Главная
 

Новая газета: Отнять у Вексельберга нечего

22 октября 2007, 08:51
0
4

"Украина обвинила русского олигарха во взрыве дома в Днепропетровске", пишет журналист Янина Васьковская в статье, которую публикует в своем номере от 22 октября российская Новая газета.

В пятницу спасатели МЧС завершили работы на развалинах жилого дома в Днепропетровске, разрушенного взрывом бытового газа. Итог работы - 23 трупа, из которых пять детских. Как вспоминают, отойдя от шока, те, кому удалось спастись, события развивались стремительно.

Где-то в десять утра засвистели трубы в квартирах, из конфорок плит стало вырываться высокое пламя, а уже через 45 минут целый подъезд взлетел на воздух. Но за этот академический час газовые службы не проявили никакого желания разобраться в ситуации. Жильцы сами пытались закрыть вентили и метались по району в поисках аварийной машины.

По предварительной версии, причиной трагедии стало попадание газа среднего давления во внутридомовые сети. Газораспределительная станция, на которой был открыт роковой вентиль, эксплуатируется ОАО "Днепрогаз". Оно же контролирует в Днепропетровске службу 04. Генеральный директор и главный инженер этой компании уже под арестом.

Между тем общество хочет знать имена не стрелочников, а истинных виновных. Первой ответ предложила Юлия Тимошенко, уроженка Днепропетровска. Она обвинила в трагедии россиянина Виктора Вексельберга, который через компанию "Газекс-менеджмент" владеет "Днепрогазом", и пригрозила отнять у него собственность.

Но отнимать у Вексель-берга нечего, кроме офисных компьютеров и мебели. Согласно законодательству, все сети в Украине принадлежат государству, а облгазы их только эксплуатируют. По официальной отчетности этот бизнес убыточен, фактически за право заниматься им идет нешуточная борьба.

То есть реальные доходы компании получают неофициально, занимаясь газификацией. При этом за "чужими" сетями смотреть им недосуг, на этом экономят, сокращая специалистов и не вкладываясь в модернизацию. Кстати, на фоне остальных тридцати восьми четыре облгаза Вексельберга выглядят с точки зрения инвестиций еще и неплохо.

Таким образом, трагедия обнажила порочность системы, при которой государство отдает на "кормление" бизнесменам свою собственность. В секретариате президента уже раздумывают над формой концессии, которая повысила бы ответственность облгазов за вверенные им сети.

Однако действующее правительство неожидано проявило солидарность с Тимошенко, обвиняя во всем российского олигарха. Так, министр МЧС Нестор Шуфрич заявил, что Виктор Вексельберг обязан компенсировать государству затраты на спасательные работы в объеме 20 миллионов долларов.

До этого "Днепрогаз" заявил о готовности выплатить 100 тысяч долларов за каждого погибшего. Однако эта инициатива была озвучена после упреков в черствости со стороны президента Ющенко. "С нами здесь представители Тимошенко, МЧС. Но никто из "Днепрогаза" так и не пришел, не сказал ни слова, — говорят жильцы взорванного дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях