Главная
 

IHT: Президент Украины поддерживает прозападную оранжевую коалицию и ее выбор премьер-министра

19 октября 2007, 10:35
0
4

В среду президент Украины Виктор Ющенко объявил о своей поддержке прозападной парламентской коалиции, очень четко отметив, что его харизматичная союзница по оранжевой революции Юлия Тимошенко вернется в роли премьер-министра, пишет в своей редакционной статье американское издание International Herald Tribune.

В то время как две партии сделали значительный шаг к возрождению своего альянса в процессе формирования правительства, победа Тимошенко - это еще не свершившийся факт, принимая во внимание прошлые разногласия "оранжевой" команды,  их незначительное большинство и неясную позицию их главного оппонента - премьер-министра Виктора Януковича.

Две "оранжевые" партии выиграли 228 мест из 450 возможных в законодательном органе Верховной Раде на выборах 30 сентября - два явных представителя большинства.  Конкурирующая "Партия регионов", которую возглавляет сторонник Москвы В. Янукович, получила больше голосов, чем любая другая партия, но их хватило лишь на 175 мест.

Как сказано на президентском сайте, Ющенко заявил, что его партия и блок Тимошенко сообщили ему о своей готовности создать правительственную коалицию. "Я поддерживаю их намерение", - сказал он, добавив, что поддержал бы и выбор альянса с участием премьер-министра.

В неформальном соглашении, заключенном двумя партиями ранее на этой неделе,  отмечено, что БЮТ назовет претендента на пост премьер-министра, а партия Ющенко выберет спикера парламента.

Коалиция большинства может быть официально сформирована лишь после созыва парламента. После оглашения в понедельник окончательных результатов у законодательного органа есть 30 дней, чтобы начать работу своей первой сессии.

Возвращение Ю. Тимошенко на пост премьера возродило бы альянс "оранжевой" революции, который привел В. Ющенко к

Ющенко и Тимошенко проводили свою компанию на основе обещаний следовать твердому прозападному курсу, провести антикоррупционную реформу и повысить уровень жизни

президентству. Ющенко и Тимошенко проводили свою компанию на основе обещаний следовать твердому прозападному курсу, провести антикоррупционную реформу и повысить уровень жизни.

В то время как утверждение Ющенко является очевидным знаком того, что его партия поддержит кандидатуру Тимошенко, высказывается беспокойство по поводу того,  что всего лишь три неверных голоса могут помешать ей получить этот пост.

У украинских законодателей уже есть опыт измены - переход нескольких законодателей из партии Ющенко в лагерь Януковича, что побудило президента обвинить премьера в незаконной попытке захватить власть и объявить досрочные выборы.

Тимошенко уже обвинила Януковича в попытке подкупа членов ее партии, чтобы те голосовали против нее, но поклялась, что такого предательства не произойдет.

"Является ли это 100% гарантией? Нет, потому что три голоса - это очень нестабильное преимущество", - сказал политический аналитик Алексей Гаран.

Ющенко убеждал свою партию и БЮТ в целесообразности разделить

Ющенко убеждал свою партию и БЮТ в целесообразности разделить
власть с оппозицией с целью объединения уже очень политизированной страны

власть с оппозицией с целью объединения уже очень политизированной страны. Многие расценили это как попытку Ющенко ослабить позицию Тимошенко, его потенциальную соперницу на президентских выборах в 2009 году.

"Очевидно, он не хочет видеть Тимошенко на посту премьер-министра, и если он на это согласится… то постарается создавать на ее пути как можно больше препятствий", - сказал Иван Лозовый, президент киевского Института государственности и демократии.

Партия Ющенко и БЮТ приняли во внимание призыв президента и предложили партии Януковича посты замминистров, а также пост вице-премьер-министра и места в основных парламентских комиссиях.

Партия Януковича не дала четкий ответ на это предложение и в среду заявила, что не станет этого делать. "Какой будет коалиция, мы увидим на первой сессии Верховной Рады", - сказал В. Янукович в комментариях на телевидении.

Переговоры по формированию коалиции могут быть также усложнены

Переговоры по формированию коалиции могут быть также усложнены
партией, которой руководит бывший спикер парламента Владимир Литвин

партией, которой руководит бывший спикер парламента Владимир Литвин. Литвин - рассудительный политик, который представил себя как нейтральную силу. Его поддержку хочет получить как партия Януковича, так и "оранжевая" команда. Если он согласится войти в так называемую "оранжевую" коалицию, это может затянуть переговоры по разделу кабинета и парламентских портфелей между тремя силами.

Ющенко ведет ожесточенную борьбу за власть с Януковичем еще со времен бурной президентской гонки 2004 года. Первоначально победителем был объявлен Янукович, но позже суд решил, что голоса были фальсифицированы, и Ющенко выиграл повторные выборы. Их противостояние достигло пика ранее в этом году, когда В. Ющенко распустил парламент и объявил о новых выборах.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях