Главная
 

The Moscow Times: Газпром может продавать Киеву газ напрямую

18 октября 2007, 10:53
0
8

Россия и Украина должны еще согласовать цену на газ на 2008 г. Скорее всего, нынешняя цена в $130 за 1,000 кубометров, возрастет, пишет Мириам Элдер в статье, опубликованной вчера, 16 октября, в российском издании The Moscow Times.

Высокопоставленный представитель украинского правительства в среду поддержал заявление председателя правления "Газпрома" Дмитрия Медведева, который дал понять, что "Газпром" может в следующем году продавать газ непосредственно Украине и отказаться от услуг непрозрачного газового трейдера компании "РосУкрЭнерго".

Д. Медведев, первый вице-премьер, который считается возможным кандидатом в преемники Владимира Путина на президентских выборах в следующем году, сказал в понедельник в эфире немецкого телеканала ARD, что нынешняя система, возможно, устарела.

"Мы, скорее всего, пересмотрим схему наших отношений и откажемся от каких-либо посреднических структур, которые не до конца понятны - по крайней мере, от тех структур, существование которых нам не до конца ясно, и которые были предложены нам нашими партнерами в определенном историческом контексте", - сказал Д. Медведев, которого цитирует агентство "Интерфакс".

Министр финансов Украины Николай Азаров, который также занимает должность первого вице-премьера, во вторник поддержал заявление Д. Медведева.

"Мы его тщательно изучаем. Мы всегда выступаем за прямые связи между нашими поставщиками", - сказал Н. Азаров, слова которого приводят российские информационные агентства.

"РосУкрЭнерго", зарегистрированное в Швейцарии совместное предприятие "Газпрома" и украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, контролирует торговлю газом между "Газпромом" и государственной компанией "Нафтогаз Украины". Газ, цена на который в настоящее время составляет $130 за 1,000 кубометров, является смесью более дорогого российского газа с более дешевым топливом из Туркменистана.

"РосУкрЭнерго" получило этот выгодный контракт на основании вызывающей споры договоренности, которая положила конец ценовому конфликту между "Газпромом" и Украиной в январе 2006 г.

Этот спор, который привел к тому, что среди зимы Россия прекратила поставки газа в Украину и некоторые европейские государства, впервые вызвал в Европе опасения относительно того, способна ли Москва действовать как надежный поставщик энергоносителей. Большая часть поставок российского газа в Европу проходит через территорию Украины.

В интервью немецкому телеканалу Дмитрий Медведев сказал, что отказ от услуг посредников позволит "упростить наши отношения и позволит [украинцам] осуществлять платежи вовремя, не накапливая таких больших долгов".

В начале этого месяца "Газпром" угрожал сократить поставки газа в Украину. Эта угроза была озвучена в разгар напряженного подсчета голосов. Спор был решен после того, как Киев заверил газового гиганта, что погасит задолженность в размере $1,2 млрд. до 1 ноября.

Россия и Украина должны еще согласовать цену на газ на 2008 г. Скорее всего, нынешняя цена в $130 за 1,000 кубометров, возрастет.

Юлия Тимошенко, которая, вероятно, вскоре займет пост премьер-министра Украины, сказала во вторник, что она и ее правительство после прихода к власти сделают все, что в их силах, чтобы исключить посредников из торговли газом. Ее блок долгое время пытался обеспечить прямую торговлю газом с "Газпромом".

"Я уверена, что цены на газ будут сбалансированными и умеренными. Мы достигнем с Россией взаимопонимания в вопросе поставок газа на следующий год", - сказала Ю. Тимошенко во вторник, сообщает агентство "Интерфакс".

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях