюджет-2008, пишет Иван Преображенский в своей статье, которую сегодня, 18 октября, опубликовало российское издание Ведомости.

Блоки Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина — Народная самооборона" (НУНС) огласили вчера коалиционное соглашение, на основании которого должно формироваться парламентское большинство в Верховной раде, а затем — правительство. "Нет ни одной позиции, которую провозглашала либо "Наша Украина", либо БЮТ, которая не включена в коалиционное соглашение", — заявила лидер БЮТ на пресс-конференции.

Посты разделены: спикером будет Вячеслав Кириленко от "Нашей Украины", а премьером — Юлия Тимошенко. Она пообещала, что оранжевые фракции в Раде единогласно проголосуют за обе кандидатуры. Судя по более ранним заявлениям Тимошенко, еще один вице-премьерский пост должен быть предоставлен оппозиции — Партии регионов.

К соглашению прилагается 12 законопроектов, которые обещают принять до избрания премьера: о кабинете министров, об оппозиции, об отмене депутатского иммунитета (требует предварительного согласования с конституционным судом), об отмене депутатских льгот, о разграничении полномочий между госадминистрациями и местным самоуправлением, об императивном мандате, предусматривающем возможность отзыва депутата и запрет на переход из одной фракции в другую, и о новых выборах мэра Киева. Есть и закон, утверждающий устав организации ГУАМ. Будет проведен референдум об изменении конституции с целью расширения полномочий президента, на чем настаивал БЮТ.

Новое правительство должно пересмотреть бюджет-2008 с учетом социальных обещаний президента, например о возвращении гражданам за два года денег, замороженных после развала СССР на счетах в Сбербанке.

В коалиционное соглашение внесен пункт об отмене с 2008 г. воинского призыва и переходе Украины на комплектование армии по профессиональному принципу. Ранее назначенный президентом ставленник "Нашей Украины" министр обороны Анатолий Гриценко заявлял, что отмена призыва в 2008 г. может привести к развалу армии.

Вместе у БЮТ и НУНС 228 голосов, и потеря даже трех голосов приведет к утрате большинства в Раде. Ранее представитель Партии регионов Тарас Чорновил утверждал, что в НУНС есть группа, не намеренная голосовать за избрание премьером Тимошенко.

Эксперты также не уверены в перспективах оранжевых и их договора. "Коалиционные соглашения — предлоги либо чтобы создавать, либо чтобы не создавать альянс, на этот раз это предлог для согласия, но никто не собирается его выполнять", — считает политолог Дмитрий Выдрин. "Чем больше заверений в создании коалиции, тем выше неуверенность в возможности провести через парламент кандидатуру премьера", — считает Владимир Фесенко из киевского центра "Пента". "В НУНС усиливается недовольство уже не Тимошенко, а Кириленко, во всем с ней соглашающимся, и его кандидатуру могут провалить при назначении спикера коллеги по партии", — называет эксперт еще одну возможность для развала коалиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях