Главная
 

Время новостей: Армию распустить, вклады вернуть

18 октября 2007, 07:56
0
6

"Оранжевое" правительство сделает невозможное, пишет Елена Степаненко, журналистка российского издания Время новостей в своей статье, опубликованной сегодня российским изданием Время новостей.

Результаты досрочных парламентских выборов на Украине так и не вступили в законную силу. Вчера вечером Высший административный суд запретил ЦИК обнародовать их итоги в официальных СМИ - "Голосе Украины" и "Правительственном курьере". Суд пять дней будет рассматривать иск коммуниста Сергея Гмыри к ЦИК, действия которого он считает "противоправными".

Юридические баталии вокруг итогов выборов не помешали вчера "Блоку Юлии Тимошенко" (БЮТ) и президентскому блоку "Наша Украина -Народная самооборона" (НУНС) обнародовать коалиционное соглашение. В будущем правительстве БЮТ достанутся правительственные посты, позволяющие контролировать основные финансовые потоки страны. Тимошенко и ее соратники получат кресла премьера, двух вице-премьеров и девяти министров, в том числе финансов, экономики, промышленной политики, ТЭК, транспорта и связи, угольной промышленности. Еще БЮТ достанется Фонд госимущества и три госкомиссии, - по регулированию рынков финансовых услуг, ценных бумаг и электроэнергетики. И самое важное - президент обязался согласовывать с правительством Тимошенко кандидатуры всех губернаторов, которых ранее он фактически назначал единолично.

В обмен глава БЮТ отдала президенту контроль над силовым блоком правительства. Теперь Ющенко будет подавать на рассмотрение
Рады кандидатуры всех силовых министров, включая генпрокурора. НУНС рассчитывает получить в Раде пост спикера, а в "оранжевом" правительстве -должности двух вице-премьеров, десять министерских постов и руководство антимонопольным комитетом.

Коалиционное соглашение включает 12 законопроектов, превращающих предвыборные обещания "оранжевых" в государственную политику. Наиболее скандальны и трудновыполнимы планы отменить призыв в армию с 1 января 2008 года и вернуть за два года сбережения украинских вкладчиков

Наиболее скандальны и трудновыполнимы планы отменить призыв в армию с 1 января 2008 года и вернуть за два года сбережения украинских вкладчиков
Сбербанка СССР

Сбербанка СССР. Оба обещания дала перед выборами Юлия Тимошенко. Экс-министр обороны Александр Кузьмук заявил, что предложение немедленно заменить призывников на контрактников приведет армию к коллапсу. Что же касается денег вкладчиков Сбербанка и "Укргосстраха", то общая сумма превышает 26 млрд долл., тогда как доходная часть бюджета-2007 составляет чуть более 28 млрд долл. Чтобы вернуть вклады за два года, Украине пришлось бы отказаться от финансирования всех социальных программ.

"Пока информация об отказе от призыва в армию не будет подтверждена президентом и министром обороны, ее не стоит воспринимать всерьез. Это чисто политическое решение, которое не приобрело статус государственного и реализация которого сомнительна", - сказал "Времени новостей" украинский политолог Владимир Фесенко. Что касается вкладов, то "механизма их возврата нет", поэтому "это чисто политическая декларация, не подкрепленная экономическими механизмами". Вероятно, сумму рублевых вкладов Сбербанка переведут в гривны на таких условиях,

Это чисто политическое решение, которое не приобрело статус государственного и реализация которого сомнительна

что вкладчики "получат значительно меньше обещанного". Эти средства, полагает собеседник "ВН", правительство попытается найти за счет частичного "раскуркуливания" олигархов и вывода части экономики из тени. А за полгода-год до президентских выборов 2009 года Тимошенко сама уйдет в отставку, обвинив президента и его союзников в том, что ей не дали вернуть вклады населению, считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях