Главная
 

НГ: Рано радовались

19 октября 2007, 07:11
0
4

Высший административный суд Украины запретил официальным изданиям публиковать обнародованные Центризбиркомом результаты выборов. Без публикации результаты являются нелегитимными, что не позволяет проводить первую сессию новой Верховной Рады, пишет Независимая газета о политической ситуации в Украине.

Пока дело будет вязнуть в разбирательствах, предварительные политические договоренности о создании правящего большинства и распределении портфелей потеряют смысл, считают эксперты.

Суд вынес решение по иску Компартии, которая заявила о массовых фальсификациях результатов выборов. Юристы Блока Юлии Тимошенко уже подали ходатайство об участии в этом процессе в качестве третьей стороны. Они намерены доказать, что выявленные нарушения не повлияли на результат голосования. Представители пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" убеждены, что в течение отведенных Конституцией пяти дней вопрос разрешится, суд позволит легитимизировать итоги выборов и Верховная Рада соберется на первое заседание. Правда, оно состоится не 23 октября, как планировалось, а скорее всего 30-го, отмечают представители пропрезидентского блока.

Неделя может кардинально изменить ситуацию в Верховной Раде. Отмечая этот факт, все лидеры Партии регионов призывают политиков и граждан не обращать внимания на пышные торжества, посвященные созданию оранжевой коалиции. "Пока парламент не приступил к работе, документы о каких-либо объединениях не имеют юридической силы", - поясняет депутат от Партии регионов Тарас Чорновил. На днях его партия снова обнародовала обращение к оранжевым силам с призывом рассмотреть вопрос о формировании широкой коалиции вместе с Партией регионов. Лидер партии регионов Виктор Янукович в среду, еще до судебного вердикта, многозначительно заметил, что коалиция "не будет одноцветной".

Лидеры Партии регионов призывают граждан не обращать внимания на пышные торжества, посвященные созданию оранжевой коалиции
Это не помешало оранжевым силам в тот же день торжественно обнародовать текст коалиционного соглашения. Формально стороны договорились о распределении должностей. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) выдвинет своего лидера на пост премьера и получит портфели первого вице-премьер-министра, вице-премьера, девяти министров (энергетический, экономический и финансовый блоки правительства), руководителей Госкомстата, Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и Фонда госимущества. Пропрезидентский блок предложит кандидатуру Вячеслава Кириленко на должность председателя Верховной Рады, а также получит портфели двух вице-премьеров, десяти министров (силовой и гуманитарный блоки правительства), руководителей Антимонопольного комитета, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Главного управления госслужбы, Госслужбы экспортного контроля, Нацкомиссии регулирования связи. Предполагается также, что новым генпрокурором будет назначен бывший представитель президента Украины в Крыму Виктор Шемчук.

Предполагается, что новым генпрокурором будет Виктор Шемчук
Оранжевые союзники договорились также о том, что в день открытия сессии проголосуют в "пакетном режиме" за 12 законов сразу. Как сообщила Юлия Тимошенко, речь идет об отмене всех депутатских льгот и неприкосновенности, о назначении досрочных выборов мэра Киева, о реформе в системе региональной власти, о функциях внутренних войск, о закупке за счет госказны товаров и услуг, об утверждении устава организации ГУАМ, а также об отмене с 1 января 2008 года призыва в армию, об утверждении Закона "Об оппозиции" и внесении поправок в Закон "О кабинете министров".

"Винегрет" из 12 документов, вероятно, понадобился для того, чтобы погасить противоречия, возникающие между союзниками в отношении каждого закона в отдельности. Так, представители блоков Тимошенко и Ющенко до сих пор не договорились о расширении полномочий президента в законе о правительстве, не согласовали вопрос о назначении губернаторов. Конфликт между Тимошенко и близким к Ющенко министром обороны Анатолием Гриценко относительно сроков перехода на контрактную армию уже выплеснулся в СМИ. Но проблемы возникают даже в формально утвержденных решениях союзников: например, часть пропрезидентского блока до сих пор выступает против назначения Тимошенко на пост премьера, а некоторые влиятельные соратники Тимошенко не хотят отдавать Юрию Луценко пост главы МВД.

Основная проблема для оранжевых сил в том, что две фракции располагают 228 мандатами при 226 необходимых для утверждения любого решения. Фактическое отсутствие запаса голосов требует от союзников почти невозможной абсолютной солидарности или привлечения в состав коалиции третьего участника. В качестве последнего рассматривается Блок Литвина. Однако экс-председатель парламента, опытный аппаратчик Владимир Литвин считает, что делать заявления о присоединении к оранжевой коалиции рано, поскольку ее формирование остается под вопросом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях