Главная
 

НГ: Украина на пороге нового передела собственности

18 октября 2007, 08:48
0
9

Юлия Тимошенко, пообещав разобраться с Вексельбергом, взялась за Ахметова, пишет Татьяна Ивженко, журналистка российского издания Независимая газета в статье, опубликованной сегодня, 18 октября.

Еще не став премьер-министром, Юлия Тимошенко уже отвергает экономические предложения президента. На днях она открыто выступила против идеи Виктора Ющенко передать

Еще не став премьер-министром, Юлия Тимошенко уже отвергает экономические предложения президента

газораспределительные сети частным собственникам. Тимошенко считает, что региональные газопроводы, как и все другие стратегические объекты, должны принадлежать государству.

Под такими же лозунгами начиналось премьерство Тимошенко в 2005 году, ознаменовавшееся скандальной отменой приватизации комбината "Криворожсталь". Хотя на сей раз основной кандидат на должность главы правительства клянется, что национализации не будет, но снова обещает навести порядок и восстановить справедливость, вернув часть объектов государству. Тимошенко сейчас не называет масштабы этого процесса, однако два года тому назад она утверждала, что у правительства есть вопросы относительно законности приватизации и выполнения инвестобязательств к 3 тыс. владельцев украинских предприятий. По двум сотням из них вопрос стоял очень остро, но был снят с повестки дня после отставки Тимошенко.

Первой жертвой нового правительства может стать российский бизнесмен Виктор Вексельберг - подчиненная ему структура ЗАО

Первой жертвой нового правительства может стать российский бизнесмен Виктор Вексельберг

"Комплексные энергетические системы" контролирует ОАО "Днепрогаз" (на территории которого произошел взрыв газа в жилом доме Днепропетровска), а также "Донецкгоргаз", "Криворожгаз" и "Харьковгаз". Тимошенко возложила на владельцев местной газовой компании вину за изношенность инфраструктуры, что привело к взрыву, и заявила о необходимости отобрать собственность у нерадивых владельцев.

Вторым направлением удара нового правительства станут украинские бизнесмены, среди которых Тимошенко назвала богатейшего украинца, одного из лидеров Партии регионов Рината Ахметова. Летом он получил 40% акций ОАО "Днепроэнерго", в состав которого входят самые мощные украинские тепловые электростанции - Запорожская, Криворожская и Приднепровская. С 2001 года предприятие было объявлено банкротом, в рамках начатой в 2003 году санации была осуществлена дополнительная эмиссия акций "Днепроэнерго". Структуры Ахметова в качестве основных кредиторов предприятия получили первоочередное право на выкуп акций (при условии погашения около 200 млн. долл. долгов и внесения еще около 200 млн. долл. в виде инвестиций). В итоге доля государства в ОАО уменьшилась с более чем 76% до 50%+1 акция, а влиятельный бизнесмен расширил свое влияние на электроэнергетику. В целом Ахметову, который контролирует также компанию "Востокэнерго", принадлежит около 23% энергогенерирующих мощностей Украины, отмечают эксперты.

Тимошенко расценивает ситуацию как "махинации". "Это классическая схема: сначала предприятие доводится до банкротства, затем появляется "добрый" кредитор, которому и достается впоследствии лакомый стратегический объект", - заявила она в сентябре. Сразу после выборов Юлия Тимошенко подтвердила, что не оставит Ахметова в покое: "В зависимости от того, что решит суд, то и будет с "Днепроэнерго". Но у меня есть подозрение, что все будет по закону и "Днепроэнерго" будет там, где и было (в госсобственности. - "НГ")", - сказала Тимошенко журналистам.

Хотя кандидат на пост премьер-министра призывает не употреблять слово "реприватизация", но фактически готовится к процессу возвращения отдельных объектов в госсобственность с

Хотя кандидат на пост премьер-министра призывает не употреблять слово "реприватизация", но фактически готовится к процессу возвращения отдельных объектов в госсобственность с
последующей повторной продажей

последующей повторной продажей. "Все будет происходить по решению суда, честно, прозрачно, как в случае с "Криворожсталью", - подтверждает Тимошенко.

Виктор Вексельберг отказывается комментировать ситуацию. А принадлежащая Ахметову группа "Систэм капитал менеджмент" (СКМ) начала контратаку. Так, на днях финансовый директор СКМ Денис Киреев на международном форуме в Лондоне заявил о неблагоприятном инвестиционном климате в Украине. "Я не вижу смысла вкладывать даже доллар в предприятие, итоги приватизации которого могут быть пересмотрены после формирования нового кабмина. Думаю, для нас будет целесообразно приостановить выполнение инвестиционных планов, пока не будет гарантий признания результатов приватизации, которая прошла в полном соответствии с законодательством", - заявил представитель крупнейшей украинской бизнес-группы.

Виктор Ющенко, ранее резко критиковавший пересмотр приватизации, пока никак не комментирует заявления своей соратницы. Президент попросил политические силы одновременно с коалиционным соглашением и кадровыми предложениями положить ему на стол программу действий нового правительства. Пока о последнем документе ничего не известно, хотя Юлия Тимошенко обещала, что ее стратегия действий будет основана на предвыборной программе "Украинский прорыв".

Глава украинской Счетной палаты Валентин Симоненко сомневается в возможности выполнить заложенные в программу Блока Юлии Тимошенко обещания. "Все партийные программы не являются программами развития страны, это программы социального подкупа населения. Первый сигнал уже прозвучал - раскручивается инфляционная спираль. Она может поглотить все наши достижения. И тогда народ вспомнит, что зрелищ на площадях уже достаточно, нужен и хлеб", - сказал он на форуме в Киеве. Симоненко выразил обеспокоенность текущей экономической ситуацией и перспективами ее развития, он отметил, что за 2007 год Украина сместилась на 11 позиций вниз в мировом рейтинге благоприятности ведения бизнеса. "Экономика стала заложницей политики", - признал руководитель Счетной палаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях