Главная
 

НГ: Русскому языку опять обещают статус

25 октября 2007, 02:12
0
8

Партия регионов фактически отказалась от своей предвыборной идеи о предоставлении русскому языку в Украине статуса второго государственного. Соратники Виктора Януковича готовы не только забыть об обещанном референдуме по поводу языка и вступления в НАТО, но даже поддержать прозападную позицию Виктора Ющенко в этих вопросах. Оранжевые воспользовались моментом, чтобы отобрать у политических оппонентов языковой козырь, пишет Независимая газета.

Один из лидеров оранжевых сил, председатель Европейской партии Украины Николай Катеринчук во вторник признал, что соратники Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко не против предоставления русскому языку статуса регионального на востоке и юге страны. Он сослался на принципы и положения Европейской хартии региональных языков, которую Украина подписала 10 лет назад. Весной оранжевые политики утверждали, что хартия не имплементирована в украинское законодательство, что не позволяет ее применить. В тот момент противники Януковича через суды добились отмены десятка решений областных и городских советов о придании русскому статуса регионального.

Напомним, Партия регионов не помешала оранжевым отменять решения местных властей. Но накануне внеочередных парламентских выборов она снова выступила с инициативой о проведении референдума по вопросу второго государственного языка и вступления в НАТО. За сентябрь было собрано около 5 млн. подписей в поддержку проведения референдума. Но уже после выборов выяснилось, что Партия регионов не зарегистрировала в Центризбиркоме инициативные группы и не получила официальные подписные листы. В итоге акция потеряла юридически-правовой смысл и превратилась в предвыборный пиар. Центризбирком не может принять подписи, собранные случайными людьми на обычных бумажных листах, пояснили "НГ" в пресс-службе ЦИК.

"Идет торг по поводу состава коалиции и распределения должностей, поэтому тема языка снова используется в лозунгах и ультиматумах"
Представитель Партии регионов Тарас Чорновил не считает произошедшее предательством избирателей. "Именно русскоязычные наши избиратели, которых ранее интересовала тема статуса русского языка, проигнорировали нас на этих выборах. Они продемонстрировали пассивность. И в итоге Партия регионов потеряла около 300 тыс. избирателей на востоке и юге Украины. А новых избирателей мы получили за счет голосующих в центре и на западе", - сказал политик. Он уточнил, что референдум изначально планировался только как "консультативный" и что его результаты в любом случае невозможно было бы воплотить в жизнь, поскольку необходимо внесение изменений в Конституцию. Требуемых для этого 300 голосов в парламенте у Партии регионов не было и нет, пояснил Чорновил. Его однопартиец Василий Хара считает, что вопрос языка можно отложить, если того потребуют национальные интересы.

Спекуляции вокруг темы русского языка в Украине стали характерной чертой любой предвыборной кампании, считает политолог Константин Бондаренко. Он уверен, что оранжевые политики, оказывая влияние на местные органы власти, не допустят придания русскому статуса регионального. "Идет торг по поводу состава коалиции и распределения должностей, поэтому тема языка снова используется в лозунгах и ультиматумах", - пояснил он. Бондаренко напомнил, что инициаторы крымского референдума о статусе русского языка отказались от своей идеи сразу после весеннего визита в Симферополь президента Ющенко, который ограничился одной фразой: в украинском законодательстве нет норм и понятия о региональном статусе языка. Политолог отметил, что Виктор Янукович, длительное время руководя исполнительной властью, не сделал ничего для финансирования хотя бы программ развития русского языка.

По данным всеукраинского соцопроса, проведенного в декабре 2006 года, 38,05% граждан дома общаются исключительно на украинском языке, 30,36% - только на русском, 30,54% - в зависимости от обстоятельств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях