Главная
 

Российская газета: В НАТО без портянок

Российская газета, 18 октября 2007, 08:34
0
6

Украинская армия сменит портянки на носки для вступления в НАТО, об этом пишет журналист Российской газеты Павел Дульман в своей статье опубликованной в четверг, 18 октября.

Украинская армия в торжественной обстановке отказалась от традиционных портянок и сапог. В Киеве надеются, что столь важный шаг на пути модернизации вооруженных сил будет с благосклонностью воспринят в штаб-квартире НАТО.

По случаю прощания с портянками министерство обороны Украины устроило театрализованное представление. Праздник состоялся в 169-м учебном центре Сухопутных войск Вооруженных сил Украины, расположенном в Черниговской области. Эта воинская часть стараниями министра обороны Анатолия Гриценко с недавних пор стала показательной. За два с небольшим года здесь почти полностью сменился командный состав. Министр отправлял в отставку офицеров за организацию платных стрельб для "новых украинцев" или просто "для улучшения психологического климата в коллективе". И теперь в 169-й центр не стыдно привозить гостей даже из Брюсселя.

Официально мероприятия в Черниговской области назывались выездным брифингом "Военная форма - от эскизов до полигонов". Журналистам были представлены новые образцы обуви и носков, в которых отныне будут нести службу украинские призывники. Кроме того, речь зашла о переходе на единый стандарт ткани для пошива военной формы.

Ранее в министерстве обороны Украины объяснили необходимость унификации ткани вопросами солдатской гигиены. Новая ткань, как и ожидалось, будет зеленого цвета. Дополнительных сведений о новой форме, включая ее гигиенические особенности, в пресс-службе МО сообщить затруднились.

Революционный переход от портянок (или по-украински "онучей") к носкам оказался плановым. Еще в марте Анатолий Гриценко обещал, что все юноши, призванные в армию осенью, будут ходить в

Ведь коль скоро Гриценко так мечтает перевести украинскую армию на стандарты НАТО, то начинать следовало с перевооружения

ботинках на шнуровке. Наблюдатели иронизируют над министром-евроатлантистом. Ведь коль скоро Гриценко так мечтает перевести украинскую армию на стандарты НАТО, то начинать следовало с перевооружения. А на это пока нет ни денег, ни технических возможностей.

Впрочем, в военных кругах не скрывают, что НАТО в переобувании украинской армии виновато меньше всего. История гораздо прозаичнее: запасы сапог, портянок и формы, оставшиеся от СССР на складах, постепенно иссякают. А значит, есть смысл дать подзаработать украинской легкой промышленности и немного потрафить западным партнерам.

Прощание с портянкой получилось веселым. Солдаты с выражением зачитывали генералам и журналистам избранные места из армейского фольклора, посвященные портянке, дефилировали в старой и новой форме, а в финале на здании штаба была открыта мемориальная доска в память об ушедшем в анналы куске ткани. Портянка также стала экспонатом музея части.

Переход на новую форму одежды и обуви приобретает глубокий

Переход на новую форму одежды и обуви приобретает глубокий
смысл и в связи с сокращением украинской армии

смысл и в связи с сокращением украинской армии. Меньшее количество военных проще привести в "божеский вид". К примеру, минувшей весной в украинскую армию было призвано на 4 тысячи человек меньше, чем в прошлом.

Плановый "недобор" ожидается и этой осенью. Причем наполовину сокращен призыв в пограничные войска. Пограничников в Украине осталось чуть более тысячи. Прогресс их коснулся раньше других - на натовские стандарты одежды погранвойска перешли заранее, без помпы и театральности. Зато на 500 человек в 2007 году увеличена численность внутренних войск, охраняющих тюрьмы и подавляющих беспорядки. Эти бойцы также давно отвыкли от сапог и портянок.

Между тем украинскую армию, возможно, вскоре ожидает переход на контрактную основу. По крайней мере это было пунктом предвыборной программы Блока Юли Тимошенко. И в ходе коалиционных переговоров президент согласился с ее требованием профессионализации армии с 1 января 2008 года. В этом случае Тимошенко обещает набрать в армию 36-40 тысяч контрактников, с зарплатой для солдат и сержантов в 500-600 долларов США, а для офицеров - от 900.

При этом оба политика ничего не имеют против вступления Украины в НАТО. Вчера советник президента Ющенко и экс-глава его администрации Олег Рыбачук сообщил, что, вероятно, НАТО уже на апрельском саммите в Бухаресте может дать положительный ответ на просьбу Украины присоединиться к плану действий по вступлению в альянс. Правда, при условии быстрого создания демократической коалиции.

Тем временем в среду президент Ющенко обратился к согражданам и подтвердил, что внесет в парламент кандидатуру премьер-министра, предложенную коалицией БЮТ и НУНС. При этом он предостерег депутатов от попыток сорвать работу Верховной рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях