Главная
 

НГ: Вексельберг защищается

22 октября 2007, 07:30
0
7

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг начал независимое расследование причин взрыва в Днепропетровске, пишет сегодня, 22 октября, Независимая газета, РФ.

Сегодня подконтрольный бизнесмену Виктору Вексельбергу холдинг Комплексные энергетические системы (КЭС) намерен подписать в Днепропетровске соглашение о выплате материальной помощи семьям погибших и пострадавших в результате взрыва газа в жилом доме.

 И.о. днепропетровского губернатора Виктор Бондарь сообщил, что "тяжелые, но успешные переговоры" о компенсациях были проведены в пятницу-субботу с президентом холдинга Михаилом Слободиным.

КЭС через компанию Газэкс владеет 81% акций местной газораспределительной компании Днепрогаз. Прибывший из Москвы представитель Комплексных энергетических систем подтвердил, что каждая семья из разрушенного взрывом дома получит по 100 тыс. долл., выплата которых начнется со вторника, и что компания оплатит лечение всех пострадавших. При этом Слободин уточнил, что со вчерашнего дня в Днепропетровске начала работать независимая комиссия российских специалистов, которым предстоит определить причину взрыва и степень вины Комплексных энергетических систем.

С украинской стороны выяснением причин трагедии занимаются 35 следователей по уголовным делам, сообщил премьер-министр Виктор Янукович. На прошлой неделе были арестованы гендиректор, его первый заместитель и главный инженер компании Днепрогаз, акционером которой является холдинг Вексельберга.

Взрыв в днепропетровском 10-этажном доме произошел 13 октября. В целом было повреждено 10 домов, а от газоснабжения отключены 5200 домов, сообщили в пресс-службе украинского МЧС. При взрыве погибли 23 человека.

Украинские власти все настойчивее обвиняют в случившемся компанию Вексельберга. Если президент Виктор Ющенко, объявив 16 октября днем национального траура, выразил недоумение безучастностью эксплуатирующей организации, то претендент на пост премьер-министра Юлия Тимошенко прямо обвинила российского бизнесмена. "То, что Вексельберг абсолютно никак не отреагировал на это, то, что они даже помощи людям никакой не оказали, говорит о том, насколько ему безразлично в Российской Федерации наблюдать за тем, как в городе Днепропетровске все происходит", - заявила соратница Ющенко сразу после взрыва. Тимошенко добавила, что, став премьер-министром, рассмотрит вопрос о возвращении в госсобственность тех стратегических объектов, владельцы которых не обеспечивают безопасность их эксплуатации. Позже эту идею повторил Виктор Ющенко.

Официальный Киев расширяет требования к российскому бизнесмену. Так, глава МЧС Нестор Шуфрич в минувшую пятницу заявил, что Украина требует от Виктора Вексельберга оплатить все работы по ликвидации последствий взрыва. Ранее украинское правительство выделило на эти цели около 20 млн. долл., теперь этот счет предъявлен Вексельбергу. Если КЭС откажутся это сделать, "будет проведено отчуждение имущества и переход предприятия Днепрогаз в госсобственность", пригрозил министр. Вероятно, растущие аппетиты украинской власти, намеревающейся абсолютно все расходы переложить на российского бизнесмена, вынудили Вексельберга защищаться.

В субботу компания Днепрогаз обратилась в прокуратуру Днепропетровска с запросом о проведении физико-химического анализа компонентного состава газа на момент взрыва, сообщил Валентин Землянский. Он пояснил, что у независимых экспертов появились основания предполагать, что причиной трагедии стало повышенное содержание кислорода в составе газа. Что, по заключению специалистов, "могло быть спровоцировано несанкционированным доступом в систему газоснабжения", - подчеркнул Землянский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях