Главная
 

Время новостей: "Мягко, спокойно, в дружественном режиме"

19 октября 2007, 08:16
0
4

"Россия и Украина озвучили планы сотрудничества в газовой сфере", пишет Алексей Гривач в материале, который публикует в своем сегодняшнем номере российская газета Время новостей.

Москва и Киев вчера обменялись видением газового сотрудничества. Владимир Путин был настроен крайне благодушно и пообещал Украине плавный переход на рыночные отношения в газовой сфере. "Разумеется, развитие отношений между Россией и Украиной должно строиться на современной, прагматической основе с учетом интересов друг друга. Если мы говорим об энергоносителях, то, конечно, взаимодействие в этой сфере должно осуществляться на рыночной основе, - заявил президент. - Но, переходя на рыночные отношения, мы делаем и намерены это делать мягко, спокойно, в дружественном режиме, не нанося ущерба нашим украинским партнерам".

Примерно в это же время Интерфакс сообщил, что коалиция "Блока Юлии Тимошенко" и политического объединения "Наша Украина - Народная самооборона" Виктора Ющенко планирует сохранить статус транзитера 80% российского газа в Европу, но при этом собирается создать новые возможности для экспорта газа из стран Центральной Азии в ЕС. Кроме того, коалиция ставит задачу обеспечить стабильные поставки природного газа из России на Украину на основе межправительственных соглашений и заключение прямых долгосрочных контрактов о закупке среднеазиатского газа. И к тому же считает необходимым присоединиться к проекту Nabucco, по которому газ из каспийского региона транзитом через Закавказье и Турцию должен поставляться в Юго-Восточную и Центральную Европу.

Из всех этих установок жизнеспособно выглядят только слова Владимира Путина о переходе на рыночные отношения (т.е. на европейские цены), который должен состояться не позже 2011 года. Впрочем, плавность роста цены на газ во многом будет зависеть от поведения нового правительства Украины, которое будет сформировано коалицией БЮТ и НУНС, собравших на недавних выборах большинство мест в парламенте. Два года назад во многом из-за неконструктивной позиции правительства Юлии Тимошенко по вопросам заключения раздельных контрактов на транспортировку и поставки газа "Газпром" объявил, что отныне будет продавать российский газ Киеву только по европейским ценам без всякого переходного периода. Затем г-жа Тимошенко была отправлена в отставку из-за политического кризиса внутри первой "оранжевой" коалиции, а на новогодние праздники в 2006 году произошла трехдневная газовая война России и Украины с перебоями поставок в Европу.

В итоге была принята новая схема поставок на Украину среднеазиатского газа при посредничестве швейцарского трейдера RosUkrEnergo, а между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" был подписан пятилетний контракт на транзит газа в Европу. Согласно ему российский концерн обязался до 2010 года включительно ежегодно транзитировать через украинскую систему как минимум 110 млрд кубометров газа по ставке 1,6 долл. за тысячу кубометров на 100 км. Это гарантирует Украине около 1,8 млрд долл. поступлений за услуги по транспортировке.

Однако сохранить этот объем после 2010 года будет непросто. К этому времени должна быть запущена первая нитка газопровода "Северный поток" из России в Германию по дну Балтийского моря. И при этом официально известно, что около 10 млрд кубометров из 27 млрд проектной годовой мощности будут перераспределены в морскую трубу с "других экспортных маршрутов". Прежде всего с Украины.

При этом соседней Белоруссии четырехлетий (до 2011 года) график перехода на "европейский уровень цен" обошелся в согласие продать "Газпрому" 50% своей газотранспортной системы. Нельзя исключать, что перед украинскими коллегами такой вопрос будет снова поставлен, несмотря на крайнюю политизацию этой темы в Киеве. Как известно, на Украине с прошлого года отдельным законом запрещается не только продажа газотранспортной системы, но и любая другая форма передачи третьим лицам или обременения. В то же время всем очевидно, что магистрали много лет находятся в условиях инвестиционного голодания и требуют значительных вложений просто для поддержания надежности, не говоря уже о развитии системы.

Планы коалиции Ющенко -Тимошенко по привлечению многомиллиардных кредитов на эти цели, учитывая финансовое положение оператора газопроводов - "Нафтогаза Украины", сомнительны: концерн должен до конца октября выплатить 700 млн долл. долга за российский газ, что фактически лишит его в последнем квартале выручки от транзита и вынудит взять 200 млн долл. в виде кредита. Поэтому вопрос о привлечении стратегического инвестора в украинскую систему - лишь дело времени и благоразумия чиновников, если они не хотят потерять большую часть транзита. Вопрос лишь в том, откуда будет инвестор - с Востока или с Запада. Впрочем, остается вариант вернуться к давней идее создания газотранспортного консорциума с участием России и Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях