Главная
 

Гнев Русской православной церкви по поводу визита Папы

11 июня 2001, 12:55
0
5

Российская и западная пресса продолжает публиковать материалы, посвященные приближающемуся визиту в Украину Папы Римского. Журналист британской The Independent Патрик Кокбкрн посетил Львов. Как отмечает британский журналист, большинство православных украинцев приветствуют визит главы Католической церкви в Украину, в частности из-за того, что ощущают себя забытыми и покинутыми Западом после обретения Украиной независимости.

В Львове, где  расположен центр украинского католицизма, британского журналиста поразили самоотверженно работающие под  дождем рабочие, которые строили потолок дома, в котором будет жить эти несколько дней Папа Иоанн Павел ІІ. Хотя работы, по словам Патрика Кокберна, здесь еще хватает, так как в главный собор святого Георгия, где Папа будет служить мессу, можно попасть лишь через деревянную доску, перекинутую через глубокую яму с водой.

Пока украинцы активно готовятся к приезду понтифика, россияне, в частности их патриарх Алексей ІІ, приходят в негодование по поводу приезда главы римо-католической церкви в преимущественно православную Украину. Они не могут простить  украинским греко-католикам, проживающим, в основном, на  Западной Украине,  грубого возвращения своих храмов в начале 90-х годов, и предъявляют католической церкови обвинения в экспансии на традиционно православные украинские земли. Высшее духовенство украинской православной церкви Московского патриархата отказалось встретиться с Папой во время его пребывания в Киеве.

Тысячи верующих украинской православной церкви, “раны которых еще кровоточат” (как высказался Алексий ІІ) провели на минувшей неделе в Киеве крестные хода,  требуя отмены визита Папы. Некоторые из них называли Ватикан “фашистской организацией”, а Папу не иначе как дьяволом.

Отношения между католиками и православными в Украине приобрели действительно вражеский характер. Британский журналист приводит слова православного архиепископа Львова, который рассказал, что, когда он собирался посетить церковь в поселке Врежь, греко-католики сняли его со ступенек и порвали рясу.

Молодой греко-католический священник Андрей Нагирняк возразил, что существует немало конфликтов из-за принадлежности храмов той или другой конфессии. Сейчас ему известны лишь два таких спорных случая.

Для многих украинцев, в особенности в Галиции, конфликт между Римом и Москвой, в, первую очередь, вопрос “независимости от Москвы”, - заявил корреспонденту The Independent Тарас Возняк - редактор культурно-художественного журнала из Львова.

Свою статью в The Independent британский журналист завершает мыслью, что большинство украинцев приветствует визит Папы. Они приветствуют его, в частности, из-за того, что ощущают себя забытыми и покинутыми Западом, с того времени, как Украина обрела независимость. Москве, конечно, не нравится, что происходит, но помешать этому визиту и его следствиям она не в состоянии, - резюмирует Патрик Кокберн. (Перевод с английского сайта Пронас).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях