Главная
 

НГ: "Крепостное право" во имя демократии

23 октября 2007, 07:23
0
4

Украинские политики пытаются договориться о формате правящей коалиции в Верховной Раде. А чтобы она не распалась в дальнейшем из-за перехода депутатов из одной фракции в другую, Блок Юлии Тимошенко предлагает оперативно принять закон об императивном мандате, пишет Независимая газета о событиях в Украине.

Рассмотрение в Высшем административном суде Украины исков о фактах фальсификации итогов выборов затягивается, сообщил вчера журналистам член Центризбиркома Андрей Мегера. В пресс-службе ЦИКа признают, что обнародование официальных результатов выборов, как и дата первого заседания нового парламента, может быть отложено на неопределенный срок из-за начавшихся судебных тяжб. Пока суды решают вопрос легитимности итогов волеизъявления, политики пытаются договориться о формате правящей коалиции в новой Верховной Раде. Формально по-прежнему действует политическая договоренность блоков Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко о создании оранжевой коалиции. Третий потенциальный участник большинства, Блок Владимира Литвина, не принял решения о сотрудничестве с оранжевыми силами.

Члены Партии регионов тоже ждут судебного вердикта, намереваясь объявить о формировании своей коалиции, в которую теоретически могут войти либо коммунисты и Блок Литвина, либо пропрезидентская фракция "Наша Украина - Народная самооборона". О том, что подобные сценарии не исключены, написала в субботу влиятельная украинская газета "Зеркало недели", отметившая факт частной встречи в киевском ресторане главы президентского секретариата Виктора Балоги с одним из лидеров Партии регионов Борисом Колесниковым и некоторыми представителями Конституционного суда.

ЗН: Виктор Балога встретился с одним из лидеров Партии регионов Борисом Колесниковым и некоторыми представителями Конституционного суда
Если фракции Ющенко и Януковича не договорятся об объединении, то любой другой формат коалиции будет не вполне дееспособным, ибо не получит конституционного большинства в 300 голосов, пояснил "НГ" представитель той части пропрезидентского блока, которая выступает против формирования коалиции с Тимошенко. Ему вторит член Партии регионов Тарас Чорновил, допускающий, что коалиция не будет сформирована вовсе. Конституция предполагает, что в таком случае президент имеет право распустить парламент, но, если Рада избрана досрочно, закон запрещает распускать ее в течение года после выборов. "Поэтому не исключено, что парламент будет работать без коалиции. А нынешнее правительство в течение года будет исполняющим обязанности", - предположил депутат.

Существует и другой вариант развития событий: правящая коалиция может быть сформирована в том случае, если фракциям Януковича или Ющенко-Тимошенко удастся переманить на свою сторону часть депутатов из лагеря противника. С одной стороны, именно попытка прежней парламентской коалиции во главе с партией Януковича довести свой состав до конституционного большинства за счет "перебежчиков" из оранжевых фракций привела к роспуску Верховной Рады. Виктор Ющенко неоднократно возмущался "покупкой" депутатов, которая, изменяя состав фракций, искажает волю избирателей. С другой стороны, несмотря на усилия Юлии Тимошенко, попытка ввести императивный мандат (запрещающий переход в другую фракцию под угрозой лишения депутатского статуса) провалилась.

Без жесткого закрепления депутатов за фракциями оранжевые не смогут провести даже назначение Юлии Тимошенко премьер-министром - Чорновил
Еще зимой оппозиция несколько раз инициировала рассмотрение этого вопроса. Однако против императивного мандата выступило большинство. В итоге закрепление за фракциями было принято только для местных советов. Что касается Верховной Рады, то прямого законодательного запрета покидать фракцию партии, по спискам которой был избран депутат, не существует. В октябре Юлия Тимошенко сообщила, что Партия регионов предлагает депутатам из оранжевых фракций по 10 млн долл. за отказ от участия в коалиции. Подобное обвинение прозвучало также из лагеря Партии регионов. Любопытно, что Юлия Тимошенко с согласия президента вписала закон об императивном мандате в перечень 12 документов, которые оранжевая коалиция обязалась принять пакетом в первый день работы. Однако этот пункт вызвал бурю негодования в пропрезидентской фракции. Многие депутаты называют новый закон "крепостным правом" и указывают, что еще весной недемократичность такой нормы законодательства признали структуры Евросоюза.

Закулисный конфликт между оранжевыми союзниками привел к тому, что один из лидеров пропрезидентского блока Владислав Каськив на днях призвал Ющенко и Тимошенко созвать совместное заседание политсоветов блоков. Политик считает необходимым срочно решить наиболее острые проблемы, в числе которых - закон об императивном мандате. Именно из-за наличия этого документа часть соратников президента может проголосовать против пакета из 12 законопроектов, что поставит под угрозу существование оранжевой коалиции. Однако без жесткого закрепления депутатов за фракциями оранжевые не смогут провести даже назначение Юлии Тимошенко премьер-министром, считает Тарас Чорновил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях