Главная
 

Rzeczpospolita: Коалиция оранжевых будет стабильной

Корреспондент.net, 19 октября 2007, 08:56
0
5

Оранжевая коалиция в новой Верховной Раде Украины будет стабильной, а ее 228 депутатов единогласно поддержат кандидатуру и премьер-министра, и спикера парламента", - заверили лидеры прозападных политических блоков, Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко. Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita в своей редакционной статье.

"Есть в мире примеры, когда у коалиции было преимущество в 2-3 голоса, и она добивалась успеха", - сказала Юлия Тимошенко во время презентации коалиционного соглашения между блоком ее имени и "Нашей Украиной - Народной самообороной" (НУ-НС).

Заявление Ю. Тимошенко и В. Кириленко, лидера "Нашей Украины", это ответ на сомнения некоторых украинских комментаторов и политиков, которые не верят, что бывшие союзники по оранжевой революции 2004 г., между которыми в последние годы возник конфликт, в состоянии возобновить эффективное сотрудничество.

Эти сомнения получили дополнительную поддержку из-за поведения некоторых политиков президентского блока, которые советовали не вступать в союз с Тимошенко, опасаясь ее популистских лозунгов, а прежде всего - политических амбиций. Одним из основных оппонентов коалиции Блока Юлии Тимошенко с НУ-НС называли бывшего премьер-министра Юрия Еханурова.

Противники Юлии Тимошенко из "Нашей Украины" отмечали, что наиболее выгодным альянсом в новом парламенте стала бы так называемая широкая коалиция президентского объединения с пророссийской "Партией регионов" премьер-министра Виктора Януковича.

"Могу заверить, что никаких групп (оппонентов или сторонников коалиции с Тимошенко) в "Нашей Украине" нет. Все мы, как один, поддержим и кандидатуру премьер-министра, и кандидатуру спикера Верховной Рады", - заявил В. Кириленко, отвечая на вопросы журналистов. Он сам рассчитывает на пост председателя парламента.

Сегодня Блок Юлии Тимошенко и блок НУ-НС представили на пресс-конференции соглашение о формировании коалиции в новой, избранной 30 сентября на досрочных выборах, Верховной Раде Украины.

Согласно официальным результатам выборов, в парламент прошли пять политических сил. Первое место заняла пророссийская "Партия регионов Украины", получившая 175 мандатов в парламенте, в котором заседают 450 человек. Блок Юлии Тимошенко и НУ-НС, занявшие второе и третье место, получили, соответственно, 156 и 72 места в Верховной Раде.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях