Главная
 

Der Standart: Газпром хочет расстаться с Росукэнерго

19 октября 2007, 08:27
0
5

Таинственный российско-украинский газотрейдер считается непрозрачной структурой. Он должен быть закрыт, пишет в своей статье австрийское издание Der Standard.

С давних пор практика русского газового монополиста "Газпрома" делить доходы от прибыльного газового экспорта с непрозрачными посредническими структурами вызывает недоумения в отрасли. Самой большой сенсацией стал транзитный консорциум "РосУкрЭнерго" (РУЭ). В ходе газового конфликта между Россией и Украиной два года назад компания РУЭ получила в распоряжение транзит всего центрально-азиатского газа в Украину. Как заявляли в кругах РУЭ, другой возможности разрешить газовый спор не было.

Критики высказывали мнения, что конфликт был спровоцирован, чтобы предложить бенефициару РУЭ в качестве превосходного источника денежных поступлений. В прошлом году оборот этой компании превысил $10 млрд., а чистая прибыль составила $750 млн.

Новая схема

Теперь этому может быть положен конец. Как подтвердил российский вице-премьер и председатель наблюдательного совета "Газпрома" Дмитрий Медведев в интервью немецкой радиостанции ARD, "в следующем году мы намерены изменить схему и отказаться от существования не совсем понятных посреднических структур". Д. Медведев придерживается твердого мнения, что структуры были предложены со стороны Украины, и сегодня для "Газпрома" "не полностью понятны". Вероятно, без РУЭ долги со стороны Украины в будущем не будут накапливаться. На днях "Газпром" ультимативно  потребовал от Украины погасить долги за газ в размере $1,3 млрд.

Конфликт будет скоро разрешен. Первой реакцией украинского правительства было   принятие предложения Д.Медведева. Как заявил министр финансов Николай Азаров, будут налажены прямые связи с поставщиками, прежде всего речь идет о "приемлемой" цене на газ.

В настоящее время Украина платит$135 за 1,000 кубометров газа, который представляет собой смесь из дешевого центрально-азиатского и дорогого газа "Газпрома". Цена на следующий год еще не утверждена. Это затруднено тем, что новым украинским премьер-министром скорее всего, станет Юлия Тимошенко. Она всегда высказалась против РУЭ, не в последнюю очередь по той причине, что она сама связана с трейдером "Итера", который осуществлял перепродажу газа  в течение нескольких лет.

Плохая  репутация

Компания РУЭ, заслужившая плохую репутацию, как уверяли представители лагеря Ю. Тимошенко, была зарегистрирована в Швейцарии. 50% ее акций принадлежит "Газпрому", а оставшиеся 50%, как считалось до осени 2006, фидуциарно принадлежали  австрийской компании Raiffeisen Invest AG,  за которой стоит разыскиваемый ФБР криминальный авторитет Семен Могилевич.

 Этот факт заинтересовал австрийскую банковскую Комиссию по расследованиям. После этого выяснилось, что бенефициарами украинской доли в RUE являются Дмитрий Фирташ (45%) и его младший партнер Иван Фурсин (5%).

Перевод с немецкого uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях