Главная
 

Financial Times: Киев приветствует решения Газпрома

18 октября 2007, 10:29
0
8

Юлия Тимошенко, которая готовится стать следующим премьер-министром Украины, в четверг заявила, что приветствует планы российского концерна Газпром, который намерен исключить посредников из приносящей миллиарды долларов торговли газом между Москвой, Украиной и производителями из Средней Азии, пишет Роман Олеарчик в статье, опубликованной британским изданием Financial Times.

Обещание Юлии Тимошенко исключить посредников из торговли газом в регионе может привести к возникновению напряженности между Москвой и Украиной, обширная система трубопроводов которой является основной артерией для экспорта российских энергоносителей в Европу.

Высокопоставленный представитель украинского правительства предупредил, что ее стремления могут привести к повторению прошлогоднего газового кризиса.

Однако недавние комментарии Юлии Тимошенко и в

 Комментарии Юлии Тимошенко и высокопоставленных российских чиновников дают основания предполагать, что ее взгляды, возможно, нашли поддержку в Москве
ысокопоставленных российских чиновников дают основания предполагать, что ее взгляды, возможно, нашли поддержку в Москве.

Выступая в понедельник в эфире германского телеканала ARD, Дмитрий Медведев, председатель Совета директоров "Газпрома", сказал: "Мы, скорее всего, пересмотрим схемы наших отношений [с Украиной], и откажемся от любых непонятных посреднических структур".

Юлия Тимошенко во вторник немедленно ответила на заявление Дмитрия Медведева, и сказала: "Очень хорошо, что Российская Федерация подтвердила эту нашу позицию в построении двусторонних отношений".

Обмен этими высказываниями последовал всего через две недели после того, как "Газпром" заявил, что может перекрыть Киев поставки газа в связи с ростом задолженности самих посредников за поставленный газ. Хотя недавно стороны достигли договоренности относительно урегулирования задолженности, все же то, в какое время "Газпром" сделал свое предупреждение - через два дня после выборов, состоявшихся в Украине 30 сентября - показывало, что Москва неохотно будет сотрудничать с правительством, возглавляемым Ю. Тимошенко. Неизвестно, действительно ли ее энергетические реформы нашли поддержку в Москве.

Если ей удастся осуществить свои намерения, под угрозой может оказаться позиция украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Д.

Если ей удастся осуществить свои намерения, под угрозой может оказаться позиция украинского миллиардера Дмитрия Фирташа

Фирташу принадлежит крупная доля в операциях по торговле газом между Украиной, Россией и Средней Азией, которые осуществляются через зарегистрированную в Швейцарии компанию "РосУкрЭнерго". Дмитрий Фирташ и его партнер контролируют 50% акций компании "РосУкрЭнерго", имеющей монополию на поставки газа в Украину. "Газпрому" принадлежит вторая половина акций.

Известие о том, что Юлия Тимошенко и "Газпром" могут достичь договоренности, вызвало опасения среди представителей уходящей правящей коалиции, которую возглавляет нынешний премьер-министр, Виктор Янукович.

"Мы будем получать газ не по $130, как сейчас, а приблизительно по $230 за 1,000 кубометров", - сказал Сергей Левочкин, глава аппарата Виктора Януковича.

Юлия Тимошенко отметает такие опасения, и утверждает: "Я убеждена, что цена газа будет взвешенной, умеренной. Мы придем к взаимопониманию с Российской Федерацией".

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях