Главная
 

Frankfurter Rundschau: Ющенко и батальон Нахтигаль

23 октября 2007, 10:42
0
25

В прошлое воскресенье глава украинского государства показал всем свое мужество. Он удостоил своим присутствием и приветственной речью торжество в честь 65-й годовщины Украинской повстанческой армии и пообещал ее ветеранам материальную, социальную и медицинскую помощь, пишет Карл Гробе на страницах немецкой газеты Frankfurter Rundschau.

Это, сказал он, герои непобежденной армии с одной из самых трагических судеб в истории ХХ века.

Повстанческая армия, известная как УПА, была создана в 1942 году, воевала с СС и вермахтом, польской Армией Крайовой и позднее - до 1953 года - с Советской Армией на территории Западной Украины, на западе страны она по-прежнему популярна. Память одного из самых известных ее командиров, Степана Бандеры, город Львов чтил уже не раз: в его честь названа большая улица в центре города, для погребения его и его соратников зарезервирована обширная площадь на территории Лычаковского кладбища.

Президент Виктор Ющенко, оплот которого находится на Западной Украине, заявил о своей сопричастности к этим чествованиям. Ничего неожиданного; он давно входит в круг тех политиков, которые принимают активное участие в обновлении этого специфического аспекта украинской истории. Его имиджу вкупе с воспоминаниями об оранжевой революции это только на пользу, потому что в данном случае ему никак нельзя приписать оппортунизм, обыкновенный для него в делах политических.

В апреле 1941 года Шухевич вступил в батальон Нахтигаль и вскоре стал там главным политическим офицером
Ющенко публично лелеет воспоминания о Романе Шухевиче, 17 июля в связи со столетием со дня его рождения Ющенко произвел его в герои Украины. Протестовали украинские коммунисты и ветераны Советской Армии - и они правы. В 20-е годы на Западной Украине, оккупированной тогда Польшей, Шухевич входил в ряды вооруженного сопротивления. В 1926 году он принимал участие в убийстве львовского школьного куратора Собинского. В связи с еще одним политическим убийством он в течение двух лет находился под арестом. В апреле 1941 года Шухевич вступил в батальон "Нахтигаль" и вскоре стал там главным политическим офицером.

Батальон "Нахтигаль" - что же это такое? 30 июня 1941 года, ровно через неделю после нападения вермахта на Советский Союз, он без боя занял Львов и в течение всего лишь одной недели "очистил" город от евреев. Бойня, жертвой которой пал каждый пятый житель города, была не последней, в которой участвовал Шухевич; он входил в круг фанатичных антисемитских националистов, чьи цели "этническими чистками" далеко не ограничивались. К рассказу о львовской бойне следует также добавить, что участвовавший в ней немецкий политический офицер, выступавший в качестве советника, но не убивавший людей собственноручно, сделал затем в ФРГ неплохую карьеру. Это профессор из Кенигсберга Теодор Оберлэндер, нацист с 1923 года, а позже министр по делам беженцев в правительстве Конрада Аденауэра в Бонне.

Шухевич - не тот человек, чествовать которого с учетом всех этих фактов можно безо всяких вопросов. Возвеличиванием этой фигуры в желании примирить тем самым украинцев украинский президент, надо надеяться, по наивности, возвел недобрую традицию в ранг официальной. УПА заслужила историческое признание, но не связанное с этой террористической традицией.

Перевод с немецкого Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях