Главная
 

Ведомости: "Беркут" налетел на "Татнефть"

22 октября 2007, 08:16
0
2

Российская газета Ведомости в своем сегодняшнем номере пишет о событиях, произошедших вечером в пятницу, 19 октября, на итерритории Кременчугского НПЗ

В пятницу на территорию Кременчугского НПЗ проникли более 50 вооруженных людей. Они избили охрану, ворвались в кабинет председателя правления Сергея Глушко и завладели документацией и печатью предприятия. Так описывает события премьер-министр Татарстана, председатель совета директоров "Татнефти" Рустам Минниханов в заявлении, которое цитирует "Интерфакс".

Членов правления "Укртатнафты" закрыли в одном из кабинетов и предъявили судебные документы о восстановлении в должности бывшего председателя правления "Укртатнафты" Павла Овчаренко, который возглавлял компанию с февраля 2003 г. по сентябрь 2004 г.

Смещенный таким образом с поста Глушко объявил происходящее "рейдерским захватом" и рассказал, что Овчаренко сопровождали вооруженные сотрудники спецподразделения "Беркута" (украинский аналог ОМОНа). Об этом же заявил и первый заместитель гендиректора "Татнефти" Наиль Маганов.

Бойцы отряда "Беркут" появились на Кременчугском НПЗ исключительно для того, чтобы исполнить решение апелляционного суда Сумской области, восстановившего Овчаренко в должности, говорит представитель Центра общественных связей УВД Полтавской области (там расположен НПЗ).

На самом деле лояльный "Татнефти" руководитель смещен с поста в результате затяжного конфликта между украинскими властями и "Нафтогазом Украины" с одной стороны и подконтрольным Татарии менеджментом НПЗ — с другой, говорит аналитик киевского Института экономических исследований и политических консультаций Олег Крикавский. Украинцы давно добиваются того, чтобы завод принял участие в создании стратегического запаса нефтепродуктов, за счет которого "Нафтогаз Украины" мог бы проводить товарные интервенции и сглаживать колебания цен на внутреннем рынке в периоды всплесков мировых цен. Но "Укртатнафта" не идет на это, поскольку ей не нужен лишний конкурент, объясняет аналитик.

Перевес украинской стороны в этом конфликте наметился в июле, когда в результате решения Верховного суда Украины 18,3% акций "Укртатнафты", принадлежавших двум дружественным "Татнефти" офшорам, перешли к "Нафтогазу", который в результате стал контролирующим акционером в этом СП. "Татнефть", под контролем которой до этого находилось 55,4% акций, сейчас оспаривает это решение в судах.

Появление на заводе вооруженных людей привело к тому, что "Татнефть" перекрыла поставки своей нефти на Кременчугский НПЗ, который она обеспечивает сырьем на 80%. Правда, уже в пятницу вечером поставки были возобновлены. "Татнефть" убедили украинские чиновники, которые дружно выступили с осуждением "рейдеров". Вице-премьер страны Андрей Клюев (курирует в правительстве ТЭК) в пятницу заявил, что украинское МВД занялось расследованием этого происшествия. А в субботу сообщил, что Глушко уже возвращен на работу. Правда, проверить эту информацию в выходные не удалось.

События вокруг "Укртатнафты" — не первый конфликт с участием российских бизнесменов, в котором принимает активное участие новое украинское правительство. На прошлой неделе под прессинг попало контролируемое Виктором Вексельбергом днепропетровское АО "Днепрогаз". Глава МЧС Украины Нестор Шуфрич возложил на эту компанию ответственность за взрыв газа в жилом доме в Днепропетровске и потребовал возместить 103 млн грн, которые Украина потратила на ликвидацию последствий аварии. В противном случае, пригрозил чиновник, имущество "Днепрогаза" будет отчуждено в госсобственность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях